Карточки были разработаны после трагических событий в Беслане. На них с одной стороны данные школьника и его фотография, с другой - партийная пропаганда.

«На сегодняшний день мы силами фонда оснастили три школы в Северном округе столицы, сегодня мы открываем проект в четвертой школе (номер 1297. - Прим. ред.)», - отметил он. - Школа оснащена системой видеонаблюдения, тревожной кнопкой и системой доступа, который препятствует проникновению посторонних на территорию школы и дает возможность директору отслеживать нахождение учеников в стенах школы, посещаемость».

«Мы планируем оснастить всю Москву, а это 1700 школ, на втором же этапе будем стараться внедрить эту систему и по России, - добавил Мещеряков. - «Единая Россия» выступает здесь и как идейный вдохновитель, и как финансовый механизм, первые 3 школы мы оснастили за свой счет, сейчас мы ищем партнеров, которые бы нам помогли», - сказал он.

Мещеряков заметил, что партия не обеспокоена возможностью обвинения ее в партийной пропаганде в связи с размещением на карточках символики. «Мы планируем размещать на карточках не только партийную символику, но и служебную информацию», - сказал он.

Зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает неправильной идею введения идентификационных карточек в школах, предлагаемую «Единой Россией». Об этом он заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Во-первых, это мероприятие резко противоречит закону о партиях, который запрещает рекламировать партии в учебных заведениях, это предмет для обращения в прокуратуру и суд», - сказал он.

«Во-вторых, идея «Единой России» неправильна по сути, для них идентификационная карточка - это пропуск в школу, но понятно, что наиболее нерадивые ученики будут просто терять эти карточки, чтобы прогуливать школу, - считает Митрохин.

«Партия «Яблоко» несколько месяцев назад предлагала ввести такие карточки, однако предназначение их должно заключаться в том, чтобы защитить ребенка во время его пребывания вне дома и вне школы».

«Мы считаем необходимым ввести в карточку фамилию, имя, отчество, год рождения, группу крови, а также телефоны родителей и школы, и считаем необходимым в Москве и других городах, где есть транспортный билет школьника, вмонтировать эту карточку в транспортный билет, - отметил Митрохин. - Тогда эта карточка будет действительно выполнять свою роль защиты ребенка, а не чисто пропагандистскую функцию, связанную с рекламой «Единой России».

В свою очередь лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин заявил, что «Яблоко» однозначно негативно оценивает попытки «Единой России» разместить на идентификационных карточках школьника свой логотип. «У нас есть серьезные опасения, что это выльется в серьезную пропагандистскую кампанию партии власти, и мы считаем это очень опасным и неправильным», - заявил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Вместе с тем, отметил Яшин, сама идея с идентификационными карточками учеников школ достаточно актуальная на сегодняшний день, учитывая общую ситуацию с безопасностью граждан в России. По его словам, еще 3 месяца назад, до трагедии в Беслане, партия начала прорабатывать эту идею.

«Наши эксперты пришли к выводу, что информация на этой карточке должна быть строго ограничена, в ней должны быть фамилия, имя, отчество школьника, фотография, группа крови, телефон экстренной связи с родителями - то есть информация, необходимая в какой-то чрезвычайной ситуации», - пояснил Яшин.

«В целях экономии средств целесообразно размещать эту информацию на тех транспортных картах, которые сегодня имеет большинство школьников, - отметил он. - Мы хотели сделать так, чтобы такая карточка была у всех школьников за счет бюджета».

Что касается того, «имеет ли смысл по этим карточкам пускать детей в школу, вопрос спорный, - добавил Яшин. - У нас нет однозначной позиции, мы боимся, что здесь будет некий перегиб. Наверное, не очень правильно, когда родители зимой вынуждены встречать своих маленьких детей у школы».

Первый заместитель председателя комитета ГД РФ по образованию и науке Олег Смолин выступает категорически против размещения логотипа партии «Единая Россия» на идентификационных карточках школьников. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По мнению Смолина, при размещении логотипа партии на идентификационной карточке «нарушается если не буква, то дух закона: согласно закону запрещена партийная деятельность в государственных образовательных учреждениях, а также запрещено вовлекать несовершеннолетних учеников в политическую деятельность».

Кроме того, отметил депутат, данная идея неправильна с политической точки зрения. «У нас какую партию ни создавай, все равно получается КПСС, - заметил он. - Причем политика КПСС была просоциальной, а у «Единой России» политика антисоциальная, а методы деятельности - все те же».

Смолин считает размещение логотипа на карточках школьников «недобросовестной рекламой «Единой России», которой партия компенсирует отсутствие реальной поддержки образования». Он пояснил, что как в Госдуме третьего созыва, так и четвертого, фракция «Единая Россия» и ЛДПР занимали последнее место в голосовании по законопроектам, поддерживающим образование.

Депутат также заметил, что «не очень понимает», для чего школьникам вообще нужны идентификационные карточки. «В каждой школе учителя знают своих детей, а если не знают, то это говорит не в пользу школы», - заключил он.

В молодежном крыле партии «Родина» на проект «Единой России» по введению идентификационных карт в школах смотрят негативно, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» представитель молодежной «Родины» Олег Бондаренко.

«В данном проекте предусмотрено введение поголовной идентификации, которая не будет иметь успеха, - сказал он. - Для того чтобы эта система реально обеспечивала безопасность, ее надо вводить повсеместно, надо тратить гигантские деньги, думаю, государство на это не пойдет».

«Что касается рекламы «Единой России» на карточках, лучше бы эта партия занялась продвижением молодежной темы в государственных эшелонах, - считает Бондаренко. - Попытки навязывать какую-то партийную семантику при условиях того, что у нас нет государственной молодежной политики, выглядят глупо».

«Чем вводить непонятные карточки, лучше бы они просто пролоббировали создание государственного молодежного совета, органа, который бы занимался на самом высшем уровне проблемами нашей молодежи», - добавил Бондаренко.

В школах не должно быть никаких атрибутов политических партий, считает депутат Мосгордумы Бунимович

В школах не должно быть никаких атрибутов политических партий, заявил в эфире «Эха Москвы» депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. «Что касается системы паспортов безопасности, идентификационных карточек, среди многих мер безопасности, которые надо принимать, возможно и это, - считает Бунимович. - Но здесь нужен какой-то эксперимент, чтобы понять, какова эффективность этого действия, насколько это полезно, а насколько это нарушает учебный процесс, это нельзя вводить сию минуту, можно в одной школе проверить одну систему, в другой - другую, это совершенно нормально».

«Сейчас идет бюджет Москвы, мы много дополнительных средств даем на безопасность школ и образовательных учреждений, но, учитывая, что у нас около 4 тысяч образовательных учреждений, все равно денег не хватает, - отметил он. - Поэтому если какие-то структуры займутся безопасностью школ, это будет полезно».

«Другой вопрос в том, что по закону никакие политические партии не могут входить в школу каким бы то ни было способом, это запрещено российским законодательством, - подчеркнул Бунимович. - Я поддерживаю все культурные и образовательные проекты всех партий, но в школе не может быть никаких политических атрибутов партий».

NewsRu.com