А совсем недавно, 19 сентября, он уезжал в Москву. Были, конечно, пожелания, напутствия коллег, но никто из журналистов даже не подумал приехать ради этого в Черняховск, шутка ли - 80 километров от Калининграда. Появилась лишь небольшая заметка на первой полосе «Калининградской правды», но вряд ли кто обратил на нее особое внимание.

Сегодня иное. Дети, транспаранты, цветы, корреспонденты всех радио- и телекомпаний. Даже не предполагали, что их у нас так много. Показался поезд. Ищем двенадцатый вагон (хоть с номером вагона повезло, выступал же Женя под номером 13). Не рассчитали - проскочил мимо. Подбегаем, а наш победитель уже на перроне: небольшого роста, с рюкзаком за плечами. Будь это Калининград - затерялся бы в толпе, хорошо, что в Черняховске выходят единицы. А вот в Москве не затерялся - заметили. И доказательством тому огромный Хрустальный пеликан, ростом чуть ли не с хозяина.

Первым, как водится, к Жене подходит начальник областного Управления образования Лазарь Моисеевич Фуксон. Точно - «мы с тобою мышонок и гора». Ничего, в крепких объятиях начальника «мышонок» держится стойко. Главное пожелание Лазаря Моисеевича - достойно нести «тяжкое бремя славы».

Иван Петрович Тюляндин, директор школы, даже смутился: что же его поздравлять и благодарить. Хотя, если честно, в победе Жени есть немалая доля и его участия. Он создал и воспитал такую педагогическую семью, где на первом месте стоит общий успех, где очень внимательно, бережно относятся к молодым педагогам, создают все условия, чтобы сельский уклад жизни стал не только понятным, но и родным для горожанина.

Как всегда при встрече все смешалось. Женю тормошат, целуют, все цветы ему не удержать, их собирает завуч Зоя Владимировна. К Жене не пробиться. Буфетчица, кассирша, еще какие-то незнакомые люди - все на перроне. Даже поезд «Янтарь» забыл, что он скорый, и вместо положенных 10 минут задержался на 14.

Солиднее всех держатся дети (почти весь класс приехал - остальные готовят встречу в школе): их час еще придет. И правда, вырвавшись из объятий, оставив цветы, Евгений Игоревич устремился к ребятам. Сначала каждый бережно дотронулся до Хрустального пеликана, а потом, перебивая друг друга, дети стали рассказывать, как они волновались за учителя. За урок не особенно: ведь уроки у Евгения Игоревича все интересные, «внимательные». Он так выслушивает ответы, так удивляется, соглашается и радуется, что рука непроизвольно поднимается. Его уроки хороши и в походах, и на соревнованиях, и даже на картошке в школьном огороде.

Переживали, как оценят его лекцию. Ведь ее слушают не дети, с которыми найти общий язык всегда проще, а взрослые академики и профессора. В тот день, когда Евгений Игоревич читал свою триумфальную лекцию, его ребята несколько часов не разжимали кулачки «на удачу».

По традиции фото на память. Пока победитель дает интервью, вспоминаем эти дни. Ольга Николаевна Дроздецкая, учитель литературы Крыловской школы, помогавшая Евгению Игоревичу на конкурсе, счастливо улыбаясь, говорит, что верила в его победу с первого дня. Мы же рассказываем, как начинали рабочие дни с «похода» в интернет, на конкурсный сайт, и заканчивали его там же. Как сообщали всем: Женя вышел в третий тур, Женя в числе «пятнашки» (ура!). А когда он вошел в «пятерку» лауреатов, мы успокоились: все прекрасно, большего нам и не надо. Не успокоилась только Ольга Николаевна. Сообщение из Москвы: «Мы способны на большее».

29 сентября, в день финала, телефоны у Лазаря Моисеевича раскалились добела: звонят коллеги, родители бывших учеников, незнакомые люди, казалось бы, никак не связанные с образованием. Радость за учителей, за нашу область, за небольшой поселок Крылово, ставший теперь знаменитым на всю Россию.

...Подходит Евгений Игоревич. Радостный, счастливый, немного уставший, но полный впечатлений от конкурса, от общения с коллегами. Сокрушается, что так и не побывал в Кремле, ведь это была его мечта - побывать в Москве и в Кремле.

Пора отпустить крыловцев домой: там ждут учителя и ребята. Пусть побудут сегодня в семейном кругу. Будут еще встречи и с нашими учителями, и с учителями других регионов.

Пеликан возвратился в родное гнездо, чтобы набраться сил для новых высоких полетов.

Франтишка ВЕСНА, начальник отдела общего образования и специального образования Управления образования администрации Калининградской области