Комплексное решение

Повсеместную установку «тревожных кнопок», систем видеонаблюдения или автоматической системы прохода в школу департамент пока не планирует. «В связи с недавними событиями в Беслане многие школы пытаются самостоятельно обезопасить своих учеников, покупая на средства родителей дорогостоящее оборудование», - отметил Гаврилов. По его словам, вводить такое оборудование во всех школах департамент планирует централизованно. В Центральном административном округе столицы опыт использования такого оборудования дал положительные результаты.

Карта и паспорт

Столичный Департамент образования совместно с депутатами Мосгордумы и Главным управлением ГО и ЧС разработал «Паспорт безопасности ученика». В нем будет фотография школьника, его имя, фамилия и год рождения, сведения о группе крови, резус-факторе и медицинских противопоказаниях. Обеспечить школьников паспортами Департамент планирует уже осенью 2004 г. Наряду с этой мерой в столице ведется работа по программе «Карта социальной безопасности детей города Москвы». Она обсуждена на заседании комиссии Московской городской думы по социальной политике. О работе над программой депутатам рассказала один из авторов проекта, президент Ассоциации «Здоровье. Образование. Культура» Татьяна Болдырева.

Первые карты социальной безопасности для детей и подростков созданы еще в 2001 г. Их главная цель - научить ребят пользоваться разнообразной городской информацией и избегать того, что может принести им вред. С помощью карты юные москвичи могут хорошо ориентироваться в своем микрорайоне, с пользой проводить свободное время, не сталкиваясь со всевозможными сомнительными тусовками.

Специалисты ассоциации провели серьезный социологический и картографический мониторинг в Северо-Восточном административном округе. Результатом стал выпуск четырех изданий брошюр «Карта социальной безопасности детей и подростков». Среди них есть специальные издания - «Нет наркотикам» и «Метро». Красочность изданий, обилие иллюстраций, доступный язык, множество конкретных примеров - все это обеспечивает эффективность карт социальной безопасности, позволяет с успехом использовать их как дополнительный материал к урокам ОБЖ. Кроме брошюр ассоциация подготовила видеофильмы по безопасному поведению детей в метро, в школе, на пожаре, готовится фильм о правилах поведения в квартире, когда в ней нет взрослых. В рамках программы «Карта социальной безопасности детей города Москвы» проведены семинары в образовательных учреждениях Северо-Восточного округа.

В 2003 г. программа «Карта социальной безопасности детей города Москвы» включена в городскую программу «Молодежь Москвы» и частично финансировалась из бюджета. По мнению авторов программы, положительный опыт реализации программы в Северо-Восточном округе позволяет говорить о целесообразности ее доработки и распространения по всему городу. К сожалению, в нынешнем году из бюджета Москвы деньги на выполнение программы не выделялись.

Авторы программы обратились в городскую Думу с просьбой при уточнении бюджета на 2004 г. выделить на программу 6 млн. рублей для оплаты большого объема работ привлеченных волонтеров и организаций на платной основе, а в бюджете на 2005 г. предусмотреть на эти цели 21 млн. рублей для охвата всех столичных округов.

Члены комиссии согласились с целесообразностью дальнейшей работы по программе «Карта социальной безопасности детей города Москвы». По мнению депутатов Татьяны Портновой и Александра Тарнавского, она должна проводиться с участием Департамента образования. Депутат Александр Ковалев отметил связь программы с работой правоохранительных органов, а значит, и возможность ее частичного финансирования по этой линии. Подводя итог обсуждения, председатель Комиссии по социальной политике Зинаида Драгункина согласилась с мнением коллег о полезности программы, но отметила, что запрашиваемые на ее реализацию суммы, по всей вероятности, чрезмерны.

Методические занятия

В Московской области начальник Обнинского управления ГО и ЧС Михаил Евдокимов совместно с Управлением общего образования провел рабочие встречи с руководителями местных школ и дошкольных учреждений, проинструктировал школьных администраторов по вопросам борьбы с терроризмом. В трех школах Обнинска были проведены инструктивно-методические занятия, посвященные порядку и правилам поведения учащихся при угрозе и во время осуществления террористического акта. Теперь в школах Обнинска продолжаются практические занятия по освоению учащимися и преподавательским составом навыков эвакуации из зданий учебных заведений.

С 1 октября во всех школах Климовска вводится пропускная система для учащихся. Форма пропуска будет едина для всех средних образовательных учреждений города. Как оказалось, эта мера весьма непопулярна в родительских кругах: папы и мамы опасаются, что не смогут встретиться с кем-то из преподавателей. По заверению руководителя управления Татьяны Останиной, этого не случится, если родители заранее обговорят время встречи с учителями. Принимая во внимание то, что безопасность учащихся и педагогов - первоочередная задача, городское управление образования считает невозможным отказываться от ввода пропускной системы.

Как сообщили в пресс-службе администрации Климовска, вскоре наряду с пропусками школьникам будут выданы и паспорта безопасности. Разработкой этого документа для учащихся всех средних учебных заведений Подмосковья занимается Министерство образования Московской области. Кроме того, с 1 октября во всех школах Климовска будут дежурить охранники. Ввиду того, что на эти цели бюджетное финансирование не предусмотрено, бремя содержания охраны ляжет на родителей. Соответствующие договора заключаются между родительскими комитетами и частными охранными предприятиями либо вневедомственной охраной. В среднем расходы родителей школьников на эти цели составят по 60 рублей в месяц.