Осуществляется ежемесячная выплата дотаций Правительством Москвы остронуждающимся студентам московских вузов.
    Предоставляется льготный проезд на городском пассажирском транспорте студентам, обучающимся по очной форме обучения в государственных и негосударственных образовательных учреждениях.
    Осуществляется программа поддержки студентов-инвалидов (организация летнего отдыха, проведение новогодних праздников, приобретение новогодних подарков).
    Повышается роль студенческих профсоюзных организаций, студенческого актива общежитий в улучшении условий проживания и развития системы воспитательной работы в общежитиях. Первичные профсоюзные организации студентов активно участвуют в конкурсе на лучшее студенческое общежитие «Наш студенческий дом». Во Всероссийском конкурсе на лучшее студенческое общежитие в 2010 году студенческий городок Университета машиностроения занял 2-е место, в 2011 году он был признан лучшим общежитием. В 2013 году студенческий городок МИСиС занял 3-е место, в 2014 году в число лидеров вошли общежития МИСиС и РГСУ.
    Осуществляется профсоюзный контроль за качеством и стоимостью питания в студенческих столовых.
    Проводятся мероприятия, посвященные Международному дню студента.
Московская городская организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ стала соучредителем целевых студенческих программ.
Ежегодно проводят конкурсы студенческого профсоюзного мастерства:
- конкурс «Профорг года» проводит Комитет МГО профсоюза для активизации работы первичных профсоюзных организаций студентов вузов Москвы по защите прав и интересов студенчества, выявления и обобщения передового опыта работы профсоюзных комитетов, повышения мотивации и оптимизации работы профоргов. (См. таблицу 1.)
- Всероссийский конкурс «Студенческий лидер» учрежден Министерством образования и науки РФ совместно с Общероссийским профсоюзом образования. Участие в конкурсных мероприятиях для участников - важный фактор личностного и профессионального роста. Успешные участники конкурса получают возможности карьерного роста в профсоюзе, образовательных организациях высшего образования, государственных органах исполнительной власти. (См. таблицу 2.)
Призерами Всероссийского конкурса «Студенческий лидер» стали:
2012 год: 1-е место - Евгений Денисов, председатель первичной профсоюзной организации студентов физического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова;
2014 год: 3-е место - Андрей Бахаев, заместитель председателя первичной профсоюзной организации студентов МАДИ.
МГО профсоюза принимала участие в электронных торгах на право организации и проведения межвузовских спортивно-оздоровительных лагерей в Подмосковье и на Черноморском побережье Краснодарского края. Всего в период с 2010 по 2014 год в межвузовских студенческих спортивно-оздоровительных лагерях, организованных Московской городской организацией профсоюза, отдохнули 3366 студентов. (См. таблицу 3.)
Развивая творческую активность студентов, организуя их досуг, выявляя студенческие таланты и дарования, Московская городская организация профсоюза на протяжении 21 года была учредителем московского фестиваля студенческого творчества «Фестос». За период с 2010 по 2014 год в рамках фестиваля были проведены 564 концертных и выставочных мероприятия. 52500 студентов стали участниками студенческого фестиваля «Фестос». Фестиваль проходил по 17 жанрам. 8700 творческих коллективов и отдельных исполнителей представляли 170 вузов Москвы, в программе «Зритель» приняли участие свыше 254000 студентов. (См. таблицу 4.)
МГТУ «СТАНКИН» совместно с советами молодых педагогов с 2010 года организовал проведение московского турнира школьных команд «Интеллект-клуб» по трем тематическим направлениям: историческому, естественно-научному и техническому. За пять лет в турнире приняли участие более 100 образовательных учреждений. В 2014 году участниками турнира стала 81 команда из 10 округов Москвы.
Комитет МГО профсоюза осуществлял поддержку студенческой спортивно-экологической экспедиции «Верхняя Волга». Организатор экспедиции - первичная профсоюзная организация студентов МИЭМ НИУ ВШЭ. В рамках программы ежегодно проходили научные конференции «Экология мегаполиса», экологический мониторинг вод Строгинской поймы и реки Пахры, акции по уборке и охране береговой полосы в акваториях Рузского, Клязьминского водохранилищ, акватории Строгинской поймы Москвы-реки от мусора, водный поход на парусных судах (учебное плавание) по маршруту Москва - Дубна - Московское море - Конаково - Дубна - Москва (задействовано 6 судов), спортивно-тренировочные сборы на Пироговском водохранилище, соревнования (регата) на Кубок вузов города Москвы (20 судов). (См. таблицу 5.)
Комитет МГО профсоюза поддерживает инициативу и стимулирует действия молодежных организаций, направленные на воспитание у молодых граждан нравственных принципов, гражданской ответственности, мероприятия студенческих профсоюзных организаций по увековечению памяти погибших защитников Отечества. Традиционными стали Вахты памяти, акции «Георгиевская ленточка», «Помоги ветерану», автопробег по памятным местам Москвы, Подмосковья, городам-героям; факельные шествия «Огонь нашей памяти», торжественное возложение цветов к памятнику маршала Г.К.Жукова, к Могиле Неизвестного Солдата и к священной земле городов-героев у Кремлевской стены; торжественное шествие ветеранов, их внуков и правнуков на Поклонной горе; праздничные концерты для ветеранов войны и труда, уличный фестиваль студенческих оркестров «Виват! Победа!».
Студенческий профсоюзный актив принимает активное участие в общественно-государственном управлении городом, образовательными учреждениями. Особую роль в жизни города, обеспечении участия молодежи в экспертизе и подготовке принимаемых управленческих решений играют Студенческое правительство дублеров (2010-2011 годы) и Молодежная палата при Московской городской Думе, Общественная молодежная палата. На заседаниях Общественной молодежной палаты представители Московской городской организации профсоюза подали замечания и предложения по проектам федеральных законов «Об образовании в РФ», «О полиции», обсуждены проблемы формирования этнической толерантности и межкультурных отношений в молодежной среде. В городе развивают органы молодежного самоуправления, более 250 студентов из 33 профсоюзных организаций представляют интересы молодежи в 125 районных и 10 окружных молодежных советах, в 125 молодежных палатах при муниципальных собраниях внутригородских муниципальных образований, в 40 молодежных советах при органах исполнительной власти. Представители МГО профсоюза входят в состав Молодежного совета при Московской федерации профсоюзов. При Центральном совете Общероссийского профсоюза образования продолжает работать Студенческий координационный совет, председателем которого избран В.Марченко (МГУ им. М.В.Ломоносова). В состав Студенческого координационного совета вошли председатели студенческих профсоюзных организаций В.Агафонов (МГИЭМ), А.Кукин (МГГУ), Н.Ниткин (Университет машиностроения), И.Арифуллин (МАДИ). Члены Студенческого координационного совета принимали участие в разработке предложений по индексации студенческой стипендии, урегулированию проблем необоснованного повышения платы за проживание студентов в общежитии. Представители студенческих профсоюзных организаций Московской городской организации профсоюза принимали активное участие в IV съезде молодых парламентариев Москвы, во Всероссийской школе-семинаре «СТИПКОМ-2013» и «СТИПКОМ-2014».
На базе первичных профсоюзных организаций студентов вузов работают 45 штабов молодежно-студенческих отрядов. В период летних каникул студенческие отряды осуществляли ремонт общежитий (акция «Сделай ремонт, и мы вернем твои деньги»), вузовских аудиторий, помещений, благоустройство территории вуза, общежитий, загородных оздоровительных баз отдыха и детских лагерей. Более 500 студентов работали в межвузовском студенческом педагогическом отряде в детских оздоровительных лагерях и в сервисном отряде на новогодней елке в Кремле.
За последние пять лет получило широкое распространение в студенческой среде волонтерское движение по различным направлениям деятельности: спорт, экология, донорство, шефство над детскими домами, интернатами, детскими больницами. В декабре 2013 года прошел 3-й съезд волонтеров Москвы, на котором присутствовали более 3000 делегатов молодежных организаций, в том числе от студенческих профсоюзных организаций МАДИ, МГТА, МГГУ им А.Шолохова, МИЭМ НИУ ВШЭ, Университета машиностроения, МИИГАиК, МГГУ, РУДН. Волонтерский центр МАДИ работал по программе подготовки волонтеров для работы в дни проведения Универсиады в Казани и на зимних Олимпийских играх в Сочи.
Ежегодно первичные профсоюзные организации вузов участвуют в проведении ярмарок вакансий. За отчетный период проведено 50 ярмарок-вакансий, в которых приняли участие более 140 тысяч человек. Представители студенческих профсоюзных организаций принимают активное участие в международных выставках «Образование и карьера - ХХI век».
Все студенческие первичные профсоюзные организации имеют сайты или странички на сайтах вуза, где размещают информацию для членов профсоюза о деятельности организации. Широкое распространение получает размещение информации в социальных сетях, созданы группы ВКонтакте. Председатели ППО - активные пользователи в группе «Профсоюзники» на Facebook.