В стародавние времена в Великом делали кирпичи и вату, шили обувь, ткали полотно, пряли льняную пряжу, полотно для царского двора и продажи за границей, здесь были кузницы и торговые ряды, а молва о великосельской ярмарке ходила самая лестная. Поэтому когда Локалов задумал создать льняную мануфактуру с новейшими паровыми машинами, этакий прообраз фабрики, ему пришлось искать для этого участок в отдалении от престижных земельных угодий богатого села, в котором по преданию останавливался Петр I, которое, по слухам, посещала по пути из Ростова в Ярославль Екатерина Великая. Дело в том, что происхождение Локалова не слишком-то ценилось местной знатью: его предки выкупились из крестьян, и, несмотря на сметливый ум и образованность, родом он не вышел и претендовать на топовые места в бизнесе не мог. Поэтому свое прогрессивное производство основал он в деревушке Гаврилов-Ям. И вот он, первый исторический парадокс - процветающее село осталось лишь памятником культуры, а небольшой заселенный пятачок на пересечении трактов благодаря фабричным вакансиям вырос в город и впоследствии превратился в районный центр.
Второй своей улыбкой Фортуна одарила обитателей великосельского особняка Локалова уже сегодня. Биография директора детского дома Марины Заводовой служит наглядным примером проделок этой древнеримской богини. Родилась Марина Владимировна в Пермском крае. Но в здешних пределах она оказалась совсем не случайно: родители поехали на Урал по распределению Ярославского пединститута. Мама Заводовой - уроженка Рыбинска, а отец Марины рос там в детском доме, так как он как раз из тех самых ленинградцев-блокадников... Вот такие зигзаги судьбы!
Она в Великосельском детском доме с лета 1993 года. Пришла сюда воспитателем. Пришла и осталась. Говорит, педагоги, остающиеся работать в детских домах, - особые люди. Для того чтобы работать здесь, кроме специальных знаний нужны еще определенные душевные качества. Потому что эта работа более эмоционально нагруженная, чем в школе, где ты находишься пусть даже большую часть дня. Для тех, кто не сбегает, кто остается, это уже не работа - образ жизни. Поэтому некоторые здесь уже более тридцати лет. Но есть и такие, кто выбрал эту стезю недавно. Вот и 23-летний Леонид Яковлев решил попробовать себя в качестве музыкального руководителя в детском доме, абсолютно не представляя, во что ввязывается. И ему понравилось! Воодушевление, с которым ребята воспринимают все его предложения, отдача, которую он ощущает в желании заниматься музыкой. Они с ребятами готовят праздничные постановки и разучивают аккорды для гитары, осваивают законы гармонии и придумывают сценические образы. Для него, выпускника Ростовского педколледжа, студента ЯГПУ имени Ушинского, это дебют в профессии, но Леониду Павловичу кажется, что лучшим он и быть не мог.
А вот инструктор по труду Прасковия Калашникова работает в Великосельском детском доме уже почти тридцать лет. И не перестает удивляться талантливым работам, выдумке, фантазии своих воспитанников. Они вместе стараются ухватить все модные техники декоративного искусства, они вместе пытаются решить, какие хозяйственные навыки современному человеку необходимо освоить, для того чтобы не растеряться в быту тогда, когда придется остаться один на один с миром вне детского дома.
- Среди наших ребят, - говорит Прасковия Георгиевна, - немало весьма одаренных личностей. Чего стоит один Сережа Андрианов! Он на праздник лета такое роскошное красное платье сшил, все ахнули...
- А к Новому году, - подхватывает Марина Заводова, - выпрашивал у меня ткань, мол, я тут такое задумал! Говорю: «Пожалуйста, купим, сколько надо. Но смотри только, чтобы красиво было». Хотя, зная его, уверена сразу была - не подкачает.
Да, Сергей увлечен швейным делом не на шутку. Тем не менее учиться он пошел в лицей №17 на повара, ведь кулинария ему тоже по душе. А еще его называют компьютерным гением. И на гитаре он играет. Талантливый человек талантлив во всем!
А педагоги поправляют: «Да у нас здесь все даровиты». И с гордостью рассказывают обо всех 26 воспитанниках...
Причудливое расположение комнат локаловского особняка позволило создать несколько как бы обособленных ячеек - «семьи». В каждой из них дети разного возраста, в каждой старшие заботятся о младших. Если в детский дом попадают сестры и братья, они все гарантированно оказываются вместе. У каждой «семьи» свои спальни, общая гостиная, столовая. У каждой «семьи» своя частная жизнь. И все же все они вместе. И все они живут одним общим домом. И даже если кошка Маруся считается питомицей второй «семьи», любить ее никому не запрещается. А старенький кролик Кеша и вовсе не разбирает, за чьими ногами он увязался на сей раз, зная одно - чужие здесь не ходят! Ведь даже гости - это друзья, которые привозят к живущим здесь девчонкам и мальчишкам интересных людей, с которыми можно сварить мыло вручную и договориться об очередной захватывающей экскурсии.
- Часто детские дома критикуют за то, что они довольно-таки замкнуты на своих проблемах, - отмечает Марина Заводова. - Мы же ратуем за расширение общения для наших ребят. К нам нередко приезжает молодежь из Москвы, они занимаются с нашими воспитанниками, играют, привозят интересных людей. Такие вещи бесценны. Когда наш сайт только появился и люди стали звонить с вопросом, чем нам помочь, первое время мы просили привести старое здание в порядок, мебель и прочее. Конечно, восстановить это уникальное здание по уму - задача не по силам волонтерам-одиночкам, только для того чтобы укрепить фундамент, требуется 5 млн, не говоря о серьезной реставрации. Сейчас нам больше хочется выездов. Пообщаться, показать какую-то сторону жизни, дать возможность раздвинуть стены детского дома. Наши благотворители устраивают нам поездки в Ярославль, по Золотому кольцу, в Москву, мы и на Кремлевской елке в этом году были. Это здорово!
У кого-то из живущих в детском доме родители есть. Тому, чтобы они виделись с родными, здесь не препятствуют. Бывает, малышей отсюда забирают в приемные семьи. Мечта обрести свою настоящую семью есть у каждого. Но те, кто жил здесь, считают этот особняк своим домом, а родителями - педагогов. Выпускники приезжают сюда снова и снова, чтобы похвалиться своими достижениями, чтобы познакомить со своими женами-мужьями, детьми. Случаев, чтобы воспитанники-выпускники отказывались от своих кровиночек, в Великосельском детском доме не помнят.

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото),
с. Великое, Гаврилов-Ямский район, Ярославская область