Краевой Дом работников просвещения, или, как говорят в народе, Дом учителя - самое первое культурно-просветительное учреждение Красноярского края. Его строительство началось еще в 1913 году по заказу Общества попечения о начальном образовании на средства, собранные за счет взносов учителей, пожертвований имущих граждан, а также целевых вкладов красноярских купцов. Составил проект и руководил строительством городской архитектор, гражданский инженер Сергей Георгиевич Дриженко. Торжественное открытие состоялось 30 января 1915 года.
«Имея теперь свою аудиторию и прекрасные помещения, - говорилось на «народных чтениях», - Общество должно напрячь все свои силы к тому, чтобы и молодому, и взрослому населению дать возможность вкушать здоровую духовную пищу. Дом просвещения становится, таким образом, школой искусств, он дает «свой угол» научным, просветительным, благотворительным организациям и всякого рода съездам на пользу родного города и обширного Енисейского края».
Лекционный зал Дома просвещения в революционные годы стал местом съездов различных общественных организаций и политических партий. В марте 1917 года здесь состоялись первые собрания красноярской организации РСДРП и первые заседания исполкома Красноярского Совета рабочих и солдатских депутатов.
В 1920 году Дом просвещения был передан союзу работников просвещения и социалистической культуры и до 1991 года находился на дотации крайкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.
В предвоенные годы методическая, куль­тур­но-просветительская и досуговая деятельность Дома просвещения оказала существенную помощь красноярским педагогам в деле ликвидации безграмотности, обеспечения всеобщего начального обучения с последующим переходом к всеобщему семилетнему образованию. А с первых дней Великой Отечественной войны Дом учителя стал пунктом переписки военнослужащих и перевязочным пунктом для раненых. В это время Дом учителя, как и вся страна, работал на Победу.
Для многих поколений педагогических работников он стал родным: семейные праздники и торжества, встречи друзей и единомышленников, различные формы досуга делают общение учителей интересным и разнообразным. Прекрасен старинный интерьер здания. Комфортны и уютны залы.
Дом работников просвещения - одно из немногих архитектурных сооружений начала XX века, которое сохранило не только внешний вид, но и свое первоначальное предназначение: быть очагом культуры и «обителью работников образования».
Сегодня это культурно-образовательный центр в краевой системе образования, деятельность которого направлена на формирование корпоративного духа учительства, поддержку педагогических объединений и инициатив, нацеленных на развитие творчества, мастерства и инноваций. В социокультурные проекты, реализуемые Домом работников просвещения, ежегодно включаются более 40 тысяч человек из муниципальных образований края.
Традиционными и популярными в учительской среде стали ежегодные фестивали «Творческая встреча», «Русь мастеровая», Открытый фестиваль творчества и общественных объединений «Тепсей».
В Доме учителя много лет занимается знаменитый женский хор учителей под управлением заслуженного работника культуры России Германа Шахраманяна. Коллектив известен не только в крае, но и за рубежом, неоднократно становился лауреатом международных конкурсов и фестивалей.
Библиотека Дома учителя - одна из старейших в городе.
Почти 20 лет Дом просвещения возглавляет почетный работник общего образования РФ Алла Николаевна Фролова.
В день празднования юбилея в учреждении открылась ретроспективная экспозиция «100 лет Дому работников просвещения», состоялась публичная лекция известного общественного деятеля Красноярского края Валентины Васильевны Бибиковой «Наследие Общества попечения о начальном образовании», которая вызвала большой интерес у педагогической общественности.
Каким быть Дому работников просвещения следующие сто лет? Об этом говорили на общественном заседании «Новеллы о будущем» с участием представителей домов учителя из Москвы и Новосибирска, региональных общественных объединений, краевых и муниципальных образовательных организаций - партнеров.
В центре обсуждения оказалась не просто деятельность учреждения, а фигура педагога как творческой личности, исследователя и увлеченного человека. В формате круглого стола участники заседания поделились идеями о функциях просветительства в современных условиях, о том, как повысить престиж учительской профессии, каким образом способствовать объединению педагогов. Будучи современной площадкой для обмена опытом и проведения переговоров, Дом просвещения должен сохранить свою историю, сберечь и приумножить наработанный годами опыт для развития учительской профессии. От коллег из Московского Дома учителя прозвучало предложение осуществить проект для всех подобных учреждений России для того, чтобы приобрести уникальный опыт совместной деятельности.
Закончился праздничный день торжественным мероприятием в Большом академическом концертном зале Красноярской государственной академии музыки и театра.
Дом работников просвещения, отпраздновав 100‑летний юбилей, вошел в новый век с новыми силами, чтобы служить благому делу просвещения людей и оставаться культурным и образовательным центром для учителей Красноярского края.

Красноярская краевая организация Общероссийского Профсоюза образования