Президент РФ Владимир Путин говорил на съезде  об увеличении социального партнерства, а ФНПР - сотрудник государства, президент отметил, что существует необходимость совершенствования трудового законодательства, направление значимости трудовых договоров, но он понимает, что недопустимо снижение уровня социальных гарантий трудящихся. Председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил, что необходимо участие профсоюзов в выработке государственных решений, сейчас высок запрос на справедливость, так как доверие людей бесценно. Делегаты активно обсуждали вопросы пенсионной реформы, повышения заработной платы. Не раз на съезде упоминалась нестабильная финансовая обстановка в стране, так, глава Международной конференции профсоюзов Шаран Барроу упомянула, что по миру «бродит призрак кризиса».
Делегатов профсоюзов образования и медицины смутила резолюция об отношении к реформированию пенсионной системы в вопросе отмены накопительной части. Как сказала  председатель Центрального совета Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова, «мы не должны обманывать работников, сначала введением, а потом исключением накопительной части». Этот вопрос для меня особенно интересен, так как мое пенсионное будущее напрямую зависит от принятых сейчас решений на государственном уровне. К тому же мы имеем свой негосударственный пенсионный фонд «Образование и наука», куда я уже давно перевела свою накопительную часть пенсии.
Хочу выразить огромную благодарность Московскому городскому комитету профсоюза за предоставленную мне возможность участия в мероприятии такого высокого уровня, которое позволило мне переосмыслить и по-новому взглянуть на свой личностный опыт, структуру и функционал работы профсоюзного лидера. А особенно мне было интересно и познавательно ознакомиться с работой, проблемами и путями их решений отраслевых профсоюзов Москвы, потому что я входила в состав делегации от Московской федерации профсоюзов.

Татьяна ЛАПШИНА, председатель Совета молодых педагогов СЗАО, учитель русского языка и литературы  школы  №2097