Анекдот: В КБ Туполева поступает звонок из ЦК с требованием сдать новый самолет к очередному съезду партии. «Пожалуйста, - отвечает Туполев, - перенесите съезд». На следующий день поступает окрик от гораздо более высокопоставленного партийца с требованием, «чтобы самолет был в воздухе», и Туполеву приходится согласиться и обещать, что все будет так, как просят. Наступает день визита высокой комиссии. Гости выходят на аэродром и видят, как два тяжелых вертолета держат в воздухе... полый изнутри корпус самолета.

19 ноября 1711 года в далеком архангельском селе Денисовка в семье помора Василия Ломоносова родился сын Михайло. Через 19 лет с рыбным обозом юный Ломоносов отправится в свой легендарный путь, который в конце концов приведет его в кресло академика, принесет мировую славу естествоиспытателя, литератора, историка, художника, основателя Московского университета.

Анекдот: Однажды один вельможа указал Михайле Ломоносову на дырку в его кафтане, спросив с издевкой: «Что это у вас, уважаемый академик, ум из кафтана выглядывает?» «Нет, - отвечал Ломоносов, - это глупость туда заглядывает».

25 ноября 1810 года в Москве в семье казначея Ивана Ивановича Пирогова родился сын Николай. У Ивана Ивановича было четырнадцать детей, большинство умерли в младенчестве, из шестерых оставшихся в живых Николенька был самый юный. Судьба уберегла мальчика, чтобы сделать из него великого хирурга, который впервые применит наркоз в военно-полевой хирургии.

Хирург Пирогов всегда задумывался о последствиях и смотрел не только на операционный стол, но и в будущее больного, выступал за «сберегательную хирургию», то есть за отказ от ранних ампутаций, высказал предположение о существовании неких болезнетворных организмов. Пирогов привлек к уходу за раненными на фронте женщин - «сестер милосердия».

Анекдот: Когда Николаю исполнилось четырнадцать лет, он поступил на медицинский факультет Московского университета. Для этого ему, правда, пришлось прибавить себе два года, но экзамены он сдал не хуже своих старших товарищей.