Председатель ФНПР Михаил Шмаков в своем выступлении отметил, что съезд собирается в сложных экономических условиях наступления на права трудящихся и наметившихся тенденций снижения социальных гарантий. Темпы экономического роста и роста зарплаты в России заметно замедлились. Потребительская инфляция уже превысила 20 процентов. Девальвация рубля создает предпосылки для возникновения рисков финансовой и социальной стабильности государства.
Внешние факторы, безусловно, влияют на экономическую ситуацию. Но не они являются определяющими. «Нынешний кризис рукотворный, - отметил Михаил Шмаков, - созданный руками неолибералов из Правительства и Центрального банка. Необходимо отстранить от руководства тех, кто саботирует выполнение распоряжений руководства страны. Попытки Центробанка выправить ситуацию сомнительны…». «Вступая в будущее, нужно трезво оценивать уровень угроз и открыто говорить о том, как с ними бороться. В процессе конструктивного социального диалога можно найти оптимальные решения всех проблем экономического роста. У нас есть все, чтобы победить спады и кризисы. И мы победим!» - заявил в заключение лидер ФНПР.
Президент РФ Владимир Путин высоко оценил ту роль, которую играют профсоюзы в обществе, и согласился с тем, что нельзя перекладывать на плечи рядовых граждан издержки кризисных явлений в экономике. Глава государства особо отметил «наступательную» позицию ФНПР и ее лидера в ходе переговоров в рамках РТК. «Очень важно, чтобы профсоюзы стали соавторами антикризисной программы правительства, - подчеркнул Путин. - Государство и дальше будет поддерживать усилия профсоюзов в выполнении их главной задачи - защите социально-экономических прав граждан России».
С приветствиями в адрес съезда выступили также президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.
На брифинге, завершившем первый день работы съезда, Михаил Шмаков прокомментировал его итоги: «Президент России в своем выступлении дал ответы на многие вопросы, поставленные в отчетном докладе, и поддержал наши действия. Дал ответы на многие вопросы и руководитель РСПП, предложивший искать выход из кризиса путем внесения изменений в Трудовой кодекс. Предлагается, например, расширение сферы применения срочных трудовых договоров, упрощение процедуры и сокращение сроков увольнения работников. Мы считаем такую позицию неприемлемой».
8 февраля съезд продолжил свою работу. В начале заседания с приветствием к форуму обратилась директор Бюро по деятельности трудящихся Международной организации труда (МОТ) Мария Елена Андрэ. Она передала делегатам пожелания успешной работы от генерального директора МОТ Гая Райдера. «Мы рады тому, что ФНПР играет самую активную роль в сотрудничестве по реализации программы взаимодействия МОТ и Российской Федерации», - говорится в приветствии.
На съезде были обсуждены и приняты резолюции, темы которых сформулированы делегатами как вызовы времени, стоящие перед профсоюзами: «Достойная заработная плата - основа благосостояния России!»; «Эффективное социальное партнерство - ключ к социальной справедливости»; «Создание достойных рабочих мест - основное условие устойчивого экономического роста»; «Работникам Российского Севера - государственные гарантии!»; «Гендерный фактор в политике социального государства»; «О социальной защите членов профсоюзов»; «Об отношении к реформированию пенсионной системы»; «Управление профессиональными рисками - основной подход к повышению безопасности труда и сохранению здоровья работников»; «Укрепление организационного единства, реализация кадровой политики ФНПР - важные факторы современного развития профсоюзов!»; «Профсоюзная молодежь - это будущее ФНПР!»; «Эффективная информационная работа - инструмент укрепления профсоюзов»; «Сила международного профсоюзного движения - в укреплении влияния трудящихся!».
В ходе обсуждения была отмечена необходимость сменить вектор развития экономики России с экспорта природных ресурсов на производство товаров внутри страны. Государственная экономическая политика должна быть направлена на импортозамещение, создание новых, достойных рабочих мест, оснащенных современным оборудованием и технологиями, отвечающих безопасным условиям труда, обеспечивающих стабильную занятость и достойную заработную плату работнику в соответствии с уровнем квалификации.
Было указано на то, что Правительство России тормозит реализацию норм трудового законодательства не только по установлению МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, но и по обеспечению повышения уровня реального содержания заработной платы.
Профсоюзы считают, что основой для установления минимальной государственной гарантии по оплате труда должен стать минимальный (восстановительный) потребительский бюджет, который обеспечит не только удовлетворение основных материальных, но и социальных, культурных и духовных потребностей работника.
Профсоюзы уверены, что повышение покупательной способности заработной платы увеличит доходную базу бюджетов, снизит бюджетные расходы на социальные пособия, трансферты регионам и во внебюджетные фонды; будет способствовать повышению потребительского спроса на товары и услуги; обеспечит рост сбережений и инвестиций, создав необходимую основу для развития отечественного производства.
Делегаты съезда высказались за развитие социального диалога, в основе которого - прямой интерес общества и государства. Без участия сторон социального партнерства не может быть сформирована модель устойчивого экономического развития. На государственном уровне должны быть созданы условия, при которых соблюдение принципов социального партнерства более выгодно, чем их игнорирование.
Съезд настаивает на разработке системы мер, стимулирующих трудовую деятельность граждан Российской Федерации в районах Крайнего Севера. Обращено внимание Правительства Российской Федерации на недопустимость снижения гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам, работающим в северных территориях.
Съезд считает необходимым проведение преобразований в системе социальной защиты работников на основе долгосрочной и целостной социальной политики, невнятность которой сегодня, к сожалению, приводит к постоянному сокращению объема и уровня социальных гарантий. Предлагаемый подход к расчету страховой пенсии строится не на страховых принципах, а на возможностях федерального бюджета. Рекомендуемые МОТ нормативы не выдерживаются, что делает неопределенной перспективу пенсионного обеспечения настоящих и будущих пенсионеров; не решен ключевой вопрос о заработной плате.
Съезд подчеркнул озабоченность профсоюзов в связи с ростом числа техногенных аварий и производственного травматизма, неудовлетворительными условиями труда на многих предприятиях и введенной Федеральным законом специальной оценкой условий труда, которая не привела к качественным результатам в оценке профессионального риска.
Съезд призвал федеральные и региональные органы власти принять исчерпывающие меры по безопасности и гигиене труда, экологии и сохранению здоровья работников на производстве.
Делегаты подробно рассмотрели вопросы профсоюзного строительства, указали приоритетные задачи модернизации профсоюзов на современном этапе. Была подчеркнута необходимость увеличения численности членов профсоюзов, создания новых первичных организаций на предприятиях во всех сферах экономики, обеспечения обязательного и непрерывного обучения профсоюзных руководителей, формирования дееспособного кадрового резерва из наиболее квалифицированных молодых профсоюзных активистов.
Делегаты утвердили Отчет Генерального Совета ФНПР о выполнении решений VII съезда Федерации независимых профсоюзов России, стратегии и тактике дальнейших действий ФНПР, ее членских организаций по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюзов, а также отчет Контрольно-ревизионной комиссии ФНПР за период 2011-2014 гг.
Внесены поправки в Устав ФНПР, соответствующие Гражданскому кодексу РФ. В частности, изменено название общественной организации на следующее наименование: Общероссийский союз «Федерация независимых профсоюзов России».
В конце дня состоялись выборы руководителя крупнейшего профсоюзного объединения страны. Председателем Федерации независимых профсоюзов России на очередной срок избран Михаил Шмаков. За него проголосовали 618 делегатов съезда.
9 февраля на завершающем заседании съезда были избраны Генеральный Совет ФНПР в составе 172 человек, исполнительный комитет и Контрольно-ревизионная комиссия. Также съезд проголосовал за принятие программы ФНПР «Достойный труд - основа благосостояния человека и развития страны».

По информации Департамента общественных связей ФНПР