В большом конференц-зале Правительства Москвы на Новом Арбате состоялась Межрегиональная патриотическая акция «Мы помним тебя, солдат!».  Мероприятие было приурочено к 73-й годовщине начала контрнаступления советской армии против немецко-фашистских войск в битве под Москвой.
В фойе гостей встречала музыка военных лет. Ветеранам Великой Отечественной войны, среди которых были моряки четырех флотов - Балтийского, Северного, Черноморского и Тихоокеанского, отдавали честь кадеты. Было приятно видеть ветеранов войны в окружении молодых людей. Среди гостей были военнослужащие и члены их семей, а также школьники, студенты. На торжественный вечер прибыли делегации от московских региональных землячеств и молодежь из 25 регионов России, участники военно-исторических клубов.
Предварил торжественное мероприятие круглый стол, на котором обсуждали вопросы патриотического воспитания молодежи. Председатель Координационного совета ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации по военно-морскому флоту адмирал Игорь Хмельнов считает важным воспитание молодежи на славных традициях старшего поколения. Герой Российской Федерации Сергей Нефедов рассказал, что для него примером во всем был отец: «Мы, юноши, воспитанные на почитании фронтовиков как людей, умеющих защищать Родину, рвались в армию. Нынешние молодые люди порой бегут от нее». Самая большая работа по патриотическому воспитанию молодежи, по мнению многих участников конференции, должна проходить в школе. Внучка легендарного летчика-аса Мария Водопьянова сделала весомую поправку: «Все начинается с семьи, важно, чтобы и дети, и внуки знали свои корни, гордились прошлым своих дедов. В нашей семье мы знаем всю биографию не только известного всей стране летчика Михаила Водопьянова, но и менее известного, но также дорогого нам другого деда».
Торжество в зале началось с приветственных слов ветеранам и всем участникам памятного вечера. Начальник управления по связям с регионами Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Дмитрий Гусев пожелал всем собравшимся здоровья, бодрости, чтобы всем вместе встретить грядущую юбилейную дату.
Вечер памяти получился очень душевным, добрым, он внес свою лепту в патриотическое воспитание молодежи. Приятно было видеть, как вслед за известным певцом Ренатом Ибрагимовым весь зал дружно подхватил слова легендарной «Катюши», а при первых же словах «Я по свету немало хаживал» песни «Дорогая моя столица», ставшей гимном Москвы, все участники вечера - и стар и млад - поднялись с мест и пели стоя. Неизгладимое впечатление оставил ансамбль «Голубые береты» с гимном десантников «Синева» и песней об участниках афганской войны «Посидим, помолчим, мужики».
Певица Юлия Михальчик тронула сердца песней «Дети войны».  Примечательно, что в ходе вечера собравшиеся в зале могли увидеть лица героев-ветеранов Великой Отечественной войны. Сначала шел короткий рассказ о солдате Победы, на экране появлялась фотография молодого воина, затем луч софита находил в зале героя. Отрадно было узнать, что на вечере вместе с нами находились участник исторического Парада Победы на Красной Площади в Москве 24 июня 1945 года народный артист РСФСР Авангард Федотов, выпускник школы военной контрразведки «СМЕРШ» Николай Черных, связной партизанского соединения «Батя» Роальд Романов и другие ветераны войны.
Гости поделились с молодежью воспоминаниями о Великой Отечественной войне, рассказывали о своих боевых товарищах. Именно так и надо говорить с молодежью о патриотизме и служении Родине.