16 июля 2004 года заместитель декана одного из факультетов Омского государственного университета получил от студента 10 тысяч рублей за помощь в восстановлении. Возбуждено уголовное дело, в ходе которого открылись новые эпизоды - с другими студентами. 6 августа 2004 года начальник отдела кадров одного из омских профессиональных училищ получила от абитуриента из села 4 тысячи рублей за поступление. Обнаружились и другие факты «закадровой» деятельности специалиста.

Взятка - всегда искушение. Для педагогов, увы, тоже.

Вот Ирина Костенко, кандидат педагогических наук из Омского государственного педагогического университета, милостей от абитуриентов не ждала. Требовала сама. История, в общем, банальна. Старшеклассница Марина Мишина очень хотела поступить в Омский государственный педагогический университет. Училась она хорошо, но без связей попасть в храм науки не надеялась. Родители Марины через друзей их друзей вышли на Костенко, которая предложила оформить сертификат о прохождении подготовительных курсов, гарантирующий успех примерно на треть. Потому взяла Ирина Александровна немного - всего восемь тысяч. Но летом, когда Мишины сдали документы в приемную комиссию, выяснилось, что никаких справок с курсов на Марину нет. Люди они простые, рабочие, кандидат наук для них - все равно что академик. Потому сильно расстроились - не думали, что ученый может так обманывать. А накануне экзаменов Костенко позвонила сама:

- Почему не приходите? Надо заплатить еще 50 тысяч - 20 за поступление и по 15 за каждый семестр первого курса. Тогда я смогу устроить бюджетное обучение.

Обалдевшие Мишины тут уж оскорбились, поскольку сумма для них была запредельная. На встречу с вымогательницей пришли не одни, а с сотрудниками ОБЭПа. Костенко, взятая с поличным, пыталась оправдаться - мол, деньги за то, что занималась с девочкой репетиторством. Правда, Марина видела кандидата наук второй раз в жизни.

- В отношении Костенко возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям, - объясняет Иван Чайка, старший оперуполномоченный оперативно-розыскной части по борьбе с экономическими преступлениями №2 УВД Омской области. - За подстрекательство к даче взятки и за мошенничество. Обещала содействие, но даже не пыталась ничего сделать, то есть сознательно обманывала.

После всей этой истории Марина Мишина в педагогический университет поступать не захотела. Без всякого блата, подав документы в последний момент, стала студенткой Сибирской автодорожной академии. А Ирину Александровну, пока идет следствие, от преподавательской деятельности освободили. Перевели на должность старшего научного сотрудника. Грозит ей условное наказание и... степень доктора наук. На досуге Костенко занялась диссертацией. Трудно представить, насколько дороже она станет ценить себя после защиты.

Омск

P.S.

По понятным причинам фамилии изменены.