Ярослав КУЗЬМИНОВ: «...Профессиональная подготовка в НПО станет более основательной, когда от нее будет отделена система общего образования. Предполагается, что мы восстановим вечернюю школу. На базе общеобразовательных школ, которых у нас больше чем нужно, откроем вечерние смены. И те учащиеся ПУ, которые хотят параллельно получать общее образование, будут иметь его никак не худшего качества. Расчеты показывают, что в течение ближайших трех лет у нас будет резкое сокращение численности учеников в старших классах из-за демографического спада...»

Виктор БОЧЕНКОВ: «...Перед самой поездкой в Махачкалу на финал седьмого Всероссийского конкурса «Проза - детям» мне довелось побывать в подмосковном Абрамцеве. Эту усадьбу, принадлежавшую писателю Сергею Тимофеевичу Аксакову, приобрел в свое время Савва Мамонтов. Он собрал здесь кружок художников, построил мастерские, словом, сделал все, чтобы они могли творить, объединенные общим поиском «русской ноты» в искусстве...»

Марьяна БЕЗРУКИХ, академик РАО: «...Если мы хотим, чтобы ребенок закончил школу знающим, умеющим, думающим, готовым к жизни, мы должны давать себе отчет в том, какой ценой добиваемся этого. И если из школы выпускается законченный невротик, как бы он ни был обогащен знаниями, что бы он ни умел, к чему бы ни был способен, грош цена школе, которая его выпустила. Потому что больной человек в жизни все равно себя не реализует...»