Спасибо кризису
- Ирина Муцуовна, почему вы решили написать книгу об имидже и стиле?
- Это была не моя идея. Когда издательство предложило написать что-то об имидже и стиле, мне даже смешно стало. Потому что на телевидении есть программа про моду, где Александр Васильев и Эвелина Хромченко объясняют людям, как нужно одеваться. Дает хорошие советы на эту тему и стилист Влад Лисовец. А при чем тут я? А потом издательство сказало мне: «Пишите как хотите...»
- И с чего вы начали?
- Я поняла, что мне нужно отталкиваться от того, как человек находит себя. А находим мы себя только во время кризисов, потому что когда у нас все хорошо, мы себя не чувствуем и земли под ногами тоже не ощущаем, и вообще ни о чем не задумываемся. Но как только наступает кризис, мы пытаемся изыскать в себе силы, чтобы из него выскочить. И вот, вспоминая себя, я поняла, как долго боролась со своим последним кризисом, когда ушла из политики - ушла в никуда, у меня не было теплого места, куда бы меня пристроили. Тогда я просто думала год и больше почти ничего не делала. Правда, в качестве психотерапии писала роман «Любовь вне игры».
А потом начала путешествовать, причем не как турист, а как работник - присоединялась к рабочим экспедициям. С биологической экспедицией мы искали раффлезию и эпендус, я прошла джунгли, Африку, вулканические горы... Это было тяжело!
В поездках я заметила, что стала одеваться весьма эклектично. Например, в Малайзии надевала на голову малайские платки, ходила в длинных малайских юбках, сверху у меня была футболка, а на ногах - кеды. В Африке выбирала песочного цвета и цвета хаки полуспортивную одежду, впрочем, достаточно элегантную, и в этом отправлялась на фотоохоту, где люди не должны пугать диких животных яркими цветами. Когда же вернулась домой, начала заниматься дизайном собственной квартиры, собирая в ней в единый стиль все то, что я увидела вокруг себя. Таким образом, вышла из кризиса... То есть оказывается, когда человек ищет себя, то это проявляется не только в поисках духовных смыслов, но и в том, что он на себя надевает... Вот американского туриста можно вычислить повсюду: где бы он ни был, на нем всегда будут белые носки, кроссовки, шорты и футболка. Русский турист тоже легко узнаваем: его выдают замашки, тон и манера общения. И в своей книге в числе прочего я рассуждаю о том, чем турист отличается от путешественника.
- А и правда, чем?
- Путешественник пытается слиться с новым для него миром, понять его изнутри. Для путешественника не так важно посетить Эйфелеву башню и пройти весь Лувр за один день, чтобы «поставить галочки» - я тут был. Ему интереснее посидеть в кафе, послушать, о чем говорят люди, посмотреть, как они себя держат, как общаются, во что одеты, где они читают книги, наконец. Например, только во Франции люди читают книги в барах и ресторанах. Причем и молодежь, и люди среднего и пожилого возраста.

Личная защита
- А почему вы назвали книгу «В предвкушении себя. От имиджа к стилю»?
- Меня просили написать об имидже и стиле, а я эту тему развила и добавила - в предвкушении себя. Ведь человек всю жизнь предвкушает, что вот-вот он поймет себя, но на самом деле достичь этого невозможно. Я часто встречаю людей, которым уже за 60, и они говорят: «Ирина, что я буду в себе искать? Я же все про себя знаю...» И вот как только человек сказал, что он про себя все знает, я считаю, это уже смерть. То есть, конечно, человек жив, но он уже не живет. Но ведь мы самые интересные существа, какие только есть на белом свете. И не дано нам понять себя до конца дней своих, потому что бесконечное движение к самому себе, каждый раз новое ощущение самого себя - это и есть сама жизнь.
- Какую главную идею вы заложили в свою книгу?
- Мой вывод таков: имидж и стиль - это не только себя показать. Они еще и наши защитники. Даже если вы в плохом настроении и самочувствии, вы можете упаковать себя так, что никто ваших недугов и не заметит.
- Какие ценные советы вы даете своим читателям?
- Рассказываю, например, как вести переговоры, как подавать себя, чтобы никто не вычислил, что вы боитесь, что вы слабее, что у вас сдали нервы. Как одеться на деловые переговоры, а что из одежды лучше подойдет для вечернего приема. Причем мои советы предназначены для людей среднего класса. Вообще-то не в деньгах счастье, и это тоже одна из идей моей книги. Все считают, что имидж - это что-то не важное, а вот стиль - это всегда дорого. Все наоборот. Имидж - это часто важно и дорого. Ведь деловой мужчина, если он хочет серьезно заниматься бизнесом, не может появиться в плохом костюме и дешевых ботинках. А вот стиль - это полная свобода от общества.
- Ну а насколько в нашей жизни вообще важны имидж и стиль?
- А это неотъемлемая часть жизни человека, его карьеры, личных дел. Если вы умеете себя подавать, то достигнете успеха за меньшие деньги и куда быстрее.
Возьмем русского мужчину. Если бы он больше улыбался, я вам гарантирую, был бы намного богаче. Потому что по статистике из ста процентов переговоров девяносто проваливаются не потому, что сделка не выгодна, а оттого, что нужно было просто включить обаяние, а не показывать, что ты здесь самый крутой самец. Вообще типичный русский мужчина - это фрустрированный самец, пытающийся постоянно кому-то что-то доказать. Причем ему не важно, добьется ли он при этом хоть какого-то результата или проиграет, главное - он всем сказал, что думает. И из-за этого у него многое не получается. Но достаточно успокоиться, разобраться в том, чего ты хочешь, и понять, что нужен результат, а не возможность продемонстрировать свою гордыню. Часто нужно просто поднять скулы к глазам - улыбнуться, и уже человек становится добрее, уже у окружающих к нему появляется симпатия.
- А что делать женщинам?
- Им в отличие от мужчин нужно работать в стиле айкидо. Это бесконфликтные боевые единоборства, бексконтактные, когда используется агрессивная энергия противника. Чем яростнее и агрессивнее он нападает, тем для вас же лучше. В ответ женщина может улыбаться и добьется результата. Мужчина может вести переговоры брутально, это воспринимается нормально, особенно в русском мире. Но если женщина будет наезжать на партнера, как мужик, вызовет лишь дикое раздражение.
- А если вы идете на дебаты и заранее знаете, что с вами будут жестко дискутировать, даже хамить, как-то готовитесь?
- Во-первых, я должна быть подготовлена к теме дебатов. А в психологическом настрое главное - рефлексия. То есть нужно очень внимательно слушать, что говорит оппонент, улавливать смысл. И не воспринимать эмоционально его оскорбления, а играть на логике. Мне это дается легко, потому что до начала дебатов ставлю психологический барьер, которым закрываюсь от оскорблений. Я внимательно слушаю, что говорит мой оппонент, терплю и молчу ровно до первой его ошибки. Но как только он споткнулся, я тут же ему его ошибку возвращаю. Вот это и называется айкидо. Вы терпите и слушаете, слушаете и терпите. Но как только вас оскорбили, все, вы победили. И вы начинаете отвечать, но не оскорблениями, а, например, одной фразой: «Повторите, что вы сейчас сказали?» Повторить оскорбление человек не сможет... Чтобы к этому прийти, нужен, конечно, большой опыт. Но настрой в любом случае должен быть очень спокойным. А для этого нужно перемешать восточную и западную культуры. Вот чем отличается пшеничная нация от рисовой?
- Даже не представляю!
- Пшеничная живет импульсами. Люди мечтают, верят, начали пахать, полетели... Но ничего не получилось, какой ужас, рухнули. Лежат, пьют, гуляют, депрессия, доходят до ручки... Потом снова во что-то поверили, опять полетели, не вышло, рухнули... Вкалывают, устают, болеют. Потом понимают, что так невозможно, что надо отдыхать, и на три месяца уезжают на Гоа... Вот это чисто пшеничные дела. У рисовых наций все иначе. Азиатский рис требует ручной обработки. То есть каждый лепесточек, согнувшись под палящим солнцем, нужно вручную обработать, и таких урожаев около пяти в год. Азиат привык работать и во время работы отдыхать, он то работает, то отдыхает. Потому он очень гибок и психологически стабилен. Это самая выносливая раса в мире. Если азиат ведет с кем-то серьезные переговоры, он не показывает свою гордыню, его просто невозможно унизить. Если вы скажете ему: «Ты дурак», он ответит: «Да, все может быть...» Его интересует результат, чтобы партнер подписал нужную бумажку. При этом у него есть гордость, но нет гордыни. Я и сама этому училась. И летала в своей гордыне, и падала униженная: лет до 30 считала, что я идиотка, страшная и неталантливая. А потом стала депутатом, прошла в Госдуму без поддержки партии, сама, и возгордилась, расправила плечи, решила, что теперь все могу. И меня тут же начали уничтожать, потому что я была одна... Тогда-то я и начала учиться тем методикам, которые сейчас советую другим.

Ничего не бойтесь!
- А как бы вы охарактеризовали собственный стиль в одежде?
- Я одеваюсь так, чтобы, с одной стороны, не выделяться сильно, потому что любой эпатаж - это уже конфликт, вызов обществу, с другой стороны, чтобы окружающие понимали: я личность и своего добьюсь. И это же необходимо подчеркивать в имидже. Потому-то, повторю, имидж и стиль - очень важные вещи. С их помощью вы можете понравиться тем, кому хотите понравиться, и даже мир в семье установить. Вот, например, молодая русская женщина лет 25. Она вышла замуж, а через два года по выходным полдня ходит в халате. Я себе этого не позволяю никогда. Считаю, что и дома женщины должны носить красивую и удобную одежду. И не ради мужа, а ради себя. Когда человек сам себе нравится, у него возникают жизненные силы.
Знайте, что вы можете сами себя отрегулировать с помощью простых вещей.
- К примеру, каких?
- Вот встаю я утром, не нравлюсь себе, все плохо. Кажется, мир опрокинулся, значит, надеваю соответствующее настроение - черную свободную юбку до пола, огромный бесформенный свитер. Потому что когда он бесформенный, никто не увидит, что там под ним прячется. И вот вся такая бесформенная я выхожу на улицу, и люди проходят мимо, не замечают, а мне становится хорошо. Такой имидж спасает, он полностью закрывает вас от внешнего мира, и вы быстрее насыщаетесь своим несчастьем и хотите вновь стать счастливыми. Лично я уже на следующий день переодеваюсь, сдираю с себя все эти черные тряпки, надеваю красное платье и каблуки... Играть, пробовать - вот главные принципы в жизни.
Многие уверены, что жизнь проста - кто сильный, тот и победил. Не верьте, вовсе не победил, все оценивается тем, насколько человек счастлив. И счастливым человек может быть в разных условиях - и когда у него и денег не столько, сколько у других, и машина не той марки, а он все равно счастлив. Потому что смог победить самого себя. Ему хорошо. И вот это главное.