Как отметил председатель Объединения организаций профсоюзов в РК Илья Косенков, в докладе речь идет о о судьбе 1074 человек.
- Хотелось бы понять стратегию, которую предполагает правительство в отношении судеб этих людей. Если мы говорим о сокращении, то какие вы предполагаете сроки и какие условия будут для этих людей созданы? - задал вопрос профсоюзный лидер. - При этом все должны понимать, что при сокращении не должно быть такой ситуации, когда работа бесплатно перекладывается на оставшихся, и это называется «повышение эффективности». Лимиты для такого «повышения эффективности» давно исчерпаны: когда мы в поселке из трех клубов закрываем два, это не повышение эффективности, это уменьшение объема предоставляемых государственных услуг. Тогда давайте говорить об этом прямо: «Мы уменьшаем уровень предоставляемых госуслуг в культуре, образовании, здравоохранении».
В свою очередь представители правительства заверили, что Минфин РК лишь наметил основные направления, но это не «дорожная карта», и все предложения открыты для обсуждения.
- Может быть, некоторые отрасли вообще не нужно трогать, а где-то, напротив, усилить (финансирование), - ответил на выступление Ильи Косенкова и.о. министра финансов Алексей Максимов. - Мы ждем предложений от экспертов, эта комиссия для того и работает, чтобы найти оптимальный выход из сложной финансовой ситуации.
Профсоюзы Карелии заявили, что подобные решения необходимо принимать при широком общественном обсуждении с приглашением экспертного сообщества.

Петрозаводск