Основная задача этой работы - повышение уровня правовой защищенности и правовой грамотности членов профсоюза и профсоюзного актива членских профсоюзных организаций.
В период с 2010 по 2014 гг. МГО профсоюза осуществляла правозащитную деятельность по таким основным направлениям:
    профсоюзный контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства;
    досудебная и судебная защита прав и интересов членов профсоюза и членских организаций;
    участие в регулировании социально-трудовых отношений в рамках социального партнерства;
    участие в экспертизе проектов законов, нормативных правовых актов, коллективных договоров, соглашений и локальных нормативных актов;
    обеспечение учета мнения выборного органа профсоюзной организации;
    информационно-методическая работа и обучение по правовым вопросам.
В 177 образовательных организациях дошкольного, общего, дополнительного образования детей, профессионального и высшего образования были проведены проверки соблюдения работодателями трудового законодательства:
    одна проверка в Российской экономической академии имени Г.В.Плеханова совместно с межрайонной прокуратурой;
    28 местных тематических проверок;
    148 комплексных проверок, в том числе:
- четыре проверки совместно с сотрудниками Государственной инспекции труда в городе Москве;
- 16 проверок с участием сотрудников ДОгМ и его окружных управлений.
Основные нарушения, выявленные во время проверок:
    несоблюдение порядка заключения трудового договора;
    нарушение порядка расторжения трудового договора;
    несвоевременность внесения изменений (дополнений) в трудовые договоры;
    необоснованность заключения срочных трудовых договоров;
    нарушение порядка предоставления очередных отпусков;
    нарушение сроков выплаты заработной платы;
    нарушение порядка установления педагогической нагрузки;
    нарушение режима рабочего времени и времени отдыха педагогических работников;
    нарушение в установлении продолжительности рабочего времени;
    нарушение порядка ведения трудовых книжек.
По результатам проверок работодателям были выданы 717 представлений с требованиями об устранении выявленных нарушений, устранены 654 нарушения (91% от их общего числа), семь должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. (См. схему 1.)
Кроме того, МГО профсоюза принимала участие в общепрофсоюзных тематических проверках. В 2010 году в соответствии с постановлением Президиума ЦК Профсоюза от 12 ноября 2009 г. №22 была проведена проверка по теме «Соблюдение трудового законодательства по вопросам предоставления гарантий и компенсаций работникам образовательных учреждений» в 20 образовательных учреждениях, в том числе в учреждениях образования Юго-Западного, Северного, Северо-Восточного и Северо-Западного учебных округов, а также в образовательных организациях высшего профессионального образования федерального подчинения, находящихся в Москве: Академия труда и социальных отношений (АТиСО), Московский государственный открытый педагогический университет имени М.А.Шолохова (МГОПУ), Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП), Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ), Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Московский государственный университет технологии и управления (МГУТУ).
В 2013 году общепрофсоюзную тематическую проверку по теме «Соблюдение трудового законодательства при заключении и выполнении коллективных договоров в образовательных учреждениях» МГО профсоюза провела в соответствии с постановлением исполкома профсоюза от 10 декабря 2012 г. №12-5 в 23 образовательных организациях дошкольного, общего, дополнительного образования детей, профессионального и высшего образования.
Всего по результатам этих общепрофсоюзных тематических проверок правовые инспекторы МГО профсоюза выдали работодателям 177 представлений об устранении выявленных нарушений, в ходе проверки устранены 156 (88%) нарушений трудового права, в дальнейшем оставшиеся нарушения были исправлены. (См. схему 2.)
При проведении проверок проводилась работа по экспертированию коллективных договоров, правил внутреннего трудового распорядка и других локальных нормативных актов проверяемых образовательных организаций.
С участием правовых инспекторов труда Московской городской организации профсоюза в судах были рассмотрены 144 дела, в 121 (84%) случае исковые требования удовлетворены, 8 членов профсоюза восстановлены на работе.
В связи с введением в Москве новой системы оплаты труда шла совместная работа с Департаментом образования по разработке и подготовке проектов приказов и разъяснений, мониторингу ситуации с пилотным проектом, реализуемым в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 22 марта 2011 г. №86-ПП «О проведении пилотного проекта по развитию общего образования в городе Москве», была проведена экспертиза проектов 18 нормативных правовых актов, 284 коллективных договоров, 7 соглашений и 564 локальных нормативных актов образовательных организаций, оказана правовая помощь в разработке 577 коллективных договоров и соглашений, рассмотрены 467 писем, жалоб и других обращений, в 365 (78%) случаях решения приняты в пользу заявителей, на личном приеме и по телефону были даны консультации 5332 членам профсоюза, предоставлялись необходимые консультации при составлении исковых заявлений и жалоб членам профсоюза в связи с их обращением в суды с жалобами и исками на неправомерные отказы отделений пенсионного фонда в назначении досрочной трудовой пенсии по старости педагогическим работникам.
Подтверждением недостатков, выявляемых в ходе проверок, стал анализ обращений, направленных членами профсоюза в адрес МГО профсоюза. Работа с обращениями членов профсоюза претерпела серьезные изменения, после того как была достигнута договоренность с ДОгМ о направлении в Комитет МГО профсоюза поступивших в департамент писем, в которых их авторы ставят вопросы, связанные с введением новой системы оплаты труда, включая стимулирующие выплаты, входящие в сферу социального партнерства. В период с ноября 2013 года по декабрь 2014 года поток писем в Комитет МГО профсоюза значительно увеличился, поступили 470 писем, требующих письменного ответа, из них 378 писем - из ДОгМ, в том числе 212 писем  по жилищным вопросам; 32 письма в Комитет МГО профсоюза от членов профсоюза. Необходимо отметить, что 166 обращений работников системы образования связаны с профессиональной деятельностью (административный буллинг и жалобы на руководителя, финансовые нарушения администрации, снижение нагрузки, отсутствие стимулирующих выплат или нерегулярные выплаты, понижение заработной платы и другие нарушения трудовых прав работников). Наибольшее число писем поступило из реорганизованных или находящихся в процессе реорганизации образовательных учреждений. По 70% письменных обращений состоялись выезды комиссий от Комитета МГО профсоюза и территориальных профсоюзных организаций в образовательные учреждения с целью проверки на местах фактов, указанных в обращениях.
Члены комиссий по работе с письмами отмечают причины обращений: смена руководителя или его управленческая некомпетентность, слабая информационно-разъяснительная работа в коллективе руководителя и первичной профсоюзной организации; отсутствие первичной профсоюзной организации, призванной представлять и защищать права работников. Более 30 человек, которые не члены профсоюза, обратились за помощью по защите их трудовых прав.
Для создания комфортного психологического климата в коллективах образовательных учреждений, снятия напряженности в каждом отдельно взятом трудовом коллективе была оказана помощь и даны рекомендации администрации, руководителям первичных профсоюзных организаций по формированию локальных актов организации (Положения по оплате труда, Положения о распределении стимулирующего фонда оплаты труда), плана финансово-хозяйственной деятельности.
МГО профсоюза поставлены задачи: осуществлять открытую, прозрачную политику в порядке формирования и механизмов оплаты труда, соблюдения норм трудового законодательства, взаимодействия с первичными профсоюзными организациями. Для ориентировочной оценки экономической эффективности правозащитной работы можно воспользоваться параметрами из приложения 1 к постановлению Правительства Москвы от 15 октября 2013 года №687-ПП «О мерах по обеспечению оказания адвокатами бесплатной юридической помощи в городе Москве», в соответствии с которым адвокатам оплачивают:
    за одно правовое консультирование в устной форме - 400 рублей;
    за одно правовое консультирование в письменной форме, за составление одного заявления, жалобы, ходатайства, иного документа - 1200 рублей;
    за представление интересов в суде - 4000 рублей.
Экономическая эффективность правозащитной работы МГО профсоюза по этим позициям, рассчитанная на основе этих цифр, составляет более 18 млн рублей. Однако следует иметь в виду, что это экономическая эффективность только части правозащитной работы.
Для расширения возможности оказания правовой помощи работникам образования в апреле 2013 года МГО профсоюза стала одним из учредителей автономной некоммерческой организации Центр правовой поддержки «Профзащита» (ЦПП «Профзащита»). Важным направлением деятельности ЦПП «Профзащита» стало оказание юридической помощи работникам образования, защита их прав и интересов. Выступая от имени МГО профсоюза ЦПП «Профзащита» оказывает бесплатную юридическую помощь членам профсоюза по восстановлению нарушенных трудовых и пенсионных прав, сюда можно отнести бесплатное составление любых обращений, в том числе писем, жалоб, заявлений, написание исковых заявлений, в том числе составление исковых заявлений в случае отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости.
Сотрудники ЦПП «Профзащита» дали консультации по установлению учебной нагрузки, реорганизации организаций и сокращению численности или штата работников, обжалования дисциплинарных взысканий 84 членам профсоюза, по написанию исковых заявлений и апелляционных жалоб о восстановлении на работе, в связи с отказом в назначении досрочной пенсии 68 членам профсоюза, написали 35 исковых заявлений и апелляционных жалоб о назначении досрочной пенсии, восстановлении на работе, взыскании материального ущерба, об установлении юридического факта. Всего проконсультированы по телефону 570 и принят на личном приеме 191 член профсоюза. Экономическая эффективность деятельности ЦПП «Профзащита» по оказанию бесплатной юридической помощи членам профсоюза составила больше 2,5 миллионов рублей.
Другое важное направление деятельности ЦПП «Профзащита» - оказание квалифицированной юридической помощи образовательным организациям, включая и разовые юридические консультации, и комплексное абонентское обслуживание, и помощь во внесудебном и судебном разрешении споров, и проведение обучающих семинаров по вопросам деятельности образовательных организаций с учетом последних изменений Российского и московского законодательства.
ЦПП «Профзащита» успешно защищает права образовательных учреждений в судах: выиграны 22 дела, в том числе по спорам с Пенсионным фондом РФ - 3, по трудовым спорам - 15, по административным спорам - 2, по экономическим спорам - 2. Кроме того, «Профзащита» проводит обучающие семинары для руководителей и специалистов по самым разным вопросам деятельности образовательных организаций с учетом последних изменений законодательства. За 2014 г. ЦПП «Профзащита» провел 26 семинаров и вебинар, в которых приняли участие 1519 человек.
В средствах массовой информации (газетах «Московский студент», «Учительская газета - Москва» и журнале «Современный детский сад») были опубликованы 87 материалов правового характера, публикации этой тематики включены в тематические и регулярные информационные бюллетени, напечатаны различные материалы, в том числе: образец положения о персональных данных работников, образец трудового договора для председателей первичных профсоюзных организаций, макет коллективного договора для высших учебных заведений, методические материалы по гарантиям работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций и не освобожденным от основной работы; по порядку действий работодателя и профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации при сокращении численности или штата работников; по порядку рассмотрения индивидуальных трудовых споров комиссией по трудовым спорам; по правилам предоставления отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата или доктора наук; материалы о международно-правовом статусе учителей, комментарий к главе 15 «Заключительные положения» Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», комментарий к изменениям, внесенным в Трудовой кодекс РФ, по вопросам регулирования социального партнерства, разъяснения о локальных нормативных актах образовательного учреждения, порядке их принятия и участия выборного органа первичной профсоюзной организации (профкома) в их принятии, а также разъяснения по режиму рабочего времени и времени отдыха работников образовательных учреждений с учетом переноса выходных дней и нерабочих праздничных дней, опубликованы информационные бюллетени, в том числе «Рекомендации по подготовке и заключению коллективного договора», «Расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников», «Эффективный контракт в образовательных учреждениях» и «Аттестация научно-педагогических работников». На заседаниях Президиума Комитета МГО профсоюза регулярно обсуждают вопросы, связанные с правозащитной деятельностью, итоги рассмотрения которых оформляются постановлениями.
МГО профсоюза ищет новые подходы в работе по оказанию правовой помощи членам профсоюза и членским организациям. Для расширения возможностей реализации полномочий, установленных статьей 370 Трудового кодекса Российской Федерации, Положением о правовой инспекции труда Профсоюза работников народного образования и науки РФ, а также для усиления деятельности профсоюзных организаций по правовой защите социально-трудовых прав работников системы образования, в том числе по предупреждению и устранению нарушений трудового законодательства, МГО формирует группу внештатных правовых инспекторов труда. Для широкого и оперативного информирования профсоюзного актива правовые инспекторы труда принимают участие в селекторе «Профсоюзный час», который проводят два раза в месяц в сети Интернет, дают ответы на вопросы, которые поступают от членов профсоюза, и размещают их на страничке МГО профсоюза в Интернете, проводят консультации в социальных сетях Интернета, онлайн-вебинары.
Необходимо повышать эффективность правозащитной деятельности Комитета МГО профсоюза, территориальных и первичных профсоюзных организаций. Для этого необходимо:
    продолжить практику проведения проверок образовательных организаций по соблюдению работодателями трудового законодательства;
    готовить и представлять для публикации в информационных бюллетенях и сборниках материалы правовой направленности;
    проводить обучение и регулярное ежегодное информирование об изменениях в трудовом законодательстве внештатных правовых инспекторов труда МГО профсоюза;
    выборным органам территориальных и первичных профсоюзных организаций на своих заседаниях рассматривать результаты проведенных проверок, доводить эту информацию до членов профсоюза и осуществлять контроль за устранением выявленных нарушений;
    использовать возможности селекторного совещания «Профсоюзный час» для информирования профсоюзного актива по актуальным вопросам правозащитной работы, в том числе и о наиболее часто встречающихся нарушениях трудового законодательства.