Ежегодно в учреждениях системы Департамента образования на мероприятия по охране труда расходуют около 1 миллиарда рублей, что составляет в среднем более 5000 рублей на 1 работника в год. Основное внимание было уделено выполнению программных мероприятий Москвы по охране труда, направленных на укрепление системы управления охраной труда и обеспечение безопасности образовательного процесса, принятие и реализацию профилактических мер по снижению производственного и детского травматизма.
За прошедшие пять лет в МГО профсоюза обратились 887 работников образования с ходатайством о помощи в принуждении администрации по составлению актов формы Н-1, Н-2, по пересчету и назначению возмещения вреда от производственных травм, компенсации за работу во вредных условиях труда, из них 691 случай разрешен в пользу работников.
В отчетный период техническая инспекция труда МГО профсоюза приняла участие в расследовании 57 групповых, с тяжелым и смертельным исходом несчастных случаев на производстве, 79 с тяжелым и смертельным исходом несчастных случаев, не связанных с производством.
В соответствии с Соглашением между Департаментом образования и МГО профсоюза, выполняя задачи по оказанию помощи членам профсоюза, МГК профсоюза ежегодно оказывает материальную помощь инвалидам по трудовому увечью, иждивенцам по потере кормильца. В 2010-2014 годах травму на производстве с получением инвалидности получили 19 членов профсоюза, в том числе 2 погибли. Установлена единовременная материальная помощь семье погибшего на производстве члена профсоюза по 100 тысяч рублей, инвалидам второй группы - до 70 тысяч рублей, третьей группы - до 50 тысяч рублей, семье члена профсоюза, умершего на рабочем месте, - по 50 тысяч рублей. За 2010-2014 гг. членам семей работников - членов профсоюза, погибших на рабочем месте, инвалидам по трудовым увечьям оказана материальная помощь в размере 1760,5 тысячи рублей.
В соответствии с решением 6-й отчетно-выборной конференции МГО профсоюза проводила проверки обучения по охране труда руководителей и специалистов в ВЗФЭИ, МГАТХТ, МГПУ, МГГРУ, МГГУ, МИРЭА, РХТУ, РГГУ, МГУП, МГУПП, РГСУ, МГТУ, МИЭМ, МГСУ. В ходе проверок, во время проведения семинаров-совещаний с работниками вузов были выявлены недостатки в организации и проведении периодических медицинских осмотров, аттестации рабочих мест по условиям труда (специальной оценки условий труда), обеспечении компенсационных выплат.
Анализ коллективных договоров показывает, что раздел по охране труда в основном дублирует государственные нормативные требования охраны труда, обязательные для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности. Для реализации требований по охране труда в коллективных договорах некоторых вузов (МГТУ им. Баумана, МИРЭА, МИСиС, МПГУ, МАДИ) представлены приложения к коллективному договору, касающиеся обязанностей работодателя перед трудовым коллективом по обеспечению здоровых и безопасных условий труда. Большинство вузов указывает в соглашении мероприятия, не имеющие отношения к охране труда, что отражается на качестве планирования и недофинансировании работ по аттестации рабочих мест, обучению, обеспечению средствами защиты, по медицинскому обслуживанию. Не все учреждения высшего профессионального образования принимают меры по использованию средств фонда социального страхования на проведение предупредительных мер по охране труда, на специальную оценку условий труда (аттестацию рабочих мест по условиям труда).
Правительство Москвы, Конфедерация работодателей Москвы и профсоюзы Москвы ежегодно проводят городской смотр-конкурс на лучшую организацию работы в области охраны труда. МГО профсоюза принимает активное участие в проведении таких смотров-конкурсов. По итогам смотров-конкурсов в 2010-2013 гг. Московскую городскую организацию ежегодно награждали дипломами «За активное участие в городском смотре-конкурсе на лучшую организацию работы в области охраны труда». Комитет МГО профсоюза в 2010-2014 гг. ежегодно проводил смотр-конкурс на звание «Лучший уполномоченный по охране труда МГО Общероссийского профсоюза образования». По итогам этих конкурсов становились победителями: Валентин Перепелицын (МГТУ им. Н.Э.Баумана), Николай Попов (НИТУ МИСИС), Александр Иванников (МГГУ), Оксана Селезнева (ЦППРиК «Гармония», ЦАО), Светлана Светлова (ДОУ №1743, ЮАО), Александр Кузьменко (школа №804, ЗАО), Дамир Еникеев (школа №1186, ЮВАО), Елена Акимова (детский сад №2452, СЗАО), Арсений Свидерский (школа №905, ВАО), Любовь Степеннова (детский сад №1703, ЮАО), Ирина Шубенина (ЦТРиГО «Дар»).
Техническими инспекторами труда систематически проводились проверки постановки работы по охране труда в образовательных учреждениях. (См. таблицу.)
Типичные нарушения, установленные в ходе проверок образовательных учреждений:
    установление и выплата компенсации по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда;
    слабое качество делопроизводства в области охраны труда;
    несоответствие инструкций по охране труда нормативным требованиям;
    отсутствие контроля за проведением инструктажей по охране труда, обучением и проверкой знаний, проведением медосмотров, в том числе психиатрических освидетельствований;
    отсутствие внутренних распорядительных документов по организации работ по охране труда;
    не соответствующее государственному стандарту ведение журналов регистрации инструктажей по охране труда, пожарной, электробезопасности;
    нарушение требований правил безопасности в кабинетах химии, физики, информатики, на спортивных сооружениях.
В отчетный период для распространения опыта работы по охране труда были определены базовые центры на территории каждого округа. Постановлением Президиума Комитета МГО профсоюза от 11.12.2013 г. №63-1 обобщен опыт совместной работы территориальной профсоюзной организации и управления образования Северного округа по охране труда.
В соответствии с отраслевыми соглашениями между ДОгМ и МГО профсоюза в образовательных комплексах введена штатная единица специалиста по охране труда, в структурных подразделениях сохранена доплата за выполнение обязанностей специалиста по охране труда в размере 30% ставки. Во всех учреждениях профессионального образования введена должность специалиста (инженера) по охране труда. По предложению Комитета МГО профсоюза в Соглашение между Департаментом образования и МГО профсоюза руководители учреждений образования устанавливали доплату специалисту, ответственному за эксплуатацию электрохозяйства, - 0,5 от размера минимальной заработной платы, установленного в г. Москве.
Значительное внимание Комитет МГО профсоюза уделяет работе с уполномоченными профсоюзных организаций по охране труда. В первичных профсоюзных организациях избраны 3327 уполномоченных. В отчетный период техническая инспекция труда приняла участие в обучении по охране труда руководителей, специалистов, членов и председателей профсоюзных комитетов учреждений образования, которое прошли около 30 тысяч человек.
В соответствии со ст. 218 ТК РФ в большинстве учреждений образования созданы на паритетной основе с профсоюзными организациями совместные комитеты (комиссии) по охране труда. При участии МГО профсоюза в ДОгМ созданы межведомственные комиссии: по охране труда, по расследованию несчастных случаев.
В апреле 2011 года МГО профсоюза была учреждена автономная некоммерческая организация «Центр проверки и аттестации рабочих мест «ПИАРМ», основной вид деятельности которой проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. За первые 18 месяцев работы ПИАРМ провел аттестацию рабочих мест по условиям труда в 31 образовательном учреждении ДОгМ на общую сумму 1746770 рублей.
В июне 2013 года Президиум Комитета МГО профсоюза принял программу совместной работы с ПИАРМом, по которой были определены базовые школы (центры образования) в пяти округах для организации и проведения семинаров по охране труда (школа №1114, ЗАО, школа №2064, ТиНАО, школа №961, СВАО, ЦО №2006, ЮЗАО, школа №1253, ЦАО). Аттестация около 550 рабочих мест по условиям труда была оплачена Комитетом МГО профсоюза на общую сумму 1040 тысяч рублей. Критерием отбора этих учреждений было высокое профсоюзное членство в организации, хорошая постановка работы по охране труда. В 2014 году проведена специальная оценка условий труда 157 рабочих мест в 12 учреждениях ДОгМ с оплатой Комитетом МГО профсоюза 204 тысяч рублей.