В тот день выдался по-настоящему зимним: снег валил хлопьями, засыпая парки и улицы столицы. В этот снежный декабрьский день любой горожанин, проходящий мимо киноклуба «Эльдар» на Ленинском проспекте, мог с удивлением услышать доносящиеся из здания зажигательные песни на добром десятке языков мира. Энергичный ирландский степ и душевные цыганские напевы, красивейшие, как облака над Приштиной, сербские мелодии и заводные русские хоровые песни слились в двухчасовом калейдоскопе культур народов мира.
Восьмой год подряд префектура ЮЗАО, Юго-Западное окружное управление образования и методический центр проводят фестиваль национальных культур «Истоки». На сценических площадках фестиваля за эти годы выступили более 6 тысяч человек. Пожалуй, не осталось ни одной, даже самой маленькой страны, которую не представили бы участники фестиваля. В течение месяца шли отборочные туры, которые стали просто незабываемым праздником и для участников, и для зрителей. Четыре школы Юго-Запада (№520, №1355, №2042 и №1273) стали опорными площадками межрайонных туров, именно здесь решалась судьба будущих финалистов и победителей. Необыкновенная дружеская атмосфера, эмоциональный подъем, радость и праздничное настроение царили на всех конкурсных испытаниях. 2014 год подарил фестивалю множество новых ярких страниц. Таким он и запомнится зрителям и участникам: красочным, необычным, ярким и очень познавательным!
Впервые за много лет в 2014 году было принято решение провести конкурс на лучшую эмблему фестиваля. И закипела работа! На окружной конкурс эмблем фестиваля национальных культур «Истоки» были представлены более 40 работ школьников, педагогов, родителей и методистов. В течение 10 дней шло общественное голосование на сайте Юго-Западного окружного управления образования. Несколько эмблем вышли в лидеры, собрав наибольшее количество голосов. Каждая из представленных на конкурс работ была уникальна, каждая по-своему выражала идею фестиваля, каждая несла в себе частичку души автора. На заседании оргкомитета и большого жюри было решено при создании официальной эмблемы фестиваля использовать лучшие идеи, представленные в конкурсных работах. Так была утверждена официальная эмблема фестиваля, ее создал по эскизам детских работ художник-дизайнер, преподаватель Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки Владимир Коркин. После утверждения официальной эмблемы оргкомитет принял решение и о создании уникального приза фестиваля. Дизайнеры и художники разработали макет оригинального памятного приза, который стал символом фестиваля. Долгая и кропотливая работа была выполнена в мастерских Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Именно здесь родился эскиз будущего приза: земной шар, который омывают волны. Они появились из капли воды и символизируют истоки разных культур и единение народов мира. До самого последнего момента изображение приза организаторы держали в строгом секрете.
К заключительному гала-концерту шла длительная подготовка. В день концерта киноклуб «Эльдар» был полон детей в национальных костюмах. Шары на сцене и в зале, песочное шоу на экране, яркие цвета и улыбки создавали атмосферу грандиозного праздника. Концерт начался с необычного шоу: на экране под музыку сменялись песочные картины, воссоздавая ключевые моменты фестиваля. Зрители даже не сразу смогли понять, что все это происходило вживую: прямо на их глазах художница рисовала песком, а камера фиксировала происходящее и транслировала изображение на экран. С приветствием к участникам и гостям обратились начальник отдела социального развития префектуры ЮЗАО Марина Умрихина, начальник Юго-Западного окружного управления образования Михаил Случ, заместитель директора Городского методического центра Дмитрий Зернов, представитель Московской городской епархии отец Дмитрий. Все выступавшие отметили важность фестиваля в деле воспитания подрастающего поколения. Беречь народные традиции, учиться понимать и принимать друг друга независимо от национальности, вероисповедания, убеждений и обычаев и просто дружить - именно это стало главной задачей проведения такого масштабного фестиваля.
На 9 языках прозвучали приветствия, торжественно прошел парад флагов, а потом вихрем закружилась карусель из выступлений ребят. Здесь было на что посмотреть! Участники концерта сменяли друг друга: солнечная Италия, жаркая Мексика, мудрый Китай, гостеприимная Сербия, хлебосольная Россия, Древняя Греция, яркая Бразилия ...Страны мелькали одна за другой, на сцене расцветали друг за другом хороводы дружбы из команд - участниц фестиваля. Более 250 ребят в этот день выступили на сцене, вниманию зрителей было предложено попурри лучших фрагментов выступлений дипломантов фестиваля «Истоки». Пятнадцать минут ребята в режиме нон-стоп танцевали, пели и устраивали красочные шоу. Россию на сцене сменял Израиль, Сербию - Болгария. Европа нашла чем ответить Центральной Америке: тамбурины в руках ребят из школы №554, исполнивших итальянскую тарантеллу, были столь же задорны, как и маракасы мексиканцев из школы №1995.
Зал был просто покорен зажигательным выступлением команды школы №1273 (подразделение №1405 «Вдохновение») - такой ирландский танец зрители видели впервые.
Специальный приз жюри был вручен самой отважной участнице фестиваля - ученице 1-го класса школы №199 Милании Жировой, которая выступала одна и с достоинством защитила честь школы, представив Беларусь.
Сертификаты и дипломы получили все команды, принимавшие участие в конкурсных испытаниях.
В этом году 8 команд стали победителями фестиваля. Ребята представили не только такие страны, как Италия (школы №1456 и №1273), Китай (школа №118), Греция (школа №2042), Россия (гимназия №1507), но и отдельные республики нашей страны: Карачаево-Черкесию показали ребята из школы №17, а Республику Крым и легендарный Севастополь представили ребята из школы №117 (подразделение №1361), ученики школы №626 через танцы и песни рассказали об истории и специфике цыганского народа.
Когда все награды были вручены, все слова сказаны и все номера показаны, зрители, проводив участников долгими аплодисментами, начали расходиться. В этот вечер каждый из них мог, наверное, сказать про себя столь популярную в нынешней интернет-культуре фразу: «Вот теперь ты видел все!» Так оно и было. Мы, организаторы, участники, гости и зрители фестиваля «Истоки», видели все, или почти все. А в следующем году приглашаем и вас, уважаемые читатели «Учительской газеты-Москва», на наш праздник дружбы и добра!

О.МЕРЕНКОВА, Е.НОСКОВ, методисты

Мнения по поводу

Организаторы:
Марина Умрихина, начальник отдела социального развития префектуры ЮЗАО: «Это очень хорошо, что мы сохранили в округе эту традицию - объединение творчества, культуры наших детей. Фестиваль «Истоки» - одно из самых значимых окружных мероприятий. Много лет он становится неким объединяющим символом для всех образовательных организаций Юго-Запада столицы».
Михаил Случ, начальник Юго-Западного окружного управления образования: «Сегодня очень важно, чтобы люди мира сохраняли свои традиции, ведь уникальность отдельно взятого народа заключается именно в его культурных особенностях, которые присущи только ему. Важнейшая компетентность сегодня - это умение понимать другого человека. Я желаю всем овладеть этим умением, а наш фестиваль этому способствует».
Майя Майсурадзе, руководитель территориальной группы ЮЗАО ГМЦ: «Фестиваль «Истоки» учит жить во взаимопонимании, любить и понимать свою родную культуру и культуру других народов и стран, и совсем не важно, на каких языках мы говорим, какие обычаи соблюдаем, - все мы одна большая дружная семья людей, населяющих нашу голубую планету!»
Оксана Меренкова, координатор проведения фестиваля: «Фестиваль каждый год собирает все больше и больше участников. Это не просто площадка, на которой можно показать свои яркие выступления, это большая территория дружбы и взаимопонимания. Зрители фестиваля всегда с большим интересом следят за выступлениями команд и сопереживают участникам. А команды всегда дарят необыкновенные эмоции и радость всем друзьям».

Гости:
Наталья Никишкина, помощник консула Италии в Москве: «Мы очень рады возможности второй год подряд присутствовать на этом фестивале. Он дарит незабываемые эмоции и ощущения. Особенно приятно было то, что несколько школ в этом году представили Италию. Большое спасибо организаторам этого проекта!»

Участники фестиваля:
Дамир Аванов, ученик 4-го «Ж» класса школы №554 (структурное подразделение №5 для детей с нарушением зрения): «Фестиваль национальных культур «Истоки» нужен нам для того, чтобы дети могли рассказать много нового о разных странах мира, показать их традиции. Фестиваль «Истоки» открыт для всех! В нем могут участвовать и дети с ограниченными возможностями здоровья, они стараются и добиваются хороших результатов, несмотря ни на что! Фестивалю 8 лет, а мы, ученики 4-го класса, принимаем участие уже четвертый год. Начиная с 1-го класса мы представляли Россию, Молдавию, Ирландию, а в этом году - Италию. Этот фестиваль дает мне многое: аплодисменты и счастье быть услышанным! Желаю и другим поучаствовать!»
Елизавета Макарова, ученица 4-го «Ж» класса школы №554 (структурное подразделение №5 для детей с нарушением зрения): «Я считаю, что фестиваль «Истоки» был создан для того, чтобы люди еще больше могли понимать и узнавать культуру народов разных стран. Мне важны их мысли и чувства. На фестивале мы, артисты, проявляем свои таланты, представляя разные страны, знакомимся с новыми для нас мирами. Когда я сижу и смотрю на выступления других участников, которые танцуют, поют, рассказывают, понимаю другие национальные традиции. Мы все одна семья, мы одно единое целое, хоть и разные!»
Роман Бобронников, ученик 11-го класса «В» школы №113: «Истоки для меня - феерический праздник культур и традиций! Праздник особенный, яркий, музыкальный и трогательный. Жесткость регламента конкурса придает фестивалю некоторую приятную напряженность и соревновательность! Мы несколько лет участвовали в «Истоках», жаль, что в этом году - последний раз. Мы все очень рады, что в нашей жизни были ИСТОКИ!»
Игорь Быков, ученик 7-го «А» класса школы №520: «Мне очень нравится идея фестиваля «Истоки». У каждого из нас есть возможность ближе ознакомиться с культурой разных стран мира. На фестивале представлено много разных и интересных программ. Понравились песни, танцы. А какие красочные костюмы были у участников фестиваля! В зале царило особое настроение. Было здорово и интересно».
Сергей Островский, ученик школы №117: «Невозможно уважать народ, не зная его истории. Именно для этого создавали фестиваль национальных культур «Истоки». Он призван не только объединить современную молодежь, но и ознакомить с историей и ценностями народов мира и России. Каждый год школы - организаторы финальных этапов превращаются в целую планету, на которой не властвуют политика и общественное мнение. Здесь главное - атмосфера добрососедства. Именно это питает фестиваль и с каждым годом вдыхает в него все больше и больше красок».
Анастасия Левина, ученица школы №117: «Мне кажется, что фестиваль «Истоки» предназначен для того, чтобы люди лучше узнали историю и культуру своей страны и других народов. Это необходимо, чтобы мы научились понимать и уважать друг друга. Хотелось бы, чтобы такие фестивали проводились и в других странах, потому что каким будет этот мир через двадцать лет, зависит от нас. Мы гордимся нашей историей и с верой смотрим в мирное будущее нашей планеты».
Антон Пичуричкин, ученик школы №2042: «Этот фестиваль помогает людям узнать много о культуре разных наций. Мы очень рады, что в этом году фестиваль проходит в нашей школе. Ведь в нашей школе учатся дети 40 национальностей, все мы здесь живем как одна дружная семья. Мы надеемся, что по окончании фестиваля наши гости узнают много нового о разных странах мира».