Родина Инны Мальцевой и дочери - село Трёхизбёнка, что стоит на реке Северский Донец в сорока километрах от Луганска. Гражданский муж Инны и отчим Анжелики  Александр    Ганженко, когда обстановка стала накаляться, выехал в Россию, чтобы узнать, куда можно перевезти семью  в безопасное место. Опасаться же было чего. После отъезда Александра Владимировича в результате обстрелов киевской артиллерии было стерто с лица земли соседнее село Соколинка, разрушен мост через Северский Донец. Снаряды залетали в огороды, да и в сам населенный пункт, где жили Мальцевы.
Наконец из незнакомого им до сих пор российского города Мичуринска в начале октября пришла весточка о том, что матери с дочкой можно трогаться в путь.  Через   день  они были уже на месте. Как родственников встретили приехавших  в селе Никольское Тамбовской области. Разместили, как и остальных сто луганчан, потерявших отчий край, в санатории имени Калинина. Руководство района, действуя в рамках распоряжения губернатора Тамбовщины Олега Бетина,   обеспечило  луганчанам все необходимое для нормальной жизни.
Особый разговор  об Анжелике Мальцевой, ставшей школьницей в России. Ей была выдана школьная форма, ранец, письменные и иные принадлежности для учебы, учебники.  Анжелика из-за войны на родине совершенно не была подготовлена к учебе,  не умела ни читать, ни писать. Спасибо учительнице  Ирине Строгановой, она не сетовала на трудности, а  сразу же взялась за работу. Забегая вперед, скажем, что педагог с 27-летним стажем на «отлично» сдала очередной профессиональный «экзамен». Большую помощь приехавшим из Луганской области оказал заместитель главы районной администрации Владимир Архипов, который в первые дни пребывания переселенцев на мичуринской земле буквально не выезжал из Никольского.
Приехавшие дети особенно нуждались в человеческом тепле и заботе. Анжелика Мальцева, например, только сейчас, по словам родителей и педагогов, стала понемногу отходить от луганских событий. Долгое время  девочка пыталась скрываться в укрытии при виде самолета в небе, особенно с инверсионным следом, сжималась в комок от шума проносящихся поездов.
...Анжелика Мальцева оказалась любознательным, способным к учебе ребенком. С помощью учителя первоклассница смогла догнать своих подружек по учебе. Со всеми подружилась, чувствует  себя в школе, что называется, как дома. Село Никольское стало для нее и ее семьи вторым домом.

Валерий ЧИСТЯКОВ, с. Никольское, Тамбовская область