Всего в лицее 600 учащихся. Городские во время учебного дня едят один раз - обедают. А те, кто живет в общежитии, должны питаться четыре раза, закон такой. Деньги на кормежку выделяет федеральный бюджет - по десять рублей в сутки на ученика. И все. Вот и выходит, что городские лицеисты на эту десятку обедают, а остальные на нее же должны завтракать, обедать, ужинать и еще в полдник получать свой пряник с соком.

После посещения СЭН директор лицея Сергей Виниченко общежитие закрывать не стал: учебный год начался, дети приехали, какое уж тут закрытие. Директор, конечно, постарался найти другой выход из ситуации, но на возникшие из-за скандала вопросы ответов не получил. И чем дольше мы с ним обсуждали проблему, тем вопросов становилось больше.

- Сергей Иванович, сколько, по вашим подсчетам, надо в день на питание одному лицеисту?

- Минимум 10 рублей на завтрак, столько же на ужин и, может, чуть больше на обед. В среднем рублей 30-40 в день. У нас сейчас из 190 детей 40 согласились питаться в столовой за свои деньги, а у остальных просто ничего нет. Семьи такие, и ничего тут не поделать. Всем известно, что в учреждения начального профобразования приходят не из обеспеченных семей, и наша задача не только учить, но и заниматься социальной поддержкой. Из-за претензий санэпиднадзора, которые, кстати, совершенно обоснованны, потому что о детях надо заботиться по-настоящему и кормить их так, как надо, так вот, из-за выдвинутых к нам требований возникла проблема, как все организовать - из дома ли еду привозить или деньги сдавать? И что делать с теми, у кого денег нет? Ведь даже если 30 рублей в день тратить и 10 из них - государственные, то ребенку надо сдавать 600 рублей. И то это все примерно. Если посмотреть нормы питания, где в определенных пропорциях и мясо, и рыба, и сыр, и фрукты, получается намного дороже! Это кто-нибудь учитывал, когда выделял десятку на еду? И вообще, почему именно 10 рублей? Не 20, не 5 и не 35! Почему именно 10 и на них надо четыре раза кормить! Только вдумайтесь!

Прав Сергей Иванович. Почему, например, бесплатными обедами государство обязывает кормить как городских лицеистов, так и приезжих, тех, кто живет в общаге? И всех - на одинаковую сумму! И почему студентам вузов никто денег на еду не выделяет, но и не требует закрытия общежитий из-за того, что вузовская столовая не кормит бесплатными обедами студентов? Если говорить о том, что «пэтэушники» еще маленькие, а студенты уже взрослые, то это не совсем так. На первый курс вуза приходят несовершеннолетние.

- Еще вопрос, - продолжает Виниченко, - нормы санэпиднадзора. Сегодня требования такие, что ни школам, ни училищам их выполнить практически невозможно. Конечно, если бы финансирование было достаточным, то проблем не возникло бы. Но реально сегодня очень трудно оборудовать тот же компьютерный класс исходя из требований СЭН. Освещение, электрика, мебель - все старое. А с нас требуют новое и современное. Только денег никто не дает. И каков выход? Говорят, зарабатывайте внебюджетные. Каким образом? В аренду все посдавать?! А заниматься где? И как насчет терроризма? Всем понятно, что когда на территории образовательного учреждения постоянно чужие люди, риск увеличивается.

Или, может быть, ребенок сам должен зарабатывать? Но тогда где та работа? И если ребенок все-таки заработал, то почему он должен отдавать эти деньги в какой-то там внебюджетный фонд, а не себе забирать?

Вопросы горькие, из тех, что сегодня волнуют не только директора четвертого лицея Воронежа, но и многих его коллег в России. Вот только ответов в ближайшее время никто не получит. Наоборот, все ожидают ухудшения ситуации, потому что со следующего года начальное профобразование переходит в ведение регионов. Что год грядущий нам готовит?..

Воронеж