Напомним, что срок предыдущей программы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2011 года №61, заканчивается в 2015 году.
Концепция включает в себя пять основных задач: создание структурных и технологических инноваций в профессиональном образовании; развитие современных механизмов общего и дополнительного образования; популяризация среди детей и молодежи научно-образовательной и творческой деятельности, выявление молодых талантов; создание инфраструктуры, обеспечивающей условия для обучения и подготовку кадров для современной экономики; формирование востребованной системы оценки качества образования.
При этом в отличие от классического программно-целевого подхода ФЦП развития образования на 2011-2015 годы концепция предусматривает проектно-целевой подход в реализации программы. В частности, в нее войдут комплексные проекты по созданию и внедрению новой структуры (модели) вузов, переходу к системе эффективного контракта с руководителями и педагогическими работниками, совершенствованию системы оценки качества профессионального образования.
Субъектам РФ планируется выделять субсидии из федерального бюджета на поддержку мероприятий по повышению качества и конкурентоспособности российского образования, трансляции и внедрению новых моделей и механизмов обеспечения доступности образовательной среды, распространению структурных, содержательных и технологических инноваций.
Программу предлагается реализовать в два этапа: 2016-2017 годы, 2018-2020 годы.