Основное направление деятельности фонда - предоставление материальной поддержки членам профсоюза по трем главным основаниям: рождение ребенка; оказание материальной помощи членам профсоюза, пострадавшим от несчастного случая в быту, и в связи с ущербом, нанесенным их имуществу, так как обращения в профсоюзные организации по этим основаниям наиболее массовые и материально затратные.
Наш фонд не юридическое лицо и строит свою работу за счет средств, полученных в виде добровольных целевых профсоюзных взносов от территориальных и первичных профсоюзных организаций и средств Комитета МГО профсоюза.
Участниками фонда на сегодняшний день стали 11 территориальных профсоюзных организаций и 5 первичных профсоюзных организаций вузов: МГСУ, МАДИ, МИТХТ, МГИЭТ, МГГЭУ. За этот период от них поступили средства в размере 3544175 руб. Сегодня в фонд поступили около 700 заявлений, выдана материальная помощь в размере более 6 миллионов рублей. Выплаты по основанию «рождение ребенка» составили 10000 рублей, средний размер выплаты по основанию «травма в быту» - 10000 рублей, средний размер выплаты по основанию «ущерб имуществу» - 20000 рублей, притом что размер вступительного взноса в расчете на одного члена профсоюза составил 20 рублей. Деятельность в этом направлении необходимо продолжать и увеличивать, так как еще не все члены профсоюзных организаций достаточно осведомлены о работе фонда, что подчеркивает разную степень активности участников фонда.