Екатерина ЛИБЕРЦЕВА, учитель информатики лицея №1, Петрозаводск:
- Подушку, чтобы выспаться. Но если серьезно, то в нашей семье есть несколько традиций новогоднего стола: мы всегда готовим постные блюда, так как идет рождественский пост. Обязательно стараемся приготовить что-то новое.

Елена АКУЛОВА, учитель истории, педагог-организатор школы №73, Воронеж:
- Непосредственно к праздничному столу люблю готовить жареную семгу, именно не соленую, как мы привыкли, а жареную. Это, конечно, подороже, рыбы требуется больше, но на то он и Новый год, чтобы позволить себе что-нибудь изысканное, на чем в обычные дни экономим. А еще собираюсь сделать один очень вкусный салат. Рецепт такой: в равных пропорциях нарезаем тонкими полосками вареные кальмары, охлажденные крабовые палочки и вареные белки от яиц. Добавляем вареные чищенные креветки и немного белого репчатого лука, который предварительно порезали и обдали кипятком. Все заправляем майонезом «Провансаль», перемешиваем и посыпаем красной соленой икрой. Приятного аппетита в Новом году!

Маргарита ЛИХАЧЕВА, учитель русского языка и литературы школы №14, Великий Новгород:
- Для этого праздника я всегда готовлю необычные разнообразные блюда. Наступающий год - год Овцы, поэтому на моем столе будет салат в виде овечки, посыпанный сверху тертым белком яйца. Ингредиенты салата: помидоры, огурцы, сельдерей, кефир и щепотка тертого имбиря. Советую его всем, так как такой салат не добавит нежеланного веса после новогодних праздников. К слову, ребятишки моего 5-го класса для новогоднего вечера в школе тоже решили изготовить трех «овечек». Только у них это не салаты, а торты «наполеон».

Нина РАЗУМОВА, директор Омского городского Дворца детского (юношеского) творчества:
- Ну, конечно, перед Новым годом начинается кулинарная суета: все переписывают друг у друга рецепты. А потом выясняется, что ничего не успеваешь - самый разгар елок. Так что, как всегда,  курица, оливье... Главное, чтобы все были сыты.

Марина ЧЕРНОВА, учитель литературы Большеболдинской средней школы, Нижегородская область:
- Я всегда делаю оливье, тушу мясо с картошкой в горшочках, пеку пироги - сладкие и мясные. Это любят мои дети. Для них и делаю. А теперь мои дочери приезжают ко мне с мужьями. Зятьям, по-моему, тоже нравится это меню.

Людмила БАРИНОВА, директор школы №23, Тольятти, Самарская область:
- Главное новогоднее блюдо в нашей семье - традиционно холодец. Так уже давно повелось. Празднуем всегда в кругу семьи: дочь, зять, внук, внучка, я и бабушка зятя. Дочь готовит салаты, которые любят все: оливье, салат с крабовыми палочками. Обязательно - курица, картофель. А вот зять очень хорошо делает сельдь под шубой. Пальчики оближешь! Конечно, много на столе сладкого, потому что детям - радость. А главное - все вместе!