Больше стало тревожности в людях, замечает Лидия Ивановна. Родители живут в постоянной тревоге за детей, пишет Черноусова. Из нашего Туруханского района многие выпускники школ отправляются на учебу в большие города. А там их ждут проблемы не только финансовые, но и «моральные». Не втянули бы в наркоманию, пьянство, не захотелось бы «легких» денег...

Работать с детьми сегодня могут только оптимисты. Это мое твердое убеждение. И я полностью согласна с Сергеем Абакумовым из поселка Дубовое Белгородской области, предлагающего свой рецепт спасения от безысходности. Надо не переставать любить людей и призывать их к добру, справедливости, к здравому смыслу. Не надо только отчаиваться. Людям с тонкой душевной организацией это свойственно, и ничего тут не поделаешь. Но преодолевать это состояние они тоже умеют, помогает та же самая развитость души.

Петр Кузнецов из Брянской области обладает редким даром, который я очень ценю в людях. Он умеет замечать и ценить неповторимость каждой человеческой личности. И это свойство души непременно выливается в добрые поступки. По делам узнаете их... В письме Петр Петрович сообщает радостную весть. Областная газета «Брянский рабочий» опубликовала недавно список всех адвокатов области. И в нем под номером 330 значится Владимир Николаевич Антипенко. Да, тот самый Володя, который обучался на дому до девятого класса. А потом кто-то из чиновников посчитал, что этого «ущербному юноше» достаточно. Ну и что из того, что у парня железная воля, что наизусть цитирует классиков, что мечтает он сделать добрее и великодушнее всех людей. Четыре долгих года отстаивал Володя свое право сдать экзамены за среднюю экстерном. Сдал все на «отлично». Кроме мамы, ему помогали в этом совсем чужие люди. Такие, как Петр Петрович Кузнецов, учитель Сельцовской школы-интерната.

Теперь перед глазами Владимира Николаевича Антипенко проходят чередой молодые, здоровые, сильные ребята. А защищает их инвалид, обделенный природой, про таких говорят: в чем только душа держится. Таким философским размышлением заканчивает свое письмо Петр Кузнецов, самородок из города Сельцо.

Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи. Эту известную истину, считает Нина Гордина из Кировской области, нужно повторять для себя каждый день. В своем большом послании Нина Ивановна пишет о знаменитом хирурге Федоре Григорьевиче Углове. В свои сто лет (день рождения врач отмечал 5 октября) он живет интересной, насыщенной жизнью. Его книги «Сердце хирурга», «Человек среди людей», «Из плена иллюзий», «Береги здоровье и честь смолоду» многих людей вывели на верный путь. Нине Ивановне посчастливилось увидеть воочию своего кумира, слушать его выступление. Начните с себя, призывал великий хирург. Станьте здоровыми физически и нравственно. А начните, казалось бы, с малого, откажитесь от алкоголя, от пива, примите добровольно «сухой закон» для себя, для семьи, для друзей. Не идите на поводу рекламы, не одурманивайте ни себя, ни детей, если не хотите собственного уничтожения...

Я рада, что в нашей школе, сообщает Нина Ивановна, весь учительский коллектив принял трезвость как само собой разумеющееся. Все праздники встречаем в школе и дома без капли алкоголя. И среди односельчан мы находим все больше и больше сторонников трезвого образа жизни. И поверьте, жить стало интереснее, веселее.

Что ж, придется взять на заметку это трезвое село в Кировской области. Для будущей командировки. Вот «и новые созреют нам друзья». Прав, всегда прав Александр Сергеевич!