В свое время классик Лев Толстой, послушавшись совета докторов, отправился в башкирское селение Каралык. И там, принимая кумыс и простую еду, почувствовал себя абсолютно здоровым. Тогда и родились у него строки, известные как манифест о полезной еде: «Девяносто девять процентов наших болезней происходит от нежелания ограничивать себя и есть полезную пищу. Я думаю, что эта великая истина никому не приходит в голову и никого не поражает только потому, что она очевидна». С классиком не поспоришь...
Начнем накрывать наш праздничный полезный общий стол, как всегда, с хорошим, бодрым настроением, помня, что Новый год и Рождество - время волшебных подарков, новых надежд и, конечно, вкусных ароматов запеченной в духовке птицы. О пользе белого мяса хорошо известно всем. Наш салат с куриной грудкой «Праздничная фантазия» будет легким, изысканным и пикантным. Для его приготовления нужны две отварные куриные грудки, четыре вареных яйца, 4 плода киви, 200 граммов твердого сыра, два зубчика чеснока, банка кукурузы. Нарезать мелко куриную грудку, яйца и киви очистить и порубить. Слить жидкость из банки с кукурузой. Сыр натереть на крупной терке. Определившись с содержанием, подумаем о форме. Такой салат хорошо смотрится в стеклянной посуде, будут видны все его слои. Они таковы: куриная грудка, кукуруза, майонез, киви, яйца, снова майонез, а сверху сыр с чесноком. Украшают блюдо кусочки киви и зерна граната, которые можно выложить в виде узора, проявляя выдумку и фантазию. Подключите к этому своих домашних. А уж коли мы говорим о полезности и легкости закуски, то не поленитесь приготовить майонез. (С тех пор как в гостях у подруги, которая самоотверженно заботится о здоровом питании семьи и в будни, и в праздники, я попробовала домашний майонез, полностью отказалась от покупного. Никакого сравнения!) Для начала можете сделать небольшую порцию. Для этого салата достаточно соуса, в котором два сырых желтка, 1 кофейная ложка уксуса, столько же готовой горчицы и сахара. Миска для взбивания должна быть глубокой. Все перечисленное положите в миску и начните взбивать венчиком небольшими порциями, подливая растительное или оливковое масло, пока соус загустеет. Если готовить в блендере, проще сделать большую порцию, в холодильнике майонез хранится 4-5 дней. Можно взять перепелиные яйца, оливковое масло, тем и хорош домашний соус, что его высокое качество и тонкий вкус вы себе уж точно гарантируете. На 6 перепелиных яиц понадобится по 1 чайной ложке сахара и горчицы, полторы столовые ложки лимонного сока или уксуса.
Кстати, уместно здесь заметить о пользе горчицы. Еще Пифагор отмечал эту приправу, говоря о ней как о средстве улучшения умственной деятельности. В то время ее также добавляли и в «любовные» напитки, так как относили пряность к афродизиакам.
Очень хорошей закуской могут стать крылья цыпленка в медово-горчичном маринаде. Две столовые ложки горчицы смешать с одной ложкой меда, добавить 8 ст. ложек оливкового масла, соль, перец и половину чайной ложки тертого имбиря (он очень полезен для профилактики простудных заболеваний). Обмажьте маринадом крылышки и уложите на противень и выпекайте в духовке до готовности примерно сорок минут.
Естественно, что на правильном столе почетное место должны занимать овощи. А при встрече 2015 года, конечно, в первую очередь капуста. Хозяйке года этот царь-овощ нравится в любом виде. Готовить блюда из капусты одно удовольствие - и быстро, и всегда вкусно. К примеру, мой любимый салат из мелко нашинкованной белокочанной капусты, сдобренный сливочным йогуртом и приправленный нарезанными дольками апельсинов, всегда идет на ура. Украшением может стать приготовленная заранее красивая и пикантная закуска. Нужно крупно нарезать капусту, потереть на терке одну свеклу и морковь. Все перемешать и уложить плотно в трехлитровую банку. Вскипятить рассол из расчета на один литр воды две столовые ложки соли, один стакан сахара, стакан столового уксуса и залить им содержимое банки. Через 12 часов закуска будет готова.
У нас есть прекрасная возможность дважды отмечать праздник. А между Новым и старым Новым годом уютно расположилось Рождество. В предвкушении его индейка (можно заменить курицей) с яблоками или айвой будет весьма кстати. Берем яблоки из расчета на один килограмм птицы 4 кисло-сладких яблока, пучок петрушки, перец, соль. Зелень следует мелко нарезать, перемешать с солью и натереть птицу. Яблоки или айву нарезать дольками, уложить внутрь, затем обернуть птицу фольгой. Выпекать 30- 40 минут в духовке при температуре 200 градусов. Затем птицу следует освободить от фольги и выдержать в духовке до подрумянивания примерно 20 минут. Будьте уверены, на манящие ароматы, доносящиеся из вашей квартиры, непременно заглянет Дед Мороз с подарками.
Без заливной рыбы Новый год - это не праздник. Готовится блюдо заранее. Понадобятся рыба, корень петрушки, сельдерея, моркови, одна луковица, 5 горошин перца, 3 гвоздички, один лавровый лист, рыбный бульон - 0,5 литра, лимон, соль. Возьмем карпа, разделим его на куски. На слабом огне в течение 10 минут отварим нарезанные коренья петрушки, сельдерея, моркови вместе с луковицей, горошинами перца и гвоздикой. В отвар положим куски рыбы и подержим на слабом огне 15-20 минут до их готовности. Затем вынимаем рыбу, остужаем на тарелке. Желатин замачиваем в холодной кипяченой воде. Как только крупинки станут прозрачными, сцедим лишнюю воду и соединим желатин с теплым бульоном. Доведем его до кипения, процедим и охладим до комнатной температуры. Очищенные от костей куски рыбы выкладываем в форму, заливаем желе, даем остыть, украшаем лимоном и зеленью. Возьмите на заметку, что блюда из даров морей и рек должны чаще быть на нашем столе, ведь полиненасыщенные жирные кислоты, которыми так богаты жирные сорта рыбы, помогают бороться со старением организма.
Рыбный расстегай станет еще одним хитом праздничного стола. Понадобится слоеное бездрожжевое тесто, полкило филе лосося или семги, 3 вареных яйца, одна луковица, горсть рубленой зелени петрушки, специи. Рыбу нарезать кубиками, уложить в миску, добавить соль, перец, лимонный сок. Луковицу порубить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Тесто разморозить и раскатать. Вырезать из бумаги фигуру в виде рыбы. Наложить на тесто и вырезать контур рыбы. Смазать тесто сырым желтком и сделать по краям полоски из теста в виде бортиков. Уложить рыбу из теста на противень и выпекать в духовке 10 минут. В это время раскатать второй пласт теста и вырезать из него по бумажной форме голову рыбы и хвост. Из остального теста сделать с помощью стакана кружочки. Вареные яйца размельчить, добавить в них сливки, жареный лук, зелень перемешать хорошо с кусочками сырой рыбы и выложить на пропеченный лист теста. Сверху положить вырезанные из теста голову и хвост рыбы, а пространство между ними заполнить кружочками, чтобы получилась чешуя. Заключительный аккорд - из горошины перца сделать рыбе глаз, смазать «красавицу» сырым желтком и отправить в духовку на 20 минут.
А к выпечке печенья-украшенья, которое непременно создаст праздничное настроение, хорошо привлечь детей. Замесим тесто (400 г муки, 300 г размягченного сливочного масла, 150 г сахара, натертая цедра двух лимонов и двух апельсинов,1 яйцо, ванилин, 1 ч. л. соды, гашенной уксусом). Все это «богатство» смешать миксером в глубокой миске, завернуть тесто в пленку и забыть о нем на полчаса. Затем раскатать тесто, с помощью формочек вырезать фигурки, испечь печенье в духовке. Если планируете повесить фигурки на елку, сделайте предварительно в сырых изделиях небольшие отверстия.
Доброго, полезного и вкусного праздника вам!