В связи с улучшением финансового положения работников образования за последнее время формат профсоюзных акций изменился, коллективные действия имеют в основном солидарный характер. Возникающие проблемы в педагогических коллективах и в системе образования регулируют путем переговоров, соглашениями, коллективными договорами и обращениями в органы исполнительной и законодательной власти.
За 2010-2014 гг. МГО профсоюза провела 97 акций, в которых приняли участие более 900 тысяч человек. Среди наиболее социально значимых массовых акций МГО профсоюза:
    Ежегодные первомайские шествия и митинги с требованиями повышения заработной платы, сохранения социальных гарантий под девизами: «Даешь строительство справедливости!»; «За достойный труд! За достойную заработную плату! За мир без войн и санкций!».
    Ежегодные митинги, пикеты у здания Государственной Думы РФ и у станций метрополитена в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» для  информирования жителей Москвы о требованиях профсоюзов по сохранению системы образования и социальных гарантий для работников образования.
    Обсуждение работниками образования Москвы проектов стандартов достойного труда, Закона «Об образовании в Российской Федерации», других законодательных и нормативных актов.
    Студенческая акция на базе АТиСО в форме флешмоба в рамках единых действий профсоюзов «За достойный труд!» (октябрь 2014 года).
    Пикет у здания Государственной Думы ФС РФ в защиту прав работников образования на достойную оплату труда и на достойное стипендиальное обеспечение студентов (октябрь 2010 года).
    Пикеты у станций метрополитена и раздача листовок жителям Москвы с обращением МГО профсоюза к Президенту РФ в защиту Российского образования (апрель 2010 года).
    Митинги на Поклонной горе, посвященные Дню народного единства (ноябрь 2011 года и ноябрь 2013 года).
    Митинг с участием студенческих профсоюзных организаций у памятника К.Марксу, посвященный Дню международной солидарности студентов (октябрь 2011 года).
    Пикет у памятника К.Марксу в защиту прав работников и обучающихся с требованиями внесения поправок в проект Закона «Об образовании в РФ» (декабрь 2012 года).
    Митинги в поддержку кандидата в Президенты РФ В.Путина (февраль 2012 года), кандидата на пост мэра Москвы С.Собянина (сентябрь 2013 года).
    Шествие и митинги в поддержку Украины на Васильевском спуске, за присоединение Крыма к России (март 2014 года).
    Поддержка МГО профсоюза гражданской инициативы «Моя Москва» (апрель 2014 года) с последующим участием в избирательной кампании в Московскую городскую Думу.
Еще одной формой представления интересов членов профсоюза в отчетном периоде было направление обращений, петиций, писем и телеграмм. За период с 2010 по 2014 год собраны около 250 тысяч подписей и направлены более 640 писем и обращений в органы исполнительной и законодательной власти по социально-трудовым вопросам:
    Направлены более 600 писем  Президенту РФ и депутатам Государственной Думы (по округам) территориальными и первичными профсоюзными организациями учреждений образования Москвы с требованием повышения заработной платы и уровня социальных гарантий работникам вузов и стипендий студентам (ноябрь-декабрь 2010 года).
    Собраны около 80 тысяч подписей под заявлением совета Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы о социально-экономическом положении работников образования, здравоохранения и культуры. (Заявление с подписями направлено Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, председателю Государственной Думы ФС РФ и председателю Совета Федерации РФ, председателям профильных комитетов и руководителям фракций ГД ФС РФ 2010 года).
    Направлено письмо в Московскую городскую Думу об индексации заработной платы работникам бюджетной сферы (2010 год).
    Направлено письмо МГО профсоюза в Департамент организации бюджетного процесса и внедрения новых организационно-экономических механизмов Министерства образования РФ с предложениями по совершенствованию оплаты труда работников образовательных учреждений (2011год).
    Принято обращение МГО профсоюза к Президенту РФ Д.Медведеву в защиту Российского образования, обращение опубликовано на сайте МГО профсоюза, организовано интернет-голосование в его поддержку, собраны более 30 тысяч голосов. Обращение МГО профсоюза опубликовано в серии номеров газеты «Солидарность» с указанием электронного адреса приемной аппарата Президента РФ и призывами поддержать требования МГО профсоюза (организовано  интернет-голосование читателей в мае-июне 2011 года).
    Направлено письмо Президенту РФ Д.Медведеву и председателю Правительства РФ В.Путину о повышении заработной платы преподавателям вузов (май-июнь 2011 года).
    Направлены письма мэру Москвы об индексации заработной платы работникам бюджетной сферы (май, июнь 2011 года).

    Направлено письмо заместителю мэра города Москвы О.Голодец о бедственном положении с оплатой труда профессорско-преподавательского состава федеральных вузов (сентябрь 2011 года).  
    Обеспечена поддержка МГО профсоюза кандидата в депутаты Государственной Думы председателя МГО профсоюза С.Кузина.
    Обеспечено участие МГО профсоюза в сборе подписей под заявлением Президиума студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования по вопросу стипендиального обеспечения обучающихся, собраны более 70 тысяч подписей.
    Направлены письма Президенту РФ В.Путину о необходимости повышения заработной платы работникам вузов (июнь-август 2012 года).
    Направлено письмо председателю Комитета по образованию Государственной Думы  РФ А.Дегтяреву о повышении заработной платы работникам вузов (сентябрь 2012 года).
    Утверждена позиция Московской городской организации Профсоюза работников образования и науки в связи с принятием Государственной Думой в первом чтении проекта закона «Об образовании в РФ», собраны 27 тысяч подписей и 1300 голосов на сайте МГО профсоюза в поддержку предложений профсоюза по этому вопросу (октябрь 2012 года).
    Направлены именные письма председателю Государственной Думы, руководителям фракций политических партий Государственной Думы, депутатам Государственной Думы профильных комитетов, депутатам Государственной Думы от Москвы, председателю Совета Федерации, председателю комитета Государственной Думы по образованию с поправками ко второму  чтению закона «Об образовании в РФ» (ноябрь 2012 года).
    Направлено письмо МГО Профсоюза председателю комитета по образованию Государственной Думы ФС РФ В.Никонову о недостаточном финансировании вузов (ноябрь 2013 года).
    Направлено письмо МГО профсоюза  в Министерство образования и науки РФ о расчете стоимости проживания студентов в общежитиях (2013 год).
    Направлены обращения Президенту РФ В.Путину о недостатках в методике определения нормативных затрат на оказание государственных услуг по реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ высшего образования (приказ Министерства образования и науки РФ №638 от 2 августа 2013 года) (январь 2014 года).
    Направлены письма мэру Москвы С.Собянину по выплатам дотаций остронуждающимся студентам вузов (февраль-март 2014 года).  
    Направлено письмо руководителю Департамента образования Москвы И.Калине с информацией о школах, имеющих низкую заработную плату (февраль 2014 года).
    Направлено письмо руководителю Департамента образования города Москвы И.Калине с информацией о проведенных МГО профсоюза проверках соблюдения работодателями трудового законодательства (март 2014 года).
    Направлено письмо мэру Москвы С.Собянину о финансировании Московского фестиваля студенческого творчества «Фестос» (апрель 2014 года).
    Направлено обращение к мэру Москвы С.Собянину о напряженной обстановке в коллективах педагогических колледжей в связи с отсутствием государственного задания по приему студентов на I курс (апрель 2014 года).
    Направлено письмо  мэру Москвы С.Собянину об оказании помощи в строительстве «Учительского дома» в Юго-Западном округе (апрель 2014 года).
    Направлено письмо мэру Москвы С.Собянину об организации диспансеризации студентов вузов (апрель 2014 года).
    Направлено письмо руководителю Департамента образования города Москвы И.Калине по итогам тематической проверки МГО профсоюза проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников образовательных организаций (август 2014 года).
    Направлено письмо мэру Москвы С.Собянину с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений  в Закон города Москвы «О патентной системе налогообложения» в части уменьшения потенциально возможного  к получению годового дохода с 300 тысяч рублей на 100 тысяч рублей по виду предпринимательской  деятельности «Услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству» (ноябрь 2014 года).
    Направлено письмо руководителю Департамента образования Москвы И.Калине о необходимости решения вопроса по проведению предварительных и периодических медицинских осмотров работников образовательных организаций за счет бюджета Москвы (ноябрь 2014 года).
    Направлено письмо Президенту РФ В.Путину (копия председателю Государственной Думы ФС  С.Нарышкину) о повышении заработной платы учебно-вспомогательному персоналу вузов Москвы (декабрь 2014 года).
    Направлено письмо руководителю Государственной инспекции труда в городе Москве О.Лабазовой о продолжительности рабочего времени педагогических и других работников (декабрь 2014 года).
В результате работы, проведенной с органами исполнительной и законодательной власти, удалось не допустить массового сокращения работников образования, решить вопросы повышения заработной платы работникам системы образования Москвы; сохранить стипендии остронуждающимся студентам вузов, привлекать внимание руководства страны к актуальным проблемам социально-трудовых отношений в отрасли.