В том, что поэты и прозаики не только хранители традиций великой русской литературы, но и активные граждане, участники социальных проектов, можно было убедиться в этом году на примере работы Клуба кураторов литературных фестивалей. Клуб, объединивший литературных организаторов из 15 регионов, был создан под эгидой Общероссийского народного фронта накануне Всемирного дня поэзии. Прежде всего для координации усилий по популяризации русской словесности. Участники клуба обсуждали, как, с одной стороны, приблизить читателя к современному литературному процессу, а с другой - помочь заявить о себе новым талантливым авторам. В уходящем году при поддержке ОНФ были организованы творческие встречи писателей с детьми по всей стране. У нового поколения читателей появилась возможность лично познакомиться с теми, кто творит современную литературу, получить первые уроки мастерства. Такие праздники прошли в детских домах, санаториях, лагерях, детских библиотеках и школах более двух десятков регионов: в Татарстане и Карелии, в Пермском и Ставропольском краях, во Владимирской области и Подмосковье, в Петербурге, Крыму и Севастополе.
Участники клуба и активисты ОНФ дарили детям подарки (в первую очередь  книги), читали им сказки и стихи, проводили мастер-классы, викторины и конкурсы. Ребята могли убедиться, что писать, читать, творить очень весело и интересно. А писатели получили самого благодарного слушателя.
Чтобы активизировать культурную жизнь во всех уголках нашей страны, была учреждена литературная премия имени Валерия Прокошина. Ее не случайно назвали именем поэта, жившего в российской провинции, в Калужской области, и прославившего этот край не меньше, чем в свое время  Паустовский и Тарковский. Потому что к участию в новом литературном конкурсе были приглашены поэты, живущие и работающие за пределами Москвы и Петербурга. На призыв рассказать о себе, своем творчестве и малой родине откликнулись более 100 поэтов из 40 регионов России.
Идея найти и поддержать новые талантливые имена пришлась по душе и нашим знаменитым современникам, тем, кто уже давно обрел свою читательскую и зрительскую аудиторию. В жюри премии согласились войти сопредседатель центрального штаба ОНФ, писатель и кинорежиссер Станислав Говорухин, руководитель Театра наций Евгений Миронов,  известные поэты Светлана Кекова, Александр Тимофеевский, Юрий Кублановский и другие деятели литературы и культуры. Возглавил жюри актер, режиссер и писатель Вениамин Смехов.
Итоги первого сезона работы Прокошинской премии и Клуба кураторов были подведены на литературном празднике в городе Обнинске, на родине Валерия Прокошина, и на музыкально-поэтическом вечере в Московском музее А.С.Пушкина, где чествовали победителей и финалистов премии. Оказалось, что качественная современная литература способна объединить вокруг себя многие искусства. И в Обнинске, и в Москве зрители увидели ролик на стихи Прокошина, снятый в популярном жанре видеопоэзии, услышали песни, написанные на его лирику. А документальный фильм о жизни и творчестве «певца провинции» озвучил  председатель жюри Вениамин Смехов.
Победу в номинации «За творческий поиск в поэзии» одержала Ольга Шилова из города Мещовска Калужской области. Награду победительнице в номинации «За собственный голос в поэзии» - Марине Бирюковой из Саратова - вручал ее земляк Евгений Миронов.
Клуб кураторов литературных фестивалей России активно участвует в защите литературных достопримечательностей: Музея-заповедника С.А.Есенина в с. Константиново Рязанской области, Дома-музея М.Волошина в Коктебеле, мемориальной дачи А.Ахматовой в Комарове, дома В.Хлебникова в Казани.
Поэтому в рамках Прокошинской премии было решено учредить специальную номинацию «За поддержку русской поэзии», победителем которой на этот раз стала Наталья Мирошниченко (Феодосия, Крым), возглавляющая Музей Волошина в Коктебеле и оргкомитет фестиваля-симпозиума «Волошинский сентябрь».
Все лауреаты получили в подарок  «рабочее место писателя» - ноутбук, сканер и принтер, о котором так мечтал Прокошин, а также творческие путевки на фестивали, проводимые под эгидой Клуба кураторов. Впрочем, главной наградой стала возможность заявить о себе широкому кругу читателей: статьи, радио- и телепередачи о претендентах вышли в федеральных и региональных СМИ по всей стране.
В следующем году в Калужской области при поддержке ОНФ и Клуба кураторов пройдет первый Прокошинский фестиваль: об этом на концерте в Обнинске заявили представители местных властей. Это будет первый крупный поэтический форум в регионе, а значит, на литературной карте страны появится еще один центр притяжения для любителей русской литературы. Именно такую задачу - расширять географию творческой активности, помогать воссозданию единого культурного пространства - и ставил перед собой год назад Клуб кураторов литфестивалей России.
Сегодня мы хотим познакомить читателей «УГ» с финалистами Прокошинской премии, с современными поэтами, благодаря которым великая русская литература продолжает жить и развиваться в самых отдаленных уголках нашей большой страны.