Дольмены – хранилище древних знаний

Продолжение. Начало в №№ 39-43

Возраст самых древних мегалитов - более десяти тысяч лет. С какой целью они создавались? По чьей воле? Уже давно человечество волнует загадка происхождения этих каменных исполинов. Однако тайна до сих пор не раскрыта. Одни относят их к культовым сооружениям, возле которых совершались жертвоприношения, другие считают своеобразными памятниками богам. Исследователи мегалитического зодчества, отмечающие типологическое сходство монументов, разделенных огромными расстояниями, обратили внимание и на гипотезу ученых, согласно которой наша планета может быть представлена как некий кристалл. Места, где проходят и пересекаются кристаллические грани, насыщены особой магнетической энергетикой. В этих силовых точках, которые есть на всех континентах, и расположены «стоячие камни». Дороги, которые проложены между мегалитами, - это не что иное, как токи земного магнетизма. Эти тропы «Духа Земли» были начертаны в древности людьми, особо чувствительными к скрытым силам природы. Они же определили (не без помощи богов) и места на обочинах этих протяжений, где были воздвигнуты каменные маячки. Со временем они стали заповедными урочищами, святыми памятниками. Есть оригинальные гипотезы, которые приписывают сооружение мегалитов пришельцам из Космоса. По мнению некоторых уфологов, это своеобразные антенны для приема телепатических сигналов из Вселенной. Как среди далеких звезд аукнется, так в земных каменьях откликнется.

Среди мегалитов выделяются дольмены (от бретонских слов «тол» - стол и «мен» - камень) - сооружения в виде больших ящиков, накрытых плоскими плитами. По грандиозности, символичности, мистической притягательности дольмены можно сравнить с египетскими пирамидами. Построенные две тысячи лет назад (возраст наиболее ранних четыре тысячи лет!) из чудовищной тяжести блоков и плит (крыши некоторых весят больше 20 тонн) сооружения поражают инженерной находчивостью древних строителей, потрясающей трудоемкостью работ, которые трудно выполнить даже современным механизмам, и в то же время... отсутствием очевидных для нас причин столь грандиозного строительства. Большинство исследователей считают, что дольмены - это фамильные усыпальницы. Там, где не было городов для живых, возникали дольменные некрополи - жилища для мертвых. Возле Туапсе, например, известен курган Псынако. Это не просто древний могильный холм. В недрах маленькой искусственной горы скрыто круглое каменное здание с куполообразной крышей. Под ней еще одно рукотворное каменное сооружение - дольмен. Ни человеку, ни зверю, ни злому духу не добраться до него. В легендах, правда, все обстоит наоборот. В переводе с адыгского дольмен («спыун») означает «дом карлика». Очень давно, гласит предание, карлики-»спы», что жили в горах, с помощью колдовства заставили богатырей, обитавших в степях, соорудить им каменные жилища. Старики рассказывают и о богатырях-нартах, которые построили маленьким колдунам в горах жилища в знак благодарности за помощь в борьбе с врагом. И у других народов есть легенды о карликах, причастных к возведению дольменов. В древнеисландских мифах, например, речь идет о крошечных людях, что живут под землей. Они мгновенно превращаются в камень, если на них вдруг попадает солнечный свет. В легендах Британии говорится о том, что в определенное время года открываются холмы, на склонах которых сооружены дольмены. Льющийся из земных недр странный чарующий свет манит случайных путников в страну сидов-карликов, ушедших под землю в давние времена. У африканского племени догонов, которые также строили дольмены, есть предания о карликах-иебанах - потомках первых бессмертных людей. Предполагают, что карлики, которые с помощью неких магических знаний воздвигали столь грандиозные сооружения, как дольмены, имели отношение к загадочному народу, неизвестно откуда прибывшему на Землю. Или даже сами были этим народом. Так вот дольмены - это не что иное, как своеобразные каменные сокровищницы, хранилища древних знаний, которыми обладали таинственные карлики.

Так или иначе, однако сегодня никто не сомневается, что на Кавказе существовал древний мощный очаг мегалитического строительства, сопоставимый с миром европейских мегалитов «атлантического пояса» от Испании до Швеции. Дольмены встречаются и в Крыму, и на Дальнем Востоке, и в Средней Азии. Однако больше всего их на Кавказе - около 2,5 тысячи! Здесь вдоль побережья Черного моря (мегалиты вообще тяготеют к морям) можно встретить «классические» плиточные дольмены, монолитные дольмены, целиком выдолбленные в скале, дольменные сооружения из комбинации каменных плит и блоков, положенных в два и более рядов. Дольмены неповторимы, как и народы, обитающие в Кавказских горах. У каждого дольмена - свой облик и даже свое имя. Говорят и о духовной начинке этих удивительных сооружений, их энергетических зарядах. Дольмен Хан, например, укрепляет здоровье, мобилизует защитные силы организма. Дольмен Нежность считается женским. Его дух помогает во всем, что связано с материнством, детьми. Дольмен Мая охранит от неразделенной любви, даст счастье в супружестве, поможет привлечь сердце любимого человека. Мы собирались переночевать под крышей дольмена Тор. Его энергетика ориентирует на достижение цели и своего пути. Названия дольменам дали современные археологи, историки, уфологи, которые провели не одну ночь рядом с этими загадочными сооружениями. И, как утверждают некоторые исследователи дольменной культуры, имянаречение поизошло не без подсказки из далекого прошлого...

Дольмены - это не молчаливые холодные каменные глыбы, это уже (давно!) история человечества, его память и сокровенная тайна. При въезде в хозяйство (его ежегодно посещают тысячи туристов и паломников!) висит щит, на котором отчетливо видна надпись: «Охраняется государством, честью и совестью человека». Люди когда-то создали эти удивительные сооружения, люди сегодня обязаны позаботиться об их сохранности. У души камня и совести человека вполне могут оказаться общие предки. Тем более они обязаны ужиться под одной крышей.

Фото автора

Геленджик

  • Набережная Геленджика

  • Прикосновение к вечному