Советский Союз и Германия - дружба навек!
Окончательно стемнело. В окна лился теплый сумрак августовской ночи. Жизнь словно остановилась, очарованная сладкой тишиной и пугающей звездной беспредельностью.
- Расскажите о каком-нибудь памятном случае из вашей журналистской деятельности, - попросил Игорь.
- Благодаря первым газетным публикациям я был замечен популярной тогда «Вечерней Москвой», куда был приглашен в отдел фельетонов. Мы размещались на шестом этаже дома восемь по Чистопрудному бульвару. В соседней комнате хранились годовые подшивки газет, кажется, с первых лет советской власти.
В июне 1961 года «Вечерка» готовилась отметить 20-летие начала Отечественной войны. Стало любопытно: «О чем писали газеты в канун ее начала?» Стал листать подшивку «Вечерки», и мой взгляд остановился на сообщении ТАСС от 14 июня. Читал и столбенел от удивления. В советское время это «сообщение» всячески замалчивалось - и при Сталине, и после.
- У вас небось экземпляр найдется? - спросил я Игоря.
- Конечно! - Он достал папку, отыскал газету. - Вот, в субботу 14 июня сорок первого было напечатано сообщение ТАСС: «В английской и вообще в иностранной печати стали муссироваться слухи о близости войны между СССР и Германией. По этим слухам: 1) Германия будто бы предъявила СССР претензии территориального и экономического характера, и теперь идут переговоры о заключении нового, более тесного соглашения между ними; 2) СССР будто бы отклонил эти претензии, в связи с чем Германия стала сосредоточивать свои войска у границ СССР с целью нападения на СССР; 3) Советский Союз в свою очередь стал будто бы усиленно готовиться к войне с Германией и сосредоточивает войска у границ последней.
Несмотря на очевидную бессмысленность этих слухов, ответственные круги в Москве все же сочли необходимым ввиду упорного муссирования этих слухов уполномочить ТАСС заявить, что эти слухи являются неуклюже состряпанной пропагандой враждебных СССР и Германии сил, заинтересованных в дальнейшем расширении и развязывании войны.
ТАСС заявляет, что: 1) Германия не предъявляла СССР никаких претензий и не предлагает какого-либо нового, более тесного соглашения, ввиду чего и переговоры на этот предмет не могли иметь места; 2) по данным СССР, Германия также неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы, а происходящая в последнее время переброска германских войск, освободившихся от операций на Балканах, в восточные и северо-восточные районы Германии связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям; 3) СССР, как это вытекает из его мирной политики, соблюдал и намерен соблюдать условия советско-германского пакта о ненападении, ввиду чего слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются лживыми и провокационными; 4) проводимые сейчас летние сборы запасных Красной армии и предстоящие маневры имеют своей целью не что иное, как обучение запасных и проверку работы железнодорожного аппарата...» Все, ни убавить ни прибавить! Те, кто прочитал, вздохнули облегченно: «ТАСС врать не станет, войны не будет!»
После долгого молчания я произнес:
- А через неделю была война: гигантские потери территорий, миллионы убитых и сдавшихся в плен, обреченные на смерть штрафбаты, разрушенные города, заводы, фабрики, тяжкий труд оставшихся в тылу, сотни тысяч переметнувшихся на сторону врага, разбитые семьи, неродившиеся дети...
И еще бесконечное прославление «мудрости» тех, кто политически оказался слеп, по чьей вине случились эти беды. Их осыпали наградами, давали высокие воинские звания, воздвигали монументы, о них пели песни. Их прославляли оставшиеся в живых. А мертвые всегда молчат.

Как «ядовитых змей» давили...
Стопка газет уменьшилась до двух экземпляров. Я открыл «Правду»: пятница, 6 марта 1953 года. Вся первая полоса заключена в траурную рамку. Громадный портрет Сталина в кителе, с Золотой Звездой Героя Советского Союза (единственной!). Крупным кеглем набрано: «5 марта в 9 час. 50 минут вечера после тяжелой болезни скончался Председатель Совета Министров Союза ССР и Секретарь ЦК Коммунистической партии Советского Союза. Бессмертное имя СТАЛИНА всегда будет жить в сердцах советского народа и всего прогрессивного человечества».
Во вторник 10 марта были похороны. На мавзолее уже красовалась новая мраморная доска: «Ленин. Сталин». Когда только успели? Старую доску «Ленин» сняли, но не утилизировали: неужто знали, что пригодится? Провидцы не ошиблись - пригодилась, и довольно скоро. По Москве пополз тихий слушок: «Отравили!»
Василий Сталин, парень отчаянный, жил в известном доме на набережной в девятом подъезде в квартире №181. И прежде здесь случались попойки, теперь они стали ежедневными. Свидетели утверждали: Василий на каждом углу кричал:
- Хрущев собака, отравил отца!
Люди с Лубянки увещевали его, но их угрозы не действовали.
Хрущев в конце концов расправился со строптивым отпрыском вождя: его задавили в камере Владимирского централа. Похоронили в Москве на престижном Троекуровском кладбище. Говорят, на могиле Василия всегда лежат свежие цветы...
Игорь взял в руки оставшуюся газету:
- Это «Правда» от 24 декабря 1953 года. Жирный заголовок: «В Верховном суде СССР». И дальше перечень чинов «Специального Судебного Присутствия»: маршал Конев, Шверник, генерал армии Москаленко, секретарь обкома КПСС Михайлов и пр. Вся эта компания рассмотрела «в закрытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Берия Л.П. и других».
- Кто эти «другие»? - поинтересовался я.
- Перечень длинный, хотя названы были самые лишь некоторые, правдой и верой служившие режиму. Это Деканозов, Кобулов, Гоглидзе, Мешик, Владзимерский - все важные чины НКВД. Выразительны заголовки «обличительных» статей: «Никакой пощады предателям и шпионам», «Уничтожить шайку заговорщиков», «Как ядовитых змей, раздавим изменников», «Шпионы и убийцы прокляты навеки!» - стиль тридцать восьмого года сохранялся.
- Понятно, почему заседание «закрытое». Такие «закрытые» судилища кончились лишь при Горбачеве, а до этого все десятилетия (и при Брежневе) по статье 58.10 (с 1961 года статья 70-я) и прочим «политическим» проходили при закрытых дверях. Даже близкие родственники не допускались: руководство пыталось скрыть позорную правду своих расправ над невинными. Ссылались на какие-то «государственные секреты», а «секрет» действительно был и назывался беззаконием. Для видимости правосудия иногда участвовали так называемые защитники, которые больше напоминали прокуроров, как печально известный в Москве старец Баранов.
Игорь заметил:
- Удивительное дело - на суде по неизвестной причине отсутствовал главный обвиняемый - Берия. Хотя вместе с другими был приговорен к высшей мере...
- Причина известна. Можно сказать, я узнал ее почти из первых рук.

Откровения генерала
Мне доводилось бывать в упомянутой квартире №181. После Василия Иосифовича здесь поселили Ивана Александровича Серова. Это бывший руководитель КГБ и начальник Главного разведывательного управления. Симпатичный человек, светлая голова. Я часто бывал у него, дружил с дочерью Серова Светланой и ее мужем, талантливым писателем, а с начала пятидесятых годов моим товарищем по боксерскому рингу Эдиком Хруцким.
Как-то я спросил Светлану, предвидя ответ:
- Почему тебя назвали Светланой?
- В честь дочки Сталина, ему это имя нравилось. Я с ней дружила, Света была интересным человеком и жила по соседству, этажом ниже.
Что касается самого Серова, он пострадал от Хрущева «за потерю политической бдительности», понижен в звании, лишен наград, в том числе звания Героя Советского Союза. Серов смело высказывался по острым вопросам:
- Я убежден, что Сталина отравили, а Берию убили при задержании - без всякого суда и следствия. Так что на суде в декабре 1953 года он отсутствовал «по уважительной причине».
- Но почему убили Берию? Вроде бы свой человек в той компании...
- Нет, не свой. Берия предлагал то, что шло вразрез с устоявшимися понятиями. Еще при Сталине возражал против организации «стран народной демократии» как дела, не имеющего положительной перспективы. Предлагал разрешить организацию различных партий, но под контролем КПСС. Ратовал за допущение частной торговли и мелкого производства. Старцы из Политбюро боялись Лаврентия и его предложений. Они хотели в своем недвижимом болоте спокойно дожить до похорон у Кремлевской стены. Хрущев имел опыт, он организовал ликвидацию строптивца. Страшный был человек Никита!
...Во время последней встречи Иван Александрович протянул мне большого формата тетрадь. На обложке - истертая наклейка: «Обзор деятельности ударной группы по Б.Б. С 1918 г. по 1927 г. включ.». «Б.Б.» означает «Борьба с бандитизмом».
- В июле 1939 года я стал служить в НКВД - зам. начальника Главного управления Госбезопасности. Разбирая бумаги, нашел эту тетрадь. Это машинописные отчеты о ликвидации наиболее значительных банд - для «внутреннего служебного использования». Может, вам пригодится?
...В ту ночь я заснул поздно: с наслаждением читал потрясающие материалы. К тому же эта тетрадь - память о человеке, который вошел в историю нашей страны и разведки. Если доведется, когда-нибудь расскажу подробнее о памятном подарке.
Согласитесь, старые газеты ах как интересны! Истинно архивные сокровища.