- Тамара Андреевна, завершилась третья по счету пятилетка вашей деятельности на посту председателя областной организации профсоюза. Каковы ее итоги?
- Пожалуй, самое главное событие - это то, что от противостояния с властями, от митингов и пикетов мы перешли к мирному диалогу, в ходе которого решается большая часть социальных проблем. Что примечательно, произошло это не только по инициативе профсоюза, но и в результате того, что власти, руководство страны наконец осознали: надо решать проблемы или неминуем социальный взрыв.
Благодаря Указу Президента России Владимира Путина от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» начали расти зарплаты бюджетников. Для того чтобы появился этот указ, Общероссийскому Профсоюзу образования, другим профсоюзам бюджетной сферы пришлось проделать огромную работу. В этой работе есть доля Воронежской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.
- Каких результатов удалось добиться на уровне региона?
- В 2007 году в школах области началась неразбериха, связанная с отменой единой тарифной сетки (ЕТС) и введением новой системы оплаты труда (НСОТ). Зарплаты учителей попали в зависимость от количества учеников в классе, а самое главное, в них не стало базовой, гарантированной части. Размер зарплаты учителя мог «гулять» из месяца в месяц, порой в зависимости от отношения к нему администрации школы. В 2011 году профсоюзу наконец удалось убедить Департамент образования, науки и молодежной политики области отказаться от расчета зарплаты исходя из стоимости ученико-часа в пользу системы фиксированных ставок на установленную норму часов. Рекомендуемый минимальный оклад учителя тогда составил 5280 рублей. А сегодня оклад доведен до 8723 рублей. Таков результат наших тесных соцпартнерских отношений с департаментом образования. Не случайно в 2014 году глава департамента Олег Мосолов по нашему представлению награжден почетным знаком Центрального Совета Общероссийского Профсоюза образования «За социальное партнерство». Не будь взаимопонимания с департаментом, убеждена: зарплатный хаос в школах продолжался бы по сей день…
- Так сколько все-таки педагог получает?
- В соответствии с указом президента средняя зарплата педагогических работников рассчитывается исходя из средней по региону. На первое полугодие 2014 года по школам она составила 25 тысяч 754 рубля, по детским садам - 20 тысяч 292 рубля, по организациям дополнительного образования - 19 тыс. 449 руб., по организациям среднего профессионального образования - 20 тысяч.
- Если ставка около 9 тысяч рублей, а зарплата - 26 тысяч, то на сколько ставок работает учитель?
- До двух ставок дело доходит. Это подтверждают данные социологического исследования, проведенного в 2013 году институтом социально-политических исследований Воронежского государственного университета по заказу обкома профсоюза. Сегодня мы можем констатировать, что зарплата учителя увеличилась в основном за счет увеличения объема выполняемой им работы. Другими словами, рост зарплаты - это интенсификация труда учителя.
В 2014 году в первомайское Обращение Воронежского областного Совета профсоюзов к федеральным властям включено наше требование о доведении до заданной президентским указом величины средней зарплаты педагога на ставку. Мы считаем, что это единственный путь решения проблемы. Правда, федеральные власти пока ничего не ответили нам и не предприняли никаких действий. Но мы будем добиваться от них этих действий.
- В 2014 году в детских садах введена НСОТ. Были проблемы?
- Введение НСОТ в детских садах прошло без эксцессов во многом благодаря тому, что департамент образования учел свои прошлые ошибки, учел мотивированное мнение обкома профсоюза. При подготовке примерного штатного расписания для детских садов нам удалось убедить департамент сохранить 2 ставки воспитателя на группу вместо предлагаемых им 1,8 ставки. Иначе было не избежать конфликтной ситуации, которая сейчас имеет место в других регионах страны.
- Знаю, что особого внимания к себе в прошедшую пятилетку потребовала от профсоюза система высшего профессионального образования.
- В 2012 году обком профсоюза совместно с председателями профсоюзных организаций работников и студентов вузов выступил против скандального мониторинга деятельности вузов, проведенного Министерством образования и науки РФ. По результатам мониторинга в число неэффективных попало пять стабильно работающих воронежских государственных вузов и три филиала. Всего неэффективными по стране была признана четверть государственных вузов и половина филиалов. Мы потребовали от главы министерства Дмитрия Ливанова отменить результаты мониторинга, пересмотреть его критерии. Нас поддержал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Совместными усилиями удалось добиться сохранения одного филиала и четырех вузов. Один вуз был преобразован в филиал Воронежского государственного университета. Кроме того, при обновлении критериев мониторинга Минобрнауки учло ряд наших предложений.
- На протяжении всего отчетного периода вы вплотную занимались и учреждениями начального и среднего профессионального образования (НСПО).
- Учреждения НСПО в постперестроечное время попали в отчаянное положение: крайне низкие заработные платы педагогов и как следствие кадровый голод, отсутствие средств на приобретение расходных материалов, не говоря уже об инструменте и оборудовании, непонимание своего будущего, своей миссии. В 2009 году обком профсоюза вышел на правительство области с предложением разработать программу развития начального и среднего профессионального образования Воронежской области на несколько лет вперед - с учетом комплексного прогноза развития социально-экономической сферы нашего региона. Правительству даже был предложен проект этой программы. В итоге в долгосрочной областной целевой программе «Развитие образования Воронежской области на 2011-2015 годы» появилась подпрограмма, посвященная системе НСПО… Конечно, темпы происходящих изменений не такие, как хотелось бы. Но нас радует, что система НСПО наконец выведена из кризиса, в котором пребывала долгие годы, что сформированы критерии ее будущей миссии. В 2013 году эти критерии были подкорректированы в связи с тем, что начал действовать новый закон об образовании, в соответствии с которым начальное профессиональное образование стало ступенью среднего профессионального образования.
Сегодня мы поддерживаем все инновации, касающиеся ссузов. Одна из последних инноваций - участие ссузов в международных конкурсах профессионального мастерства WorldSkills. Мастерство молодых рабочих на конкурсе WorldSkills оценивается исходя из профессиональных стандартов международного уровня. А это еще один стимул для областных властей не снижать темпы модернизации системы среднего профессионального образования.
- Давайте спустимся на уровень муниципалитетов. Там тоже сложились партнерские отношения с властью?
- В Воронеже представительскую функцию в переговорах с властями выполняет обком профсоюза. Правда, стабильные соцпартнерские отношения у нас до недавнего времени были только с Воронежской городской Думой, и особенно с комиссией по образованию, культуре и социальной поддержке населения, которую возглавляет директор средней школы №28 Михаил Хуторецкий. С Думой, например, нам удалось достаточно быстро договориться об условиях выплаты муниципальной прибавки к пенсии неработающим пенсионерам, имеющим почетные звания Российской Федерации. А с мэрией… Больше года оставалось без рассмотрения наше предложение о повышении заработной платы учебно-вспомогательному и обслуживающему персоналу детских садов, хотя проблема эта острейшая. Недавно дело сдвинулось с мертвой точки. Очень надеемся, что в дальнейшем темп решения вопросов станет другим. Мы ведь тоже понимаем: Александру Гусеву нужно было время для того, чтобы освоиться с должностью мэра, в которой он проработал всего год…
- Как обстоят дела в других городах и районах?
- В профсоюзе есть такой критерий оценки уровня соцпартнерских отношений с властями, как отсутствие жалоб из муниципалитетов. В 2011 году, в том числе и за выполнение этого критерия, наивысшей наградой Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) в области социального партнерства - знаком «За содружество» - был награжден глава администрации Верхнемамонского района Виктор Масютин. В 2014 году почетными знаками ФНПР и Центрального Совета Общероссийского Профсоюза образования «За социальное партнерство» награждены еще три главы: Василий Авдеев (Аннинский район), Анатолий Балбеков (Бобровский район), Виктор Петров (Новохоперский район), а также начальник отдела по образованию, молодежной политике, опеке и попечительству администрации Новохоперского района Светлана Козырева.
- Это вы о муниципалитетах-отличниках. А есть проблемные территории?
- К глубокому сожалению, да. На протяжении нескольких последних лет директора школ Калачеевского района жаловались в райадминистрацию на то, что руководитель отдела по образованию Галина Крамина запрещает им в полном объеме тратить выделенные на школы средства и самостоятельно определять структуру штатных расписаний, что входит в их функционал по закону об образовании. Но в администрации директоров не услышали. Не удалось и райкому профсоюза урегулировать ситуацию. Закончилось тем, что в 2014 году депутат областной Думы от Калачеевского района Иван Шилов, к которому директора обратились за помощью, инициировал проверку отдела по образованию и образовательных организаций районной контрольно-счетной палатой. Проверка проводилась только за один 2013 год, но факты выявила вопиющие: с одной стороны, школы недополучили громадные суммы, а с другой стороны, в отделе по образованию установлены многочисленные факты нецелевого использования бюджетных средств. После ознакомления с актами контрольно-счетной палаты Калачеевского района обком профсоюза вынужден был обратиться в Воронежскую областную контрольно-счетную палату с заявлением о проведении более масштабной проверки, которая сегодня еще идет…
Неблагополучная обстановка и в Бутурлиновском районе. Администрация района четыре раза подряд уволила одного из лучших директоров школ, депутата райсовета Веру Плужник. Уволила без вины, не посчитавшись ни с громадным авторитетом Плужник в районе, ни с мнением коллектива школы, учащихся, родителей, ни с позицией профсоюза. О причине увольнения можно догадаться разве что из решения суда, куда Плужник обратилась за защитой своих прав. В решении суда говорится, что Плужник не раз отказывалась выполнять противозаконные установки райадминистрации по нецелевому использованию бюджетных средств. То есть ситуация, по сути, схожая с калачеевской: все крутится вокруг бюджетных средств и желания чиновников распоряжаться ими по своему усмотрению. Но именно об этом на недавно состоявшемся форуме Общероссийского национального фронта говорил президент Путин! Владимир Владимирович призвал активистов фронта усилить гражданский контроль над чиновниками, чтобы те задумались о своей репутации и понимали, «что расточительство, неумение распорядиться государственными средствами, а то и откровенное мздоимство, воровство не останутся незамеченными».
Профсоюз - это тоже гражданский контроль, а соцпартнерство - одна из форм этого контроля. И если власть уходит от соцпартнерских отношений, то это уже сигнал, что что-то не так.
- Профсоюз принимает меры для предупреждения конфликтов?
- Разумеется. В практике работы обкома профсоюза - регулярные семинары по вопросам трудового законодательства для руководителей и председателей профсоюзных комитетов образовательных организаций. Дополнительно для руководителей образовательных организаций Воронежа в 2014 году мы открыли «Школу правовых знаний». Занятия в школе ведет главный правовой инспектор труда обкома профсоюза Татьяна Крюкова.
Уменьшению количества нарушений трудовых прав работников способствуют постоянные консультации руководителей образовательных организаций со специалистами обкома профсоюза, с внештатными правовыми инспекторами труда.
В состав нашей внештатной инспекции входит 41 профактивист. Совместно с органами управления образованием внештатные инспекторы регулярно проводят тематические проверки образовательных организаций области. За 2010-2013 годы проведено 953 проверки, выдано 806 представлений об устранении выявленных нарушений.
На личных приемах принято около 32 тысяч членов профсоюза, оформлено более 800 исковых заявлений в суды, 98% из которых касаются пенсионных вопросов.
Экономическая эффективность от юридической помощи, которую оказали членам профсоюза как штатные, так и внештатные правовые инспекторы труда, за период с 2010 года по 2014 год составила более 250 млн рублей.
- Какие сегодня вопросы на повестке дня у обкома профсоюза?
- Самый главный из них - это строительство трех многоквартирных домов для работников школ и профессорско-преподавательского состава вузов исходя из льготной цены за квадратный метр 29 тыс. рублей. Строительство ведется в рамках федеральной программы, которая в 2013 году запущена в ряде субъектов Российской Федерации. Но по масштабам - почти тысяча квартир - воронежской стройке нет равных. Огромное спасибо губернатору Алексею Васильевичу Гордееву за то, что он не только поддержал идею обкома профсоюза о строительстве в области льготных учительских домов, но и взял эту стройку под свой личный контроль.
- Что вы думаете о будущем возглавляемой вами организации?
- Любая организация сильна своей численностью. Целенаправленная деятельность по развитию социального партнерства в течение пяти лет позволила нам не только сохранить численность профсоюзных рядов, но и увеличить ее. И это несмотря на продолжающееся реформирование системы образования, сокращение работников.
За последний год мы приняли в профсоюз около 10 тысяч человек, в том числе более 7 тысяч студентов. Сегодня областная организация насчитывает в своих рядах более 82 тысяч человек. Более полутора тысяч первичек. Думаю, что приведенные данные лучше всего говорят о будущем организации.