Согласно действующему законодательству вуз не имеет права изменять стоимость уже заключенного договора со студентом на протяжении всего периода обучения за исключением учета уровня инфляции.
Если будет выявлено необоснованное завышение стоимости, Минобрнауки России передаст всю информацию в Рособрнадзор для проведения дальнейшей проверки. Что касается повышения цен за обучение для первокурсников, то здесь формирование стоимости одного платного места привязано к нормативам выделяемых средств на одного бюджетного студента, при этом никаких изменений в нормативах не произошло.
15 января уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов обратился в Минобрнауки России с письмом, в котором выразил обеспокоенность обучающихся образовательных организаций высшего образования повышением платы за обучение. Аналогичная информация с указанием на конкретные вузы появилась и в СМИ. Минобрнауки России направило в учебные заведения запрос с просьбой проверить эти сведения на соответствие действительности.