Чем живет пенсионер-учитель? Конечно, воспоминаниями о школе. Как-то еду в автобусе, рядом  идет беседа. И слышу вопрос: «А Волков-то в школе работает? Ведь он зимой по морозу бежал 5 километров, чтобы рассказать, как ты учишься. Ну просто надоел». А сын в ответ: «Мама, ты не понимаешь, ведь он переживал за нас,  жалел нас». От услышанного у меня перехватило горло, на глазах навернулись слезы, закрыл лицо руками.  Да и не один я бегал в эту деревню по морозу. Рядом со мной бегал в эту деревню по морозу Александр Александрович Седельников. Теперь он профессор, живет в Красноярске. Недавно приезжал в наш Саянский район, несколько дней читал лекции директорам школ о самоуправлении.
Чем еще занимается учитель-пенсионер?  Много читаю: газеты, журналы, книги. Ведь по молодости-то времени на это не оставалось. Работа, семья, подсобное личное хозяйство, огород отнимали  много времени, хотя все это было очень необходимо в жизни.
Вот так и пролетает жизнь, как мгновение. Однако, как сказал поэт, «не жалею, не зову, не плачу...». С удовольствием хожу в школу - правнучка пошла в первый класс. Жизнь продолжается, и это хорошо.

​В.ВОЛКОВ, учитель-пенсионер, Заозерный, Красноярский край