В 10-м «В» необычно все: от камуфляжной формы, в которой новоиспеченные кадеты ходят на уроки, до программы, сверстанной с учетом специфики нового класса. Так, профильный учебный план предполагает ежедневный урок физкультуры, занятия ОБЖ по расширенной программе, в том числе практические в подразделениях МЧС и воинских частях. Элективный курс «История в лицах» знакомит с биографиями великих полководцев. Предусмотрен также расширенный спецкурс по валеологии (здоровому образу жизни).

Предполагается, что выпускники этого класса в дальнейшем будут поступать в училища силовых ведомств. Ребят набирали по желанию из разных школ города. Примечательно, что кадетами решили стать четыре девочки. В день принятия присяги они тоже были в строю и в один голос заявили, что им нравится ходить в школу в камуфляже.

Апофеозом торжественного события стал кадетский вальс из фильма «Сибирский цирюльник»: ребята в камуфляже приглашали на танец гимназисток из хореографического кружка.

Почетный гость церемонии заместитель военного комиссара Невинномысска майор Станислав Богачев дал такую оценку нововведению: «Это очень важное и достойное начинание. Мы много потеряли в военно-патриотическом воспитании, и теперь приходится наверстывать. Горвоенкомат уже поддержал эту инициативу и будет оказывать помощь кадетскому классу».

Невинномысск, Ставропольский край