Приветствуя педагогов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко произнес небольшую, но очень содержательную речь. Прежде всего он заверил присутствующих, что процессы, происходящие сейчас в экономике, не отразятся на социальной направленности бюджета Ленинградской области. Все обязательства, которые правительство региона взяло на себя, будут выполнены, в том числе и в плане сохранения и повышения заработной платы педагогов. Сегодня средняя зарплата учителя в регионе составляет 33 тысячи рублей, а средняя зарплата воспитателя дошкольной образовательной организации - 29 тысяч.
По словам Александра Дрозденко, в новом году будет принят ряд программ, которые также порадуют родительское и педагогическое сообщество. В частности, будет дан старт пятилетней программе реновации школьных зданий. Старые школы капитально отремонтируют, и при этом учебный процесс в них не будет прерываться.
Вторая программа рассчитана на три года и касается строительства спортивных сооружений при школах. Будут возводиться как спортивные площадки, так и пристройки к уже имеющимся спортивным залам образовательных организаций. Подобный опыт в области уже есть.
Александр Дрозденко отметил, что создание лучших условий для работы педагогов дает возможность качественного роста для всей системы образования региона. Собственно, это подтверждают недавние победы областных учителей на престижных профессиональных конкурсах. Губернатор еще раз поблагодарил победителя конкурса «Учитель года России-2014» Дениса Рочева, привезшего малого Хрустального пеликана, и абсолютного победителя конкурса «Воспитатель года России-2014» Юлию Загорскую за их вклад в систему образования Ленинградской области. При этом глава региона вручил педагогам ключи от автомобилей.
Также грамотами и дипломами, ценными призами были награждены 32 педагога Ленинградской области.
Однако программа форума не ограничилась церемонией награждения, а продолжилась круглыми столами и докладами на тему «Профессиональный стандарт: новый образ педагога современной школы». Перед участниками выступили руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец, директор центра образования №109 Москвы Евгений Ямбург.
Как заметил Сергей Кравцов, профессиональный стандарт - это очень важный документ, созданный самим педагогическим сообществом, и сегодня главная задача - его внедрение в систему образования.
Петр Положевец подчеркнул, что от работы учителя зависит будущее ребенка, а для качественной работы педагога не менее важна оценка со стороны, то есть оценка родителей. Причем по результатам многих солидных исследований родителям прежде всего хочется, чтобы учитель проявлял терпение и любил ребенка. Меньше всего их заботит постановка учителем образовательных целей и задач. И эту тенденцию обязательно нужно учитывать.
Живой отклик вызвало и выступление Евгения Ямбурга, который сообщил педагогам, что новый стандарт будет реализован не сегодня-завтра, а через годы, что процесс этот непростой и огромную роль в его успешном претворении в жизнь играют институты повышения квалификации педагогов. Именно там начнется настоящая «ломка» старых подходов и взглядов и построение иного союза - учитель и ученик.