Цитируем: «Педагоги дошкольного образования будут получать в среднем 27 тысяч рублей, общего образования - 33 тысячи рублей. Профессорско-преподавательский состав - 42 тысячи рублей, преподаватели и мастера среднего профобразования - 26 тысяч рублей». 15 декабря в Госдуме на заседании Совета по образованию и науке был заслушан доклад Правительства РФ Федеральному Собранию РФ о реализации государственной политики в образовании. Так вот в нем сообщалось, что «среднемесячная заработная плата педагогических работников дошкольного образования выросла с 22,2 тысячи рублей в первом полугодии 2013 года до 26 тысяч рублей в первом полугодии 2014 года, составив 90,4 процента от среднемесячной заработной платы в сфере образования России. Среди отстающих регионов, где эта цифра менее 85 процентов, - Карелия, Дагестан, Забайкальский край, Чукотка, Вологодская область, Алтай, Бурятия, Еврейская автономная область и, как ни странно, Москва. В целом можно говорить, что Ливанов в отношении дошкольников свои обещания выполнил. По общему образованию он, получается, даже перевыполнил план. В докладе значится: среднемесячная заработная плата педагогических работников общего образования выросла с 28,9 тысячи рублей в первом полугодии 2013 года до 33,9 тысячи рублей в первом полугодии 2014 года. Среди сильно отстающих регионов в этом плане один лишь Дагестан. Правда, после разговора с учителями понимаешь, да, заработная плата у них выросла, но за счет увеличения нагрузки. В среднем педагоги работают на полторы-две ставки. О каком качестве тогда можно вести речь?
Судя по докладу, все замечательно и у преподавателей и мастеров производственного обучения, их зарплата достигла 29,8 тысячи рублей в 2014 году, превысив обещанные 26 тысяч. Свыше 21 процента прирост зарплаты и у профессорско-преподавательского состава вузов, они стали получать в первом полугодии 2014 года до 45,4 тысячи рублей. В общем, с зарплатами обещания министр выполнил, правда, на фоне дешевеющего рубля эти показатели уже не кажутся такими вдохновляющими.
Не совсем справился с нехваткой мест в дошкольных учреждениях. До сих пор не обеспечены дошкольным образованием 496,5 тысячи детей в возрасте от 3 до 7 лет. Растет родительская плата за пребывание детей в детском саду.
Далеко не радужное положение и в дополнительном образовании. Заработная плата у педагогов дополнительного образования самая низкая, хотя в докладе указано, что она достигла 26,3 тысячи рублей в месяц. Это составляет 76,7 процента от среднемесячной заработной платы учителей общего образования в России. Менее 60 процентов от уровня среднемесячной заработной платы учителей общего образования получают педагоги в дополнительном образовании Липецкой области, Республики Хакасия, Якутии, и Республики Татарстан. Материально-техническая база учреждений дополнительного образования давным-давно во многих регионах не обновлялась, зачастую в дополнительном образовании работают возрастные педагоги, из-за низкой заработной платы очень мало молодежи.
Выполнить обещания по повышению качества образования, в том числе и высшего, министру помог глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Именно его ведомство в этом году проводило активную работу по повышению качества образования всех уровней, в первую очередь общего образования и вузовского.
Среди невыполненных обещаний министра - уменьшить бумажный вал разнообразных отчетов. Учителям в результате некогда заниматься своими прямыми обязанностями - учить и воспитывать детей.