В смотре-конкурсе на первом этапе приняли участие 102 государственные образовательные организации, на втором - городском - соревновались 7 школ, две кадетские школы-интерната и две кадетские школы.
По итогам смотра-конкурса первое место заняла школа №709 Северо-Восточного округа (директор - Владимир Дружинин), второе место - школа №2086 Юго-Западного округа (директор - Елена Орлова), третье место у школы №1150 имени Героя Советского Союза К.К.Рокоссовского (директор - Наталья Федотова). Среди окружных управлений образования лидер - Юго-Западное ОУО, на втором месте - Северное ОУО, на третьем - Северо-Восточное ОУО.

Мнение по поводу

Вячеслав СИВКО, Герой Российской Федерации, председатель Клуба Героев Москвы, президент регионального общественного Фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации имени Е.Н.Кочешкова, вице-президент Российской Ассоциации Героев:

- С января до октября 2014 года в Москве был проведен 14-й смотр-конкурс на лучшую организацию патриотического воспитания в государственных образовательных организациях, подведомственных Департаменту образования, на Кубок Героев. Организаторами этого смотра-конкурса стали Департамент образования, Общественный фонд Героев Советского Союза и Героев России имени Е.Н.Кочешкова, наши ведущие ветеранские организации, Московский городской Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил, правоохранительных органов, Московский комитет ветеранов войны.
В смотре-конкурсе в этом году приняли участие окружные управления образования и 102 образовательные организации. Комиссия, в состав которой вошли Герои Советского Союза, специалисты по направлениям, предусмотренным Положением о смотре-конкурсе, рассматривали работу непосредственно в 11 образовательных организациях: семи образовательных школах, двух кадетских школах и двух школах-интернатах. Направления, по которым мы работали, - это музейно-педагогическая деятельность, военно-патриотическое воспитание, Вахты памяти, направленные на увековечивание памяти защитников Отечества, волонтерская работа по оказанию помощи ветеранам, участникам Великой Отечественной войны, инновационные программы и эффективность их реализации.  
В зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе состоялась торжественная церемония награждения смотра-конкурса. Из 308 Героев Советского Союза и Героев России, которые проживают в Москве, 70 человек, удостоенных этих высоких званий, приняли участие в этой церемонии. Конечно, это было очень солидно, очень достойно. У всех осталось большое впечатление от этого праздника.
Мы благодарны Департаменту образования, так как видим сегодня более значимое отношение к патриотическому воспитанию подрастающего поколения директоров школ, вообще в системе образования к этому смотру-конкурсу сложилось хорошее отношение. Второй год Департамент образования выделяет субсидии для поощрения передовиков, с тем чтобы у них и дальше развивалась материальная база для патриотического воспитания. Я могу сказать, что они получают серьезные суммы: 6 миллионов рублей - школа, занявшая первое место, 4 миллиона рублей - школа, занявшая второе место, 2 миллиона - школа, занявшая третье место. Думаю, что это хороший стимул, наверное, директора школ, которые не участвовали в конкурсе, с более серьезным пониманием будут подходить к этому смотру-конкурсу.
У нас Положение о конкурсе предусматривает участие в нем окружных управлений. В этом году нас всех приятно удивило то, что первое место заняло Юго-Западное окружное управление образования. Может быть, нам в следующем году следует предусмотреть участие и межрайонных советов директоров школ, этих советов больше, чем окружных управлений, думаю, в этом случае охват будет значительно выше.