Минобороны не оставляет попыток любыми средствами заманить студентов в армию. Особенно интенсивно эти разговоры ведутся с весны этого года. Сказывается ухудшение демографической ситуации, да что говорить, студенты - люди все же более образованные, освоить новые виды вооружения им легче, чем вчерашним школьникам из малообеспеченных семей, которых сейчас в армии достаточно много. Прямой отмены отсрочек от призыва военным пока добиться не удалось, поэтому они просто закрывают военные кафедры. Названа и причина этого - повышение уровня подготовки офицеров.

В этом году треть военных кафедр будет закрыта, в основном на территории Северо-Кавказского и Приволжского округов. А чем их меньше, тем больше студентов дневных отделений вузов будет служить в армии.

В обсуждение этой темы свою лепту внесли и руководители Министерства экономического развития и торговли. Они поддержали предложения об отмене отсрочки для призыва студентов, добавив в них и финансовую составляющую. Мол, обучаться «за счет государства имеет право только тот юноша, который уже послужил Отечеству».

«Отмена отсрочек для студентов ведет к катастрофе для российского образования и науки, а следовательно, для обороноспособности страны, - утверждают упомянутые выше общественные организации. - А отмена других отсрочек оставит без поддержки и средств к существованию сотни тысяч стариков и детей».

Но министр образования и науки Андрей Фурсенко не видит оснований для паники. Недавно он заявил: «Мы не погубим российскую науку, если начнем сейчас призывать студентов в армию». В этом есть своя логика: меньше ученых - больше бюджетных денег на каждого.

И еще один довод. Сейчас, когда начнется сокращение количества вузов, столько студентов уже не будет нужно. Так что - все в армию! Три министерства уже высказались «за». Осталось только собраться вместе и нарисовать законопроект. Обсудить и принять его Дума может успеть еще до весеннего призыва будущего года.

В прошлом году в 940 вузах обучались 1,3 млн. граждан призывного возраста, которые в общем количестве призывников составляли 36%. Хотя эти цифры Всероссийская коалиция общественных организаций, в составе которой около 100 неправительственных организаций, подвергает большому сомнению.