За последние пять лет МГО профсоюза неоднократно принимала участие в Общероссийском конкурсе профсоюза на лучшую организацию работы по внедрению инновационных форм социальной поддержки членов профсоюза и занимала призовые места.

Организация отдыха детей членов профсоюза
Реализуя социальную программу по оздоровлению членов профсоюза и членов их семей, Московский городской комитет профсоюза уделяет большое внимание организации отдыха и оздоровления детей:
    Ежегодно в летний период Комитет МГО профсоюза открывает два оздоровительных лагеря на Черноморском побережье, выделяя на дотации путевок для членов профсоюза совместно с территориальными профсоюзными организациями от 30 до 50% стоимости путевки. За 2010-2014 годы на Черноморском побережье отдохнули 4144 ребенка.
    Для детей московских учителей совместно с Департаментом образования МГО профсоюза ежегодно открывает оздоровительный лагерь «Солнышко», в котором за пять лет отдохнули 3060 детей.
Несмотря на трудности с финансированием, удается сохранять сеть действующих оздоровительных лагерей, принадлежащих московским вузам: «Алмаз» (РГСУ), «Бауманец» (МГТУ им. Н.Э.Баумана), «Университетский» (МГУ им. М.В.Ломоносова), «Энергия» (МИЭТ), «Ювента» (РУДН). За пятилетний период в подмосковных лагерях отдохнули 25478 детей. Члены профсоюза ежегодно получают субсидию Правительства Москвы на детские путевки в подмосковные лагеря, сумма которой за последние пять лет увеличилась до 7900 рублей. Общее количество отдохнувших детей за 2010-2014 годы составляет 29622 человека.

Детский отдых в 2010-2014 гг.
Работа по обеспечению деятельности летних оздоровительных лагерей за отчетный период имела планомерный характер и была направлена на:
    сохранение контингента детей, направленных на отдых в детские оздоровительные лагеря;
    сохранение сети детских оздоровительных лагерей и развитие их материально-технической базы;
    организацию безопасного отдыха и оздоровления детей в условиях детского оздоровительного лагеря;
    создание оптимальных финансовых, организационных, кадровых и бытовых условий отдыха;
    проведение мероприятий, направленных на воспитание и развитие личности ребенка, формирование лагерных традиций, развитие форм и методов воспитательной работы.
Комиссия МГО профсоюза принимала участие в приемке загородных детских баз отдыха, осуществляла текущий контроль и надзор за обеспечением безопасного пребывания детей в лагере. Наряду с обеспечением безопасности жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений в работе загородных оздоровительных лагерей было создание условий для развития творческих способностей детей, приобщения их к спорту и здоровому образу жизни. Каждый педагогический коллектив лагеря стремился сделать отдых детей развивающим, интересным, разнообразным. Ежегодно детские оздоровительные лагеря принимали участие в городском смотре-конкурсе загородных оздоровительных лагерей на лучшую воспитательную работу, в конкурсе вожатского мастерства и занимали призовые места. Дипломами и ценными подарками ежегодно отмечают работу детских оздоровительных лагерей «Ювента» (РУДН), «Университетский» (МГУ), «Алмаз» (РГСУ).

Организация отдыха членов профсоюза
Ежегодно МГК профсоюза в летний период организует отдых членов профсоюза и семинары профсоюзного актива в Болгарии. За 2010-2014 годы на Черноморском побережье в Болгарии отдохнули более 1500 человек. На дотацию отдыха и проведение семинаров в Болгарии для профсоюзного актива из средств МГО профсоюза и территориальных профсоюзных организаций выделено более 11 млн рублей. В отчетный период Комитет МГО профсоюза продолжал организацию отдыха членов профсоюза в летние и зимние каникулы. Каждый год заключали договоры с санаториями и пансионатами, составляли графики заездов, производили предварительную оплату, что позволяло уже в феврале предлагать путевки на отдых и лечение членам профсоюза. Цены на путевки и графики заездов, предлагаемые Комитетом МГО профсоюза, не меняются в течение года. Кроме того, путевки можно приобрести с беспроцентной рассрочкой или в кредит через КПКГ «Кредитный союз учителей». За 2010-2014 годы приобретены 4827 путевок, общая сумма дотаций на путевки из бюджета МГО профсоюза составила более 2 млн рублей. Активно работают в этом направлении территориальные профсоюзные организации САО, СВАО, ЮАО, ЗАО и Московского городского педагогического университета, которые выделяют дополнительные дотации своим членам профсоюза на полученные путевки в здравницы.

Организация новогодних мероприятий для детей членов профсоюза
Ежегодно МГО профсоюза осуществляет заказ и распространение билетов на новогодние представления для детей членов профсоюза отрасли. Большой популярностью пользуются новогодние представления в Государственном Кремлевском дворце, Колонном зале, Гостином Дворе, музыкальном театре им. Н.Сац, Международном Доме музыки, театре кукол им. Н.Образцова, спортивном комплексе «Лужники», цирке на Цветном бульваре. Всего за 2010-2014 годы 114025 детей членов профсоюза посетили новогодние представления на лучших культурно-развлекательных городских площадках; около 30000 детей получили новогодние подарки.

Программа добровольного медицинского страхования «Лечись - не ленись»
В 2010-2014 годах продолжала действовать программа добровольного медицинского страхования «Лечись - не ленись», предоставляющая членам профсоюза и членам их семей возможность пользоваться услугами высококвалифицированных медицинских работников в ведущих лечебных учреждениях столицы. В перечне доступных лечебных учреждений поликлиники Управления делами президента №1 и №3, клинико-диагностический центр «Арбатский» имени Н.И.Пирогова, группа клиник «МЕДСИ», филиал №6 3-го Центрального госпиталя имени А.А.Вишневского Минобороны России, поликлиника №1 РАН, медицинский центр при Федеральном агентстве специального строительства РФ, медицинская клиника «Семейный доктор», лечебно-оздоровительный центр МИД России, сеть клиник «Ниармедик». МГК профсоюза осуществлял эту программу совместно со страховыми компаниями «Бин», «Инвестстрах», «Согласие», «Федеральная страховая компания», «Арсеналъ». За 2010-2014 годы в программе «Лечись - не ленись» приняли участие 3045 человек, из них 56% составляют работники школ,18% - работники дошкольных учреждений, по 4% - работники колледжей и учреждений дополнительного образования, 2% - члены семей.
Сумма материальной помощи члену профсоюза для приобретения полиса добровольного медицинского страхования составила 1000 рублей - в 2010 и 2011 годах, 2000 рублей - в 2012 и 2013 годах, 5000 рублей - в 2014 году.