В работе конференции по традиции приняли участие социальные партнеры профсоюза: представители администрации Тюмени, областной Думы, Департамента образования и науки и Департамента занятости населения региона, Совета ректоров вузов, областной Общественной палаты, межрегионального объединения организаций профсоюзов.
Центральный совет Общероссийского Профсоюза образования подготовил приветствие участникам конференции. В своем видеообращении председатель профсоюза Галина Меркулова сказала: «Наш профсоюз известен, авторитетен, причем не только в нашей стране, и это возлагает на нас особую ответственность. Я знаю, что мы с вами очень стараемся работать лучше, но в то же время потенциал нашего профсоюза выше, и пока мы используем его не в полной мере. У нас есть проблемы, сложности, и вместе нам предстоит их преодолевать. Да и вряд ли можно рассчитывать, что предстоящий пятилетний период будет легче, чем предыдущий. Уверена, мы сможем с вами как единая, сплоченная команда, работать эффективнее и с достоинством, профессионально подтверждать и укреплять авторитет нашего профсоюза».
Валентина Худякова в отчетном док­ла­де привела такие цифры: на 1 декабря 2014 года Тюменская межрегиональная организация профсоюза объединяет 57 территориальных (местных) и 1718 первичных организаций с численностью 110480 человек или 74,2% от общего числа работающих в отрасли. Последнее пятилетие, по ее словам, в деятельности профсоюза стало особенно результативным: «Кардинальные перемены к лучшему произошли в качестве жизни и социальном самочувствии членов профсоюза. С 2010 года и по сей день происходит неуклонный рост заработной платы педагогов, за эти годы она увеличилась более чем на 30%. В высшем образовании заработная плата составляет 125% от средней по экономике региона».
Приоритетным направлением в работе профсоюза были также вопросы формирования механизмов и единых критериев общественно-профессиональной оценки качества и результатов педагогического труда, повышение престижа профессии.
«За плечами тюменской организации почти столетняя история, ведущая непрерывный отсчет с 1917 года. Все эти годы наши предшественники, а потом мы сами работали для укрепления авторитета как профсоюза, так и педагогической профессии в целом, создавали условия для того, чтобы педагогическая деятельность в регионе развивалась, а люди, посвятившие себя этой миссии, чувствовали заботу и внимание как государства, так и общества. Мы должны помнить, что наше социально-экономическое благополучие в нашем профессионализме, мобильности, единстве и солидарности», - заключила Валентина Худякова.
Директор областного Департамента образования и науки Алексей Райдер, говоря о развитии социального партнерства в регионе, отметил: «За последние пять лет нам удалось систематизировать и технологизировать наши партнерские отношения, основой которых служит Соглашение между Департаментом образования и науки Тюменской области и межрегиональной организацией профсоюза. Это не титульный и не формальный документ… Наш профсоюз наиболее работоспособен, наиболее энергичен, профессионален и компетентен. Мы рассчитываем и в дальнейшем на культивирование этих качеств».
Заместитель главы администрации Тюмени Вера Соловьева поблагодарила профсоюз за системную работу с педагогами-ветеранами: «Это наш «золотой фонд», о котором нельзя забывать. Самое важное - это живой дух участия в сегодняшних процессах системы образования людей, которые находятся на заслуженном отдыхе, и взаимодействие с ними».
После подведения итогов деятельности профсоюзной организации за пятилетний период состоялись выборы председателя на новый срок. Валентина Худякова, чью кандидатуру делегаты поддержали единогласно, сердечно поблагодарила коллег за оказанное доверие. «Нам с вами многое удалось сделать за отчетный период, чтобы развивалось образование в регионе и стране, улучшалось материальное положение и социальное самочувствие учителей, воспитателей, преподавателей, других работников образования. Но предстоит сделать еще больше, и я надеюсь, что совместными усилиями мы сможем преодолеть любые трудности и вызовы времени».
Конференция выбрала делегатов на VII Съезд Общероссийского Профсоюза образования. А завершился форум церемонией вручения наград отличившимся профлидерам и активистам.

Тюмень