Юлия ПЕТРОВА, учитель начальных классов, гимназия №2, Великий Новгород:
- Я три года назад окончила Новгородский государственный университет по специальности «учитель начальных классов». Уже второй год учусь в магистратуре по направлению «литературное образование». Совмещаю работу с учебой, еще у меня семья, времени катастрофически не хватает, но все же я собираюсь завершить начатое.

Татьяна ШИНКАРЕВА, учитель биологии лицея «Многоуровневый образовательный комплекс №2», Воронеж:
- Нет, желания получать второе высшее образование не было. Зато была мечта об аспирантуре и защите кандидатской. Окончила педагогический университет, стала учителем биологии, а так как уже вышла замуж, то вместо написания кандидатской нужно было растить дочку. Сами понимаете, это важнее. Но через 20 лет, когда дочка отучилась в школе и поступила в вуз, мне захотелось реализовать свою давнюю мечту. Я окончила аспирантуру и собираюсь в ближайшее время защищаться по своей специальности - методика преподавания биологии.

Галина КИСЕЛЕВА, заведующая детским садом №71, Санкт-Петербург:
- Учиться мы не прекращаем, потому что каждые три года теперь проходим курсы повышения квалификации. Хотя, если разобраться, не помешало бы фундаментальное образование в сфере экономики, юриспруденции. Сегодня так много законодательных инициатив, что в них можно запутаться. Другой вопрос, что второе высшее образование платное, и стоимость обучения немалая. Кроме того, будучи действующим руководителем, сложно совмещать учебу и работу.

Владимир КИЛЬДЮШКИН, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России-2013», учитель истории и обществознания, директор средней школы №53, Самара:
- Я, если честно, уже забыл, когда не учился. Сейчас обучаюсь в аспирантуре, пишу кандидатскую диссертацию по педагогике. Перед этим освоил Президентскую программу «Управленческие кадры». А еще раньше учился в магистратуре по направлению «Управление образованием». Что касается именно второго высшего образования, то, наверное, я бы с удовольствием поучился на психолога.

Тамара РЕДЬКО, финалистка Всероссийского конкурса «Учитель года России-2014», учитель химии гимназии №4, Ставрополь:
- У меня уже есть второе экономическое образование. Оба высших я получила в Ставропольском государственном университете. По первому образованию я преподаватель химии, по второму - менеджер организации. В 2011 году стала магистром. А в самом конце 2014 года защитила диссертацию по органической химии, стала кандидатом наук. В связи с этим пока не планирую учиться дальше.

Елена ПЫШНАЯ, учитель года Кабардино-Балкарской Республики-2014, учитель информатики и математики средней школы №32, Нальчик:
- Да, я хотела получить второе образование, пошла - и получила! Это менеджмент в образовании. Училась у нас в Нальчике, в Институте бизнеса.