Самым почетным гостем профсоюзного форума стал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Несмотря на сложный рабочий график, президент прибыл на съезд к его открытию. В своем выступлении Владимир Владимирович высоко оценил ту роль, которую играют профсоюзы в обществе. По его словам, Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений стала реальным действенным механизмом согласования позиций между государством, работодателями и работниками. И важно, чтобы позитивный опыт сотрудничества, достигнутый на федеральном уровне, распространялся на регионы.
«Сегодня, в достаточно сложный период, который переживает наша страна, наша экономика, деятельность трехсторонних комиссий и первичных профсоюзных организаций особенно значима, - подчеркнул президент. - Все мы понимаем, что ситуация на рынке труда может усложниться и структура занятости будет трансформироваться. И нужно добиваться, чтобы работодатели действовали в соответствии с законом, а права наемных работников не были ущемлены».
Председатель ФНПР Михаил Шмаков в своем докладе отметил, что, вступая в будущее, нужно трезво оценивать уровень угроз и открыто говорить о том, как с ними бороться. «В процессе конструктивного социального диалога можно найти оптимальные решения всех проблем экономического роста. У нас есть все, чтобы победить спады и кризисы. И мы победим!» - заявил лидер ФНПР.
Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу, выступая перед участниками съезда, рассказала об опросах, проведенных МКП в России. Так, 62% опрошенных выразили пожелания к Правительству РФ предпринимать больше действий по обузданию власти корпораций, 97% выступают за повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ). Большая часть запросов населения связана с обеспечением мер социальной защищенности, то есть с доступностью здравоохранения, образования, увеличением пенсионных выплат и пособий по безработице.
Опрос показал, что в России очень сильна поддержка профсоюзов: 91% респондентов считает, что они играют активную роль в обществе, и более половины уверены в том, что там, где есть профсоюзы, условия труда лучше, а заработная плата выше. «Это очень хорошая оценка вашей работы», - заключила Шаран Барроу.
Генеральный секретарь МКП сообщила, что по всему миру отмечается рост социального неравенства, усиление разочарования действиями правительств, особенно среди молодежи, на которой в первую очередь сказывается безработица. Такая ситуация делает роль профессиональных союзов еще более важной, чем прежде. «Гарантированная работа, справедливая зарплата, коллективные договоры совместно с мерами социального обеспечения являются основой для мира и стабильности. Именно поэтому нам нужно бороться за справедливые условия труда. Мы, профсоюзы, представляем именно ту силу, которая будет бороться за заработную плату и социальную справедливость».
С приветствием к IX съезду ФНПР также обратилась директор Бюро по деятельности трудящихся Международной организации труда (МОТ) Мария Элена Андрэ. Она передала делегатам пожелания успешной работы от генерального директора МОТ Гая Райдера и выразила уверенность, что съезд внесет свой вклад в решение проблем, которые стоят перед страной. «Россия очень серьезно относится к своему членству в Международной организации труда. Только в прошлом году в России было ратифицировано 4 конвенции, среди которых приоритетная конвенция МОТ под номером 144 «О трехсторонних консультациях». В этом году Россия выразила готовность ратифицировать Конвенцию №102 «О минимальных нормах социального обеспечения», несмотря на надвигающийся кризис. Не секрет, что Федерации независимых профсоюзов России принадлежит весомая роль. Именно благодаря постоянному лоббированию со стороны профсоюзов российское правительство согласилось на расширенный список конвенций МОТ, рекомендованный к ратификации. Также в последние годы была проведена беспрецедентная работа по ознакомлению миллионов членов ФНПР со стандартами достойного труда и их реализацией».
Председатель Рубцовского горкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ Наталья Крюкова (Алтайский край) рассказала участникам съезда о том, что вопрос достойной заработной платы в регионе стоит очень остро: «Наш сельскохозяйственный край с «завидным» постоянством многие годы занимает в рейтингах по размеру средней заработной платы последнее место среди регионов Сибирского федерального округа и находится в последней пятерке среди субъектов РФ.
Среднемесячная заработная плата в крае за январь-ноябрь 2014 года составила 19023 рубля (а по России уже перешагнула за 30 тысяч). При этом в сельском хозяйстве, социальной сфере, включая образование и культуру, средняя зарплата на руки - 13‑15 тыс. рублей. И при таком низком уровне заработной платы имеется еще и задолженность по ее выплате. Причем интересный факт: на 1 января, по данным надзорных органов, задолженность составляла более 136 млн рублей, а работодатели отчитались в органы статистики лишь о долгах в 16 млн рублей. И никто этим работодателям не указ, хотим - отчитываемся, хотим - нет!
Конечно, для всех наемных работников важно, чтобы размер МРОТ был не ниже уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. Полномочия по заключению региональных соглашений о размере минимальной заработной платы, переданные Трудовым кодексом на уровень субъектов РФ, не всегда возможно реализовать. Например, мы в Алтайском крае смогли договориться с социальными партнерами о повышении минимальной зарплаты до прожиточного минимума только во внебюджетном секторе, а работники бюджетной сферы остались вне этой договоренности. И такая ситуация практически во всех дотационных регионах».
Также в крае очень низкие уровень минимальных должностных окладов работников бюджетной сферы и размер заработной платы работников, не попавших в перечень «дорожной карты» в соответствии с майским указом Президента РФ 2012 года.
Наталья Аркадьевна считает, что необходимо ускорить принятие законопроекта о повышении ответственности работодателей за нарушение сроков выплаты заработной платы, прошедший первое чтение в Думе еще в октябре 2013 года. Также она выразила надежду на то, что в этом году все-таки будет проведена индексация заработной платы в бюджетном секторе.
В процессе обсуждения документов съезда от Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы была предложена поправка в проект Резолюции «Достойная заработная плата - основа благосостояния России!» следующего содержания: «Съезд ФНПР настаивает на ускорении утверждения Правительством Российской Федерации базовых ставок заработной платы и базовых должностных окладов по профессиональным квалификационным группам должностей в государственных и муниципальных учреждениях». С разъяснениями о необходимости ее принятия выступили заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Татьяна Куприянова и председатель Пермской краевой организации профсоюза Зоя Галайда. В результате большинством голосов съезд ФНПР поддержал поправку, предложенную ассоциацией.
В ходе обсуждений на съезде ФНПР также было отмечено, что основой для установления минимальной государственной гарантии по оплате труда должен стать минимальный (восстановительный) потребительский бюджет, который обеспечит не только удовлетворение основных материальных, но и социальных, культурных и духовных потребностей работника.