Критиковать Курганова не любит, вот защищать - это да, командировки по письму, когда педагога необоснованно обижают и нужно выявить тех, кто строит злые козни, спасти доброе имя учителя и восстановить нормальные условия для его работы, без которой он себя не мыслит, ей интересны. А начала она при тогдашнем главном редакторе Надежде Парфеновой, сподвижнице Крупской, свою деятельность в «Учительской газете» в отделе школ с темы всеобуча. Ее уделом было выискивать огрехи учебной системы, клеймить позором приписки и осуждать тех, кто пытается пускать пыль в глаза, говоря о всеобщем среднем образовании. Общество требовало разноса злоумышленников, а Маргарита Сергеевна часто вместо злостных вредителей видела перед собой запутавшихся в казуистике пострадавших. Ей хотелось их жалеть, а не изобличать, и она отчаянно отстаивала очередную школу из глубинки, откуда только что вернулась с проверки, перед руководством, требующим «крови». Это изматывало, в результате Курганова попросила перевести ее в отдел науки. На ту пору и пришлось ее увлечение космонавтикой.
Москвичка Маргарита Сергеевна считала, что профессиональный путь нужно начинать не в столице. По окончании журфака она уехала в Торжок, затем в Королев. Там она познакомилась со своим будущим мужем, и этот подмосковный город с тех пор стал ей родным. Но недаром этот наукоград неофициально называют космической столицей России. Здесь расположены ведущие предприятия российской космической промышленности - РКК «Энергия» имени Cергея Королева, ЦНИИМАШ (включающий в себя Центр управления полетами), конструкторское бюро химического машиностроения имени Алексея Исаева (филиал ГКНПЦ имени Михаила Хруничева), НИИ космических систем имени Александра Максимова, корпорация «Тактическое ракетное вооружение», НПО измерительной техники. А рядом - Звездный городок. Так Курганова открыла для себя свой космос. И людей, для которых он был местом работы.
С Алексеем Леоновым она встречалась пять раз. Раза два-три - с Павлом Поповичем. Встречалась с Андрияном Николаевым, Германом Титовым. Сюжеты их рассказов очаровывали летописца и радовали читателей. Правда, и писала эти статьи Маргарита Курганова как бы просто себе в удовольствие, в отдел науки ее так и не отпустили, и космические эскизы стали ее отрадной нагрузкой, добавившей романтики к ее работе над проблемами школы.
Когда-то в Торжке редактор сказал ей: «Журналист должен быть пробивным, не пускают в дверь, лезь в окно!» Но после того как она практически последовала его совету, пробившись на аудиенцию к Юрию Любимову, мудрый наставник усмехнулся: «Нельзя же все воспринимать буквально». Это послужило прекрасным уроком для Маргариты Кургановой: настойчивость не эквивалент нахальству, упорство не значит упрямство. Нужно включать голову, быть вежливым, но изобретательным.
Отчаянной решительности Кургановой не занимать, в юности родители ее даже нередко ругали за лихие поступки. Отец Маргариты Сергеевны был военным и как-то был отправлен представителем на оборонный завод в Киеве. Там она с компанией подростков не преминула пробраться на дачу Хрущева в Святошине. Он, конечно, жил в Москве, но дача все равно к его визитам была всегда готова и ее серьезно охраняли. Ребята нашли лазейку, несмотря на колючую проволоку, и набрали полные карманы грецких орехов из сада генсекретаря. Курганова смеется: «Самый дурацкий поступок в моей жизни!»
Они играли в «Тимура и его команду». Маргарита заимствовала для игры у папы-танкиста шлем и очки. И говорила друзьям: «Я буду командиром». «Но не каждый же день?! - возмущались ребята. - Ты была Тимуром вчера!» Тогда она забирала свои драгоценные атрибуты мужественности и гордо разворачивалась домой: либо всё, либо ничего! В детстве она не хотела быть рядовой. Звеньевая, председатель совета отряда, бессменная староста, секретарь группы в студенчестве. Но в партию вступать Маргарита Сергеевна не хотела; побывав на нескольких партсобраниях и увидев, как все друг друга топят, она решила, что это не для нее. Но папа ей на ее возмущенные речи сказал: «Ты вступай, доченька, тогда в партии хороших людей будет больше».
Маргарита Сергеевна в «Учительской газете» стала председателем профкома и возглавила корсеть. Она отвечала не только за собкоров, но и за стенографисток, машинисток. В те благословенные времена электронной почты не было, информация приходила по телетайпу, или ее передавали по телефону. Бесконечное общение, задания, рекомендации, начитка, сверка. Режим стахановский, но интересно!.. Собкоры нередко звонили даже домой, муж Валентин и дочь Лена уже их всех знали и с удовольствием помогали, принимая информацию для «Учительской газеты».
Парфенову Курганова считала редактором старой формации, думала, газете пора меняться. Отношения у них были холодными, деловыми. И только покинув свой пост, Надежда Михайловна оценила свою бывшую сотрудницу: та не прогибалась и даже спорила, но уважала искренне и после выхода на пенсию не забыла. Непросто складывались отношения у Маргариты Сергеевны с либералом Владимиром Матвеевым. Он, человек импульсивный, ее пугал своей порывистостью, да, талантлив, да, создал особый дух педагогики, да, внес громаднейшую лепту в популяризацию газеты, но ей с ним было работать нелегко, «земное» вызывало в нем ярость. А вот Геннадий Селезнев, напротив, удручал своей отстраненностью, чувствовалось - сидит на чемоданах в ожидании назначения и рассматривает пребывание в газете как досадную задержку. С Петром Положевцем Курганова расцвела, говорит, что, несмотря на то что он гораздо моложе ее, он многому ее научил. Именно он заинтересовал ее проблемами граждановедения и доверил вести приложение «Гражданское образование», выпуски которого она готовила одиннадцать с половиной лет.
Бывает, Маргариту Курганову спрашивают: «Когда вы начали писать свои статьи?» И она отвечает: «В шесть лет». Они с родителями были в гостях, и кто-то из взрослых спросил: «Кем ты собираешься быть?» «Писателем», - гордо произнесла девочка. «А ты что-нибудь уже написала?» - «Пойду напишу». И написала на открытке: «У нас была коза». С этих слов и началась ее журналистская карьера...
Читала она запоем. Загораживала книгу учебником и пропадала. Мама иногда спрашивала: «У вас, что, завтра контрольная по химии? Ты второй час ее изучаешь». «Ах да, сейчас буду делать домашнюю по истории» - и прикрытие менялось. Она любит «Войну и мир», прочитала ее четыре раза, в разные поры своей жизни находила в книге свое. Всегда восхищалась Андреем Болконским, а Николая Ростова долго не воспринимала всерьез. И только сейчас он тоже стал ей близким героем. Каждый февраль в день памяти Пушкина перечитывает «Метель», и это ей никогда не надоедает. Говорит, вообще, ее воспитали родители и литература XIX века. Не очень любила Чехова, за пессимизм и краткость. Часто мысленно дописывала произведения за него, так, чтобы они хорошо заканчивались. Предпочитала английскую литературу французской из-за ее целомудренности.
В семье Кургановой культ книги процветает и сегодня. Бывает, Валентин, зачитавшись Вольтером, зайдет: «Давай я тебе прочитаю, как здорово сказано!» Он вообще часто читает им с Леной, и очень много они читают с внуком Сашей. Любят особенно читать по ролям. Может, поэтому самостоятельно Саша стал читать уже в четыре года, и в первом классе его учительница восхитилась: «Да у меня так читают обычно только к классу четвертому!» Сегодня внук Маргариты Кургановой уже студент 4-го курса факультета международных отношений Московского государственного лингвистического университета. А Валентин, заядлый рыболов, пишет собственную книгу о рыбалке. Дома они читают «Учительскую газету» и обсуждают все то, что в ней публикуется. Это уже давняя семейная традиция.
Сказки Маргарита Курганова пишет давно. Раньше публиковала их в приложении «Учительской газеты» «После уроков». Они у нее экологические. Ей даже премию экологическую областного Союза журналистов дали как-то, видя, как эта проблема вдохновляет нашу журналистку на создание волшебства.
Маргарита Курганова умеет находить в жизни прекрасное, восхищаться и видеть за рутиной красоту. Она умеет дружить, дорожить отношениями, долгое время передавала через меня трогательные гостинцы своему другу в Вильнюсе. И наша газета гордится, что в ней работают такие люди. С юбилеем, дорогая коллега!

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)