- Юрий, а ведь ваша семья не имеет отношения к кино?
- Нет. Просто мама хотела, чтобы я попал в кино, и периодически водила меня на «Ленфильм» на пробы. Для меня это было развлечением. Меня брали в эпизоды. Были небольшие роли (еще до «Новогодних приключений...». - Н.К.) у Иосифа Хейфица в фильме «Плохой хороший человек» (там Юрий сыграл с Высоцким и Далем. - Н.К.), в «Денискиных рассказах», в «Открытой книге». Так и в сказку Игоря Усова меня за ручку привела мама.
- А учеба в школе не мешала киносъемкам?
- Нет. И хотя я учился в английской спецшколе, проблем с успеваемостью никогда не было.
- Одноклассники наверняка вами гордились?
- Мальчишки немного гордились тем, что учатся в одном классе с «Витей из сказки». А девчонки на меня особого внимания не обращали.
- Наталья Симонова когда-то рассказывала, что уже на кинопробах проявила себя бойкой девочкой, спела: «Стою на остановочке, в кармане поллитровочка...», а потом «Шаланды полные кефали...», при этом сидела она нога на ногу, в руках держала воображаемую гитару. А чем вам запомнился, как сейчас бы сказали, кастинг?
- Честно, я проб «Маши и Вити» и не помню. Возможно, меня и просматривали, но как-то это стерлось из памяти. А вот съемки были сплошной радостью. На площадке царило ощущение праздника. Это была для нас, детей, действительно самая настоящая сказка. В перерывах мы с Наташей играли в декорациях в прятки (шикарные декорации «Маше и Вите» достались от советско-американского музыкального фильма «Синяя птица». - Н.К.). Помню, как мы ели в избушке Бабы-яги, на столе было много вкусностей, причем небутафорских. И когда настало время обеда, вся группа ушла в столовую, а мы остались за этим столом и доедали курочку и пирожки. Нас закармливали конфетами, а это были времена всеобщего дефицита. У меня было отличное зрение, но для солидности меня попросили надеть очки с простыми стеклами, мне они очень нравились. Каждый из взрослых актеров старался помочь советом, чем-то приободрить. А загримированных под нечистую силу артистов мы сначала побаивались, хотя по сценарию они и терпели фиаско в своих злодеяниях. Но на ребенка нечисть вообще производит впечатление не очень приятное. Однако спустя несколько недель после начала съемок Георгия Антоновича Штиля мы называли дядей Лешим, а кота Матвея пытались таскать за усы (поверх его собственных черных усов Боярскому наклеивали большие кошачьи, и он смешно водил ими, как антеннами). Он же нас учил управляться с рогаткой. Годы спустя из газетных публикаций я узнал, что «меткость» Михаила Сергеевича стоила съемочной группе дорогущего по тем временам японского объектива, но с Боярского не вычли ни копейки... Так что не скажу, что для нас это была работа. Нам особо напрягаться-то и не приходилось, мы же не играли характеры, а оставались сами собой. Мне было и впрямь интересно читать журнал «Наука и жизнь», я пытался понять, как делаются спецэффекты. Например, как получается, что летает и дымит ступа Бабы-яги. Я сдружился с пиротехником, у него был такой сундучок, куда он складывал свои приспособления. Однажды мне удалось подобрать код к замочку и открыть его. Пиротехник очень удивился таким способностям, зауважал меня сразу, стал давать подержать в руке горящий фальшфейер или что-нибудь повзрывать (улыбается). Словом, технарем я был, им и остался. А Наташа действительно была задорной, подвижной, бесстрашной девочкой. Если мне было страшновато, когда нас почти под самый потолок кинопавильона поднимали в ступе Бабы-яги на тросиках, то Наташа приходила от этого в восторг... Словом, это зоркий взгляд режиссера выбрал для фильма именно нас. Игорь Владимирович понял, что мы подойдем под придуманные им образы.
- На съемках у вас сложились довольно теплые отношения с актерами, которые потом стали очень популярными. А сейчас общаетесь с ними?
- К сожалению, всеобщая занятость не позволяет видеться со всеми. С Наташей поддерживаем отношения. Обязательно поздравляем друг друга с днем рождения. У меня он 20 декабря, а у нее 25 (именно в день рождения «Маши» и состоялась премьера сказки в 1975 году, такой шикарный подарок девочке сделал Игорь Владимирович Усов. - Н.К.). Поздравляем и с Новым годом, с другими праздниками. Видимся с Лидией Борисовной Духницкой (вдова режиссера. - Н.К.), с Валентиной Григорьевной Кособуцкой, игравшей Бабу-ягу.
- Сказка вышла на экраны почти 40 лет назад, но и сегодня любима мальчишками и девчонками, а также их родителями, которые не раз смотрели ее в своем детстве. А в вашей семье есть традиция смотреть «Новогодние приключения Маши и Вити»?
- Если в канун праздников сказку показывают по телевизору, бывает, и посмотрим. Но от начала и до конца, ни на что не отвлекаясь, я смотрел ее, пожалуй, только однажды, на общем просмотре съемочной группы, еще до выхода картины на экран. После премьеры я еще долгие годы не видел ее в цвете, пока мы телевизор новый не купили - цветной.
- А сегодня, видя себя на экране маленьким мальчиком, как себя ощущаете?
- Ощущаю, что это было в позапрошлой жизни (улыбается).
- Ну а как сегодня на знаменитого Витю из сказки реагируют друзья, знакомые, родственники?
- С ними мы давно эту тему не обсуждаем. Нельзя же, право, восторгаться этим столько лет подряд. Хотя, когда на мои странички в Одноклассниках или ВКонтакте приходят письма с благодарностью от поклонников фильма, не скрою, мне приятно.
- А как вы вообще относитесь к тому, что в российском кинематографе пошла мода снимать продолжения или ремейки старых фильмов? Что скажете, если вдруг кто-то захочет сделать вторую часть «Маши и Вити»?
- Переснять «Машу и Витю» было бы интересно, если делать это на том же уровне, что и «Книгу мастеров». Вот если бы было возможно привлечь «Уолта Диснея» со средствами этой компании и спецэффектами, тогда я бы и сам с удовольствием снялся в продолжении наших «Новогодних приключений...».
- Думаете, только российскими киношными силами тут не справиться?
- Увы, наше кинопроизводство пока недотягивает до американского уровня. Раньше-то все работали на примерно одинаковых камерах, пользовались одинаковыми эффектами. Но сейчас, в эпоху компьютерных технологий, Америка в кинопроизводстве сильно нас опережает, и нельзя не признавать этого.
- Я знаю, вы киноман...
- Хорошее и качественно сделанное кино на самом деле люблю. Предпочитаю саги - «Назад в будущее», «Звездные войны», «Властелин колец». Очень нравятся фильмы зрелищные, которые лучше смотреть в кинотеатре. Правда, по-настоящему зрелищного кино я давно не видел. Но пересматриваю и советскую классику - картины Рязанова, Гайдая. Смотрю и комедии, которые показывают на развлекательных телеканалах.
- Сами вы актером так и не стали. А вот у Наташи была такая попытка...
- После «Новогодних приключений» я в пятом классе снялся еще в эпизоде одного художественного фильма, который так и не увидел. Потом какое-то время кое-что еще озвучивал. В восьмом классе на съемочной площадке побывал в последний раз: меня пригласили в массовку фильма «Пацаны». Но себя в толпе ребят, когда картина вышла, я тоже не нашел. Потом стал более серьезно заниматься учебой. Для того чтобы быть актером, нужно иметь настоящий талант. Почему режиссеры любят снимать детей? Они очень естественные. А когда человек взрослеет, от него уже требуют игру, которая может и не получиться. Поэтому и перестают приглашать. У меня все так и произошло. Вообще-то очень мало примеров, когда профессиональные актеры начинали свою карьеру с детства, как и мало случаев, когда снявшиеся в юном возрасте ребята становились киноактерами.
- Юрий, у вас есть сын, расскажите о нем, пожалуйста.
- Тимуру восемнадцать лет. Как и его сверстники, он любит посидеть в Интернете, играет на гитаре. Тимур - продолжатель династии. Так же, как его мама, дядя и дедушка, пошел по железнодорожной стезе. Сейчас учится в Санкт-Петербургском техникуме железнодорожного транспорта.
- Он никогда не спрашивал, как его папа попал в кино?
- Спрашивал-спрашивал! (Улыбается.)
- А Тимур не хотел бы сам появиться на телеэкране? Сейчас ведь проходит множество кастингов в разные телепроекты, кто-то из молодых не теряется...
- Полагаю, ему этого просто не хочется. В этом плане он неамбициозен, впрочем, как и я. Лично я даже фотографируюсь очень-очень редко, потому что не меняюсь (улыбается).
- «Маша и Витя» - сказка новогодняя, да и сам праздник уже у порога, как будете его отмечать?
- Обычно - в кругу семьи. Я человек традиционных взглядов. Кстати, пользуясь случаем, поздравляю всех ваших читателей с Новым годом! Спасибо, что любите сказку и что спустя столько лет помните о нас с Наташей.