Участников тоже было восемь: работающую молодежь представляли Анна Суконкина (Саратовский агрегатный завод), Наталья Базарова (средняя школа №11, Саратов), Ирина Пучкова (СОШ №1, Энгельс) и Антон Морозов (ООО «Газпром трансгаз Саратов», Сторожевское ЛПУМГ), а учащуюся - Татьяна Осокина (ПИУ им.П.А.Столыпина), Юлия Денисова (НИУ СГУ им. Н.Г.Чернышевского), Артем Ларисов (СГТУ им. Ю.А.Гагарина) и Александра Линькова (СГМУ им. В.И.Разумовского).
Оценивало конкурсантов жюри под руководством председателя Федерации профсоюзных организаций Саратовской области Михаила Ткаченко.
Финалистам было предложено выполнить три задания, из них первое - домашнее - представляло собой самопрезентацию. Это было настоящее шоу, участники проявили творческий подход, чтобы заявить о своих достижениях - демонстрировали видеоролики, пели и танцевали, вызывали «скорую профсоюзную помощь» и даже проходили испытания на «детекторе лжи», чтобы доказать свою преданность делу.
Второе задание - конкурс-сюрприз, в ходе которого ребятам нужно было проявить навыки агитаторов, мотивируя к вступлению в профсоюз предложенную аудиторию. Здесь каждый из претендентов на победу постарался блеснуть не только риторикой, но и артистизмом, и компетентностью. Заключительное тестирование на знание вопросов профсоюзного движения, уставных документов и трудового законодательства выявило степень теоретической подготовки конкурсантов.
В числе самых опытных участников - Наталья Базарова, представитель крупнейшей в Саратове профсоюзной организации работников народного образования. Поболеть за нее пришли ее ученики и коллеги. И, надо сказать, делали это так азартно, что ни у кого не оставалось сомнений: это лучшая группа поддержки.
Восемь лет назад, в 2006 году, Наталья Базарова заняла первое место в городском конкурсе «Лидер в профсоюзе» среди работников образования. Сегодня она является не только одним из активных профоргов, но и увлеченным своим делом педагогом, а также мамой двоих детей, восьмилетнего Ильи и шестилетнего Никиты. «Наша классная руководительница все умеет - и видеофильмы снимать, и рисовать, и танцевать!» - гордятся ее ученики. «В сутках 25 часов!», - утверждает Наталья, когда ее спрашивают, как она успевает со всем этим справляться.
- Не без влияния Натальи Алексеевны я выбрала профессию педагога, - признается ее младшая коллега Анастасия Царькова. - После окончания колледжа я вернулась в свою школу учителем начальных классов. И сразу вступила в профсоюз, у нас весь коллектив в нем состоит, потому что знаем: защитит от разных бед профсоюзный комитет!
Сама Наталья убеждена, что председатель профкома - это человек, умеющий не только слушать, но и слышать. Грамотный в правовых вопросах, способный найти подход к любому руководителю, чтобы улучшить качество жизни и условия труда членов профсоюза.
За участие в конкурсе Наталья Базарова была награждена дипломом «За волю к победе». Первое место среди работающей молодежи присуждено Анне Суконкиной, среди учащейся молодежи - Татьяне Осокиной.
Михаил Ткаченко, оглашая результаты конкурса, сказал:
- Конечно, победила дружба! Лидера нельзя назначить, это дается от Бога. Лидер проявляет свои качества с детства, с молодых лет. И вы, стоящие на этой сцене, - наш цвет, наша опора и смена. Уверен, что нынешнее мероприятие станет важной ступенькой в вашем профессиональном росте. Будьте трудолюбивыми, активными и успешными!