История учебного заведения началась в годы Великой Отечественной войны со школы по подготовке кадров для органов внутренних дел в поселке Красная Глинка Куйбышевской области. Первый выпуск состоялся незадолго до Великой Победы - 21 апреля 1945 г. Очередной набор слушателей учился уже в поселке Щербинка Подольского района Московской области, куда учебное заведение перебазировалось в ноябре 1945 г. Через два года после передачи в ведение Управления кадров МВД СССР школа передислоцировалась в один из красивейших пригородов Ленинграда - поселок Новознаменка и стала именоваться Знаменской офицерской школой МВД СССР. В пятидесятые на ее базе была организована подготовка офицеров-политработников для Внутренних войск и органов внутренних дел. Школа получила новое наименование - Ленинградское военно-политическое училище. К концу шестидесятых в нем была создана необходимая материально-техническая и учебная база, накоплен значительный опыт учебно-воспитательной, культурно-массовой и спортивной работы. Все это стало прекрасной основой для развертывания высшего учебного заведения. Решение о его создании правительство приняло 19 ноября 1968 г. Первый набор курсантов и слушателей в новый вуз был проведен в сентябре 1969 г., а первый выпуск офицеров с высшим образованием состоялся в августе 1971 г.

В 1998 г. Санкт-Петербургский университет МВД России, созданный для подготовки специалистов для органов и подразделений МВД, объединил под своей крышей несколько вузов, в том числе институт внутренних войск. В марте 2000 г. статус-кво Санкт-Петербургского военного института ВВ МВД России был восстановлен. Он вновь стал самостоятельным учебным заведением.

Сегодня, пожалуй, нет во Внутренних войсках ни одной части, где бы ни проходили службу выпускники этого института. Многие из них поднялись на самые высокие ступени ведомственной иерархии и ныне трудятся на ответственных государственных и общественных постах. Среди них есть видные военачальники, руководители правоохранительных органов. Они съехались в родной вуз на юбилейные торжества.

Как и положено именинникам, преподаватели и курсанты принимали многочисленные поздравления и подарки почетных гостей. С приветственным словом выступил выпускник 1972 г. председатель Счетной палаты Российской Федерации, доктор юридических наук, академик, профессор Сергей Степашин. Отложив по такому случаю все свои дела, поздравить руководство, преподавателей, ветеранов и курсантов института с замечательной датой приехали также полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

«У вашего учебного заведения легендарное прошлое, - отметила Валентина Ивановна. - Оно напрямую связано с историей страны. Менялись названия, но суть задачи оставалась одна: подготовка высококлассных специалистов по охране правопорядка и безопасности граждан. И с этой задачей вы успешно справляетесь. Об этом свидетельствует и Стена Героев, которая будет открыта сегодня. На нее занесены имена людей, которыми гордится не только ваш институт, но и весь город, вся страна. Многие из них награждены высокими государственными наградами посмертно. Они отдали свои жизни, защищая наш мирный труд и покой.

Много ваших офицеров прошли школу Афганистана, принимали непосредственное участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Более 100 офицеров участвовали в боевых действиях на Северном Кавказе. И сегодня ваши выпускники несут службу в «горячих точках», выполняя сложнейшие задачи в очень трудных и опасных условиях. Многие из них награждены высокими правительственными наградами».

На трибуне среди почетных гостей было немало выпускников института, ныне занимающих руководящие должности как во Внутренних войсках МВД России, так и в других силовых ведомствах бывших союзных республик. Один за другим они подходили к микрофону, произносили слова поздравлений, пронизанные теплом души.

Лучшие офицеры института получили из рук губернатора и главнокомандующего Внутренними войсками заслуженные государственные и ведомственные награды. Кроме того, Валентина Матвиенко объявила, что в день юбилейных торжеств она подписала распоряжение о выделении земельного участка для строительства многоквартирного дома для профессорско-преподавательского состава института, а от себя лично Валентина Ивановна вручила начальнику института вымпел: «Санкт-Петербургскому военному институту ВВ МВД России от губернатора Санкт-Петербурга».

В праздничный для вуза день вручали подарки и сами юбиляры. Решением ученого совета Валентина Матвиенко была удостоена диплома почетного академика Санкт-Петербургского университета МВД России.

Закончился праздничный митинг торжественным маршем преподавателей и курсантов института. Затем в фойе главного здания состоялось торжественное открытие Стены Героев. На бронзовом постаменте золотом высечены имена выпускников, заслуживших высокое звание Героя Советского Союза и России. Почетную миссию перерезать красную ленточку предоставили бывшим начальникам училища - генерал-лейтенанту в отставке Борису Смыслову, генерал-майорам в отставке Дмитрию Шмалюку и Юрию Пряникову.

На Аллее славы института в честь юбилея почетные гости посадили несколько сосен, затем все направились в обновленный клуб, в котором состоялось торжественное открытие музея института. На этом официальная часть была завершена. Многочисленные гости - выпускники института разошлись по аудиториям и казармам, в которых в былые годы сами познавали премудрости военной науки.

Ринад АРИБЖАНОВ, Роман ДУРКАЧ