Отправление поезда в Тамбов было ночью, и я, видимо, после напряжения от экзаменов расслабилась и проспала его отправление. Конечно, я расстроилась, потом поменяла билет на следующий поезд и уселась на диванчике в зале ожидания, строго-настрого приказав себе не спать.
Время подходило к раннему утру, народу в зале ожидания поубавилось. Я сидела, смотрела на пассажиров, ожидающих поезд, и взгляд остановился на женщине, которая сидела напротив меня. Не знаю почему, но именно с ней мне захотелось поговорить, чтобы скоротать время ожидания. В облике этой интеллигентной дамы, одетой со вкусом, чувствовалась  душевная доброта. И в разговоре  выяснилось, что она тоже едет в Тамбовскую область, а точнее, в Инжавино. Удивлению моему не было предела! Оказалось, что собеседница - моя землячка, но уже долгое время живет в Воронеже. Узнав, что родных у Раисы Алексеевны там нет, я, не задумываясь, пригласила ее остановиться у нас дома. Уже по прошествии нескольких лет недоумеваю, как я могла пригласить к себе совершенно незнакомого человека. Ведь больше со мной в жизни такого не случалось.
...Слово за слово у нас завязался интересный разговор. Раиса Алексеевна, как и многие дети во время Великой Отечественной войны, рано осталась без родителей, поэтому жила и училась в Караульском детском доме, а после окончания семи классов была переведена в Шумиловский детдом, чтобы окончить в Трескино среднюю школу. Родителей ей заменили учителя, которые любили детей, учили преодолевать трудности и добиваться всего своим трудом. И она с теплотой и благодарностью вспоминает педагогов, научивших любить свой край, радоваться успехам других и самим добиваться успеха.
Раиса Алексеевна, по профессии учитель истории, преподавала в школах Владивостока, Воронежа, в школах при наших посольствах на Кубе и в Германии, возглавляла в свое время управление образования в сочетании с должностью руководителя Совета председателей профкомов учреждений образования Советского района города Воронежа. В 1974 году ее имя было занесено в Книгу Почета.
Сейчас она живет в Москве и, будучи на заслуженном отдыхе, колесит с группой лекторов по стране, читает лекции для молодых управленческих кадров. Довольно часто бывает за границей, путешествия по всему свету - это ее хобби. Но, по ее словам, где бы она ни была, нигде не восхищало и не трепетало в груди так, как это происходит на родной Тамбовщине.
Вот уже четверть века прошло со дня нашего знакомства, и все это время я знаю Раису Алексеевну как доброго, чуткого и благородного человека, который всем пытается помочь. Она не оставляет без внимания своих учителей Трескинской школы, которые еще живы, поздравляет их с праздниками, старается побаловать чем-нибудь вкусненьким и заботится о детях из дома сирот при церкви Святителя Филиппа, митрополита Московского. Для всех находит и время, и силы.
Говорят, что судьба приводит к нам тех людей, которые нам нужны, либо тех, которым нужны мы, на любом этапе жизни... Могу сказать за себя, что я благодарна судьбе за то, что она свела меня с Раисой Алексеевной. Общение с ней, ее советы помогали мне не раз в жизни, и особенно теперь, когда у меня не стало мамы и старшей сестры. Поистине учителями славится Россия.

​Елена ТКАЧЕНКО (Коростелева), Воронеж