Дед поэта, отставной поручик артиллерии Петр Юрьевич Лермонтов, купил это имение в Кропотове в 1791 году и переехал сюда со всей семьей - с пятью дочерьми и сыном Юрием. В скромном родовом гнезде, расположенном тогда еще в Тульской губернии, 13-летний поэт провел лето 1827 года. Возможно, он приезжал сюда и осенью 1831-го - проститься с отцом. Юрий Петрович Лермонтов был похоронен в селе Шипово, на погосте приходской церкви, в юго-восточной части церковной стены. Сама церковь сейчас почти разрушена. А имение в Кропотове уничтожили гитлеровцы в декабре 1941-го. На его месте липецкие краеведы установили памятный камень и обозначили фундамент барского дома, а школьники поставили таблички-указатели там, где находились ткацкая, кухня, каретный сарай, конюшня, амбары.
Когда вырубили заросли деревьев, обнаружилась старинная аллея серебристых тополей, ведущая от дома к реке Любашевке.
В школе деревни Лукьяновка, что в двух километрах от Кропотова, энтузиасты создали школьный музей Лермонтова. Он был открыт в 1984 году, к 170-летию со дня рождения поэта. Тут с любовью собрано все, что так или иначе связано с именем Михаила Юрьевича: книги, журналы, вырезки из газет, рисунки местных художников. Есть и ценные экспонаты, например письмо известного лермонтоведа И.Л.Андроникова с напутствием лукьяновским школьникам-краеведам. Сейчас музеем заведует библиотекарь Александра Архипова.
Узнав об инициативе школьников, к ним в гости приехала заведующая Домом-музеем М.Ю.Лермонтова в Москве Валентина Ленцова. Директор школы Елена Пономарева рассказала ей, что ребята уже давно мечтают обновить экспозицию. Валентина Брониславовна обратилась к своему коллеге, директору Государственного литературного музея Дмитрию Баку, и специально для школы в Лукьяновке были изготовлены высококачественные фотокопии материалов лермонтовской коллекции ГЛМ: портреты бабушки поэта Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, матери Марии Михайловны, отца Юрия Петровича, Лермонтова-ребенка и знаменитый автопортрет поэта. А также копии четырех картин, четырнадцати акварелей и рисунков Лермонтова, несколько копий видов Москвы первой трети XIX века.
- Потом мы разослали письма в другие лермонтовские музеи, - рассказывает Валентина Брониславовна. - Из Тархан, Тамани, Пятигорска нам прислали красивые пейзажные виды, изображения музеев. В общей сложности получилось 55 работ. Хочу сказать огромное спасибо Наталье Папановой, заведующей отделом выставок, и Дмитрию Дмитриевичу Шапиро, заведующему отделом ГЛМ, без их помощи и поддержки ничего бы не вышло!
А еще мы заметили, что библиотека здесь небогатая. И наш музей бросил клич: соберем книги для лукьяновской школы! Откликнулись крупные книжные магазины Москвы, детская библиотека имени И.Е.Забелина, гости нашего Дома-музея. В итоге набралось больше 500 книг. Вместе с новыми музейными экспонатами мы отвезли их в Лукьяновку. Наш оформитель Алексей Романов, большой профессионал, развешивал работы целый день. Мне кажется, что получился лучший в России лермонтовский школьный музей! А недавно мы узнали, что библиотеки имени М.Ю.Лермонтова в Санкт-Петербурге и Москве тоже собрали книги и сувениры для музея в Лукьяновке.
Обновленная экспозиция была торжественно открыта 15 октября, в день рождения поэта. Чуть позже стало известно, что школе в Лукьяновке присвоили имя Михаила Юрьевича Лермонтова.

Александр СПИВАК, научный сотрудник Дома-музея М.Ю.Лермонтова в Москве, Елена РЯБОКОНЬ, Липецкая область