Открывая дискуссию, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина напомнила, что в соответствии с поручением президента до 31 марта должен быть утвержден комплекс мер по совершенствованию системы СПО и перечень из 50 наиболее востребованных рабочих специальностей. Соответствующие документы готовит Министерство образования и науки.
По оценке заместителя председателя Госдумы Андрея Исаева, в сфере подготовки рабочих кадров «дела обстоят как нельзя плохо». С 1993 года число специалистов со средним профессиональным образованием сократилось более чем вдвое - с 1 млн 750 тысяч до 770 тысяч человек. Из регионов поступают сигналы о закрытии бывших ПТУ. «Это вызов развитию нашей промышленности и серьезный социальный вызов, - подчеркнул депутат. - Ведь в целом ряде небольших городов и поселков закрытие соответствующих учебных заведений означает, что молодежь будет выброшена на улицу».
Новая программа подготовки специалистов со средним профобразованием должна стать результатом межведомственной работы. Важно соотнести между собой профессиональные и образовательные стандарты, подключить бизнес-сообщество в качестве основного заказчика кадров, считает Исаев. В то же время, по его словам, предварительное знакомство с подготовленными Минобрнауки материалами пока «вызывает больше вопросов, чем ощущения удовлетворения».
Профобразование необходимо поднять с регионального на федеральный уровень, убежден вице-спикер Госдумы: «Формально за это отвечают регионы. Но идеологически, содержательно, а в каких-то вопросах и материально за это должен отвечать федеральный центр. Стратегия подготовки рабочих кадров должна быть не региональной и не местной, а общероссийской».
Президент Союза директоров средних специальных учебных заведений Виктор Демин констатировал, что из почти четырех с половиной тысяч учреждений СПО только порядка тысячи активны и готовы ответить на вызовы экономики.
По итогам дискуссии Минобрнауки рекомендовано проанализировать достаточность численности учреждений СПО по каждому региону, рассмотреть возможность возвращения на федеральный уровень некоторых учреждений, готовящих работников по узким, нужным стране, но не всегда востребованным в регионах профессиям, а также проработать вопрос о прямом финансировании из федерального бюджета процесса обучения по 50 наиболее востребованным профессиям.
Участники дискуссии также сошлись во мнении, что ключевым условием повышения привлекательности рабочих профессий является достойная оплата труда. «Когда офисный мальчик будет получать 60 тысяч, а рабочий 150 тысяч рублей - вот тогда можно будет говорить о престиже рабочих специальностей», - подытожил депутат Валерий Трапезников, до избрания в Госдуму работавший токарем на Пермском заводе.