Мирным солнцем согрета земля,
отгремели давно канонады.
«Так за что, - нас спросил ветеран, -
на груди боевые награды?»
«Мы и сами не в курсе, отец, просто чтим
государеву службу,
Просто Родину любим свою, ценим
мужество, доблесть и дружбу...»
(«СОБР», группа ВИА «СПЕЦНАЗ»)

А ведь начинал Васильев обычным парнем, как и все мальчишки, веселым и непоседливым, никогда не был отличником, учился ровно, но всегда был человеком чести. Родители очень удивились, когда Володя, тогда ученик 8-го класса, однажды сказал им: «В военное училище хочу поступать». Зная его упорство, мать только покачала головой и сказала: «Удачи, сынок!»
Это действительно было его призванием! Он был потрясающим командиром, о котором сказано много добрых слов, отдавался службе весь, не думая о себе, забывая обо всем. Для него существовал только долг - долг перед солдатами и их семьями, перед командирами и перед своей совестью и честью и, конечно же, в первую очередь перед Родиной. Он оправдывал ее доверие, прошел первую чеченскую войну, должен был получить звезду Героя России, но в высшем руководстве награда была заменена на орден Мужества. Однако Владимир Анатольевич не был бы Васильевым, если бы жил ради наград. Он не боялся войны, не боялся погибнуть. По его же воспоминаниям, единственное, чего он боялся, - это говорить матерям, что их сыновей больше нет в живых, боролся за жизнь каждого солдата до последнего.
Когда 1 декабря 1999 года подполковник Васильев узнал, что в районе поселка Первомайского одна из рот полка окружена и ей грозит полное уничтожение, он, не раздумывая, сам возглавил прорыв. Солдаты были спасены, но свою жизнь Владимир Анатольевич не сберег: уже при отходе был сражен пулей снайпера. Он все-таки получил золотую звезду Героя России. Но уже посмертно.
Только не забыт его подвиг, он обрел бессмертную славу в памяти всех россиян и в первую очередь в памяти учеников и учителей школы №1315. 9 декабря 2014 года на входе в школу была открыта мемориальная доска, посвященная Владимиру Анатольевичу Васильеву. Для всех это событие стало беспрецедентно значимым, каждый в полной мере ощутил свою связь с героем, почувствовал свою ответственность за настоящее и будущее России.
Понятно было волнение ведущих торжественного митинга: именно на них лежала ответственность за проведение этого мероприятия, именно они были главными на этой встрече, именно они смотрели со сцены в глаза матери Владимира Анатольевича, сидевшей в зале, и его одноклассников. Но все получилось. Не забыть всем присутствовавшим на этой встрече слез ветеранов и однокашников героя и слов матери героя, произнесенных с трудом, сквозь слезы: «Не забыли Володеньку». Наверное, эти слова и стали самыми главными на этом событии.
Каждый день ученики входят в школу и видят лицо героя. Он смотрит с фотографии, чуть улыбается... Сразу вспоминаются строчки песни из кинофильма «Офицеры»:
Этот взгляд, словно высший
суд,
Для ребят, что сейчас
растут,
И мальчишкам нельзя
Ни солгать, ни обмануть
Ни с пути свернуть.

Анастасия ВЕСЕЛКИНА, ученица 11-го «А» класса школы №1315