Юбилей гимназия встречает солидными достижениями, стабильно высокими результатами, сильными традициями. Преподаватели славятся высочайшим профессионализмом не только в районе, но и в области. С одной стороны, можно считать, что в гимназии с самого ее основания был взят верный курс, который нам указал наш первый директор Иосиф Ольбинский. Одним из выведенных им законов, по которым мы сейчас живем, был закон об уважении к прошлому, о возвращениях, которые следует совершать, чтобы двигаться в будущее.
В 1914 году в нашем здании была открыта женская школа с медицинским уклоном. Следуя требованиям времени, здание строили с расчетом на то, чтобы его можно было в короткий срок переоборудовать под госпиталь. В 1918-м женская школа была переименована в Красную школу, потом в школу имени Рабоче-крестьянской Красной Армии, после - в Загорскую первую школу. После революции в школе преподавали интеллигенты, имеющие хорошую предметную базу и высокую культуру. Именно тогда в основу портрета учебного заведения были заложены высокий уровень преподавания и романтические традиции.
Не обошли стороной судьбу школы репрессии 1937 года, тяжелую память оставила война. Шли уроки, а в коридорах бойцы ожидали отправки на фронт: в школе формировалась 1-я ударная армия. Ученики разносили повестки, рыли окопы, работали на полях. Голодали. Учителя больше, чем дети. Выпуск 1943 года состоял из одних девушек: все юноши ушли на фронт. Сегодня в гимназии установлена мемориальная доска с именами учеников школы РККА, не вернувшихся с той войны. В кабинете директора хранится архив той школы, сбереженный учителями-ветеранами.
Со старых фотографий на нас смотрят выпускники разных лет. Вот зал, где в 1920 году, так же как и сегодня, проводится педагогическая конференция. Вот линейка в холле: те же окна, колонны и паркет, только в «красном» углу стоит трехметровая статуя В.И.Ленина. Белая-белая... Вот ученики в походе, на экскурсии, во время изучения «На дне», в колхозе, вот шахматный кружок, спектакль, трудовой десант, демонстрация. И книга с фамилиями медалистов. Стоит открыть шкаф с этим архивом, и домой можно не уходить...
Выпускников и ветеранов первой школы и гимназии мы собрали в городском Дворце культуры. Накануне команда педагогов в едином порыве оформляла фойе дворца. На стенах были развешаны увеличенные фотографии с выпусками разных лет, на столах разместили архивы, театральные программки и костюмы воссоздали ту самую романтическую атмосферу.
Красочно оформленная сцена - книга, состоящая из двух частей, - история первой школы и гимназии. Гимназисты в белых фартуках и пионерской форме. И сама художественная программа, объединяющая эти две истории. Зал заполнен в основном выпускниками первой школы. Их в городе великое множество. Только в 1966 году выпустили около 10 классов. Среди них - директора школ, депутаты, ученые, руководители крупных предприятий. Для каждого человека память о юности - это тот жизненный ресурс, который помогает преодолевать трудности и добиваться поставленных целей. А наш юбилей - своего рода возвращение в пору взросления, к чистым ценностям, к первой, самой искренней дружбе.
На следующий день я приняла множество звонков с благодарностями. И поняла: это действительно наш фундамент. Культурный, нравственный, духовный. В нем наша сила. С этим можно идти вперед.

Ольга ФИЛИМОНОВА, директор МБОУ «Сергиево-Посадская гимназия имени И.Б.Ольбинского», Московская область