- Ну как вы справляетесь? - поинтересовалась она у молоденькой учительницы, вчерашней выпускницы вуза.
Недослушав ответ,  завуч объявила о сборе денег на ремонт школы и собралась уже уходить, когда на дальней парте заметила мальчишку с непослушным вихром на голове.
- А, Стрижов, и ты здесь?  Вы с ним особенно не церемоньтесь! - бросила она Людмиле. - Если будет безобразничать, то сразу  к нам на проработку.
Учительница растерянно кивнула. Димку Стрижова она заметила с первых дней - подвижный, смышленый. На ее уроках Димка старался, хотя  не все у него получалось. Подумалось: а  вдруг после слов Марии Васильевны он станет вести себя хуже? Ведь если все считают тебя плохим, какой смысл доказывать, что ты хороший? Но, кажется, обошлось.
- Удивительно, Стрижов по всем предметам стал лучше учиться,- заметил как-то Людмиле классный руководитель, учитель математики Николай Иванович.
Однажды после уроков Димка подошел к  учительнице:  
- Людмила Борисовна, хочу рассказать вам одну историю. Помните, недавно сильные дожди шли?
- Помню, - кивнула она.
- И вот иду я из школы, гляжу, а в кустах что-то шевелится. Смотрю, а там птенец. Крылья  от дождя намокли, и летать не может. А вдруг его  кошка съест? Поймал его, принес домой, в тепле перья обсохли. Я его даже накормить хотел, только он есть не стал. А на другой день у нас в школе была контрольная, и я ему тоже контрольную устроил.
Он заметил, что учительница  улыбнулась.
- Нет, правда, настоящую контрольную! Вынес  на улицу, посадил на руку и разжал ладонь. А он оттолкнулся лапками и полетел. Представляете, - восторженно воскликнул Димка, - сам полетел! Вот, смотрите, царапина, это стрижонок оцарапал руку.
- Молодец, Дима, - похвалила учительница, - ты очень благородно поступил.
А на другой день по дороге в школу Людмила Борисовна увидела голубя.  Лежит растерзанный весь, а рядом кирпич, которым его добивали.
Первый урок у нее был в 5-м «Г» классе. Рассказала ребятам об этом случае.
- Может, - с болью заключила она, - это сделал кто-то из нашей школы, ведь она рядом.
Ребята негодующе зашумели: кто бы это мог сделать?
- Но я знаю одного мальчика, - продолжала Людмила Борисовна, - который точно этого сделать не мог. Он, правда, не из вашего класса,  из 5-го «А».
- Ой, - зашумели ребята, - мы там всех знаем, кто он?
Услышав имя,  все как один возмутились.
- Не может быть! Вы Стрижова еще не знаете! Это же первый хулиган в школе.
- Нет, ребята, - с мягкой улыбкой сказала Люда, - это вы его не знаете.
И рассказала историю о том, как Димка стрижонка спас.
- Добро и зло, - сказала в заключение учительница, - никуда не деваются, они передаются от человека к человеку и остаются навсегда. И если вы сделали что-то доброе, значит, в мире стало больше добра. А про Димкину доброту вы просто не знали...
- Представляете, Людмила Борисовна, - задумчиво сказал классный руководитель Николай Иванович, когда услышал эту историю о Димкиной контрольной, - ведь это была и для  вас контрольная. На умение разглядеть хорошее в человеке.  Вы поверили в Димку, и он открылся вам. Однажды был случай, в класс пришли ученые проводить эксперимент. Долго обследовали ребят, тестировали. И по окончании сказали учительнице, что такие-то ребята, они назвали фамилии, обладают скрытым творческим потенциалом, который вскоре проявит себя. И действительно, прошло немного времени, эти ребята сильно прибавили в учебе и стали в числе лучших. Но самое удивительное, что этот эксперимент был спектаклем, рассчитанным на одного зрителя - учительницу. Никакого исследования ученые не проводили, учительнице назвали случайно взятые из списка фамилии ребят. Но она в них  поверила!
Тогда молодая учительница еще   не знала, что  она в школе создаст клуб друзей «Ровесник», где ребята будут открывать свою душу. И однажды к ним придет Димка, который будет замечательно  играть на гитаре. И уж тем более не знала, что пройдет время, и ее Димка, Дмитрий Иванович Стрижов, станет известным в стране летчиком, командиром эскадрильи. Что он будет демонстрировать фигуры высшего пилотажа на параде над Красной площадью. И  однажды она получит письмо, где летчик  признается, что это она, учительница,  дала ему крылья.

Белгород